【彌撒】聖康辣德 第一會會士

Event details

  • 星期三 | 2021-04-21
  • 11:50 pm
4月21日 聖康辣德 第一會會士 彌撒
S. Conradi de Parzham, rel.1 Ord.

進堂詠(路11: 9)
主說:你們求,必要給你們;你們找,必要找著;你們敲,必要給你們開。

集禱經
仁慈的天主!你藉著聖康辣德給我們開啟了你仁慈的大門,懇切求你恩賜我們效法他的神貧與心謙精神,好為我們的兄弟姐妹樂意服務。以上所求,是靠你的聖子、我們的主天主,耶穌基督,他和你及聖神,永生永王。

讀經一(離開你的家鄉和家族,到我指給你的地方去)
恭讀創世紀 12:1-4
上主對亞巴郎說:「離開你的故鄉、你的家族和父家,往我指給你的地方去。我要使你成為一個大民族,我必祝福你,使你成名,成為一個福源。我要祝福那祝福你的人,咒罵那咒罵你的人;地上萬民都要因你獲得祝福。」亞巴郎遂照上主的吩咐起了身。──上主的話。

答唱詠 詠16:1,2,5,7-8,11
【答】上主!你是我的產業。
領:天主,求你保佑我,因為我只投靠你。我對天主說:「唯有你是我的上主。」上主,你是我的產業,是我的杯爵,我要得你的基業,有你為我守著。【答】
領:我要讚頌引導我的上主,我心連夜間也向我督促。我常將上主置於我的眼前,我決不動搖,因他在我右邊。【答】
領:請你將生命的道路指示給我,唯有在你面前有圓滿的喜悅,永遠在你右邊也是我的福樂。【答】

讀經(天主卻召選了愚妄的人)
恭讀聖保祿宗徒致格林多人前書(1:26-31)
弟兄們!你們看看你們是怎麼蒙召的:按肉眼來看,你們中有智慧的人並不多,有權勢的人也不多,顯貴的人也不多;天主偏召選了世上愚妄的,為羞辱那有智慧的;召選了世上懦弱的,為羞辱那堅強的;甚而天主召選了世上卑賤的和受人輕視的,以及那些一無所有的,為消滅那些有的,為使一切有血肉的人,在天主前無所誇耀。你們得以結合於基督耶穌內,全是由於天主,也是由於天主,基督成了我們的智慧、正義、聖化者和救贖者,正如經上所記載的:『凡要誇耀的,應因主而誇耀。』──上主的話。

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:心地純潔的人是有福的,因為他們要看見天主。
眾:亞肋路亞。

福音(你們要歡欣,因為你們在天上的賞報是豐厚的)
恭讀聖瑪竇福音 5:1-12
耶穌一見群眾,就上了山,坐下;他的門徒上他跟前來,他遂開口教訓他們說:「神貧的人是有福的,因為天國是他們的。哀慟的人是有福的,因為他們要受安慰。溫良的人是有福的,因為他們要承受土地。饑渴慕義的人是有福的,因為他們要得飽飫。憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫。心裡潔淨的人是有福的,因為他們要看見天主。締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女。為義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的。幾時人為了我而辱駡迫害你們,捏造一切壞話毀謗你們,你們是有福的。你們歡喜踴躍罷!因為你們在天上的賞報是豐厚的。」──上主的話。

獻禮經
上主!我們給你呈上神聖的禮品,謙恭地懇求你,因著聖康辣德的轉求,使你所賜的暫時護佑,增進我們永恆的生命。以上所求,是靠我們的主基督。

貞女及頌謝詞
主、聖父、全能永生的天主,我們時時處處感謝你,實在是理所當然的,並有助於我們的得救。
你召選了許多聖者,爲了天國而獻身於基督,讓我們看見了你奇妙的愛情,因爲你在他們身上,使人性回復聖潔,並邀請我們在今世預嘗天國的生活。
爲此,我們隨同天使、總領天使,以及天上所有聖人,藉著基督,歌頌你的光榮,不停地歡呼:

領主詠 瑪11:29
主說:你們背起我的軛,跟我學習吧!因為我是良善心謙的。這樣你們必要找到你們靈魂的安息。

領聖體後經
上主!我們為了愛你而共聚一堂,分享同一的神糧,懇求你使我們能度中悅你的聖善生活,並能恆心作基督的忠實信徒。他是天主,永生永王。