【彌撒】真福雅松達

Event details

  • 星期四 | 2019-11-07
  • All Day

真福雅松達(瑪利亞方濟各傳教修會:紀念)貞女

雅松達•巴樂達,1878 年 8 月 29 日出生於弗爾徹。1898 年 8 月 4 日進入方濟聖母傳教修女會。1904 年雅松達同其她九位姐妹被派往中國繼續該會七位致命修女的服務。到山西後即派往洞兒溝的孤兒院服務及廚房等卑微的工作。她一生追求天主的意願,謙遜與愛德是
她的標誌;堅持的生活態度乃持守純正意念:即不論大小事情,均為愛主、愛人而作。1905年十一月七日晚上接受終縛聖事。相傳臨終前她生前曾經生活過的地方瀰漫著神秘的清香。1913 年,她的屍體被挖掘出來的時候,屍體、容貌完好無損。中國人稱呼她為「香聖人」。她是第一位沒有經歷殉道而成聖的方濟瑪利亞傳教修女。1954 年 12 月 7 日由教宗庇約七世列入真福品。

進堂詠
看!我女兒的香氣,像上主賜福的田地的香氣。(創 27:27)

集禱經
天主!你給謙卑的人和小孩子預備下王國,求你使我們這些步武真福瑪麗雅頌貞女芳蹤的人,在一切事上多結善果,並在你面前,忠實地按福音真理生活。以上所求,是靠你的聖子、我們的主天主、耶穌基督,他和你及聖神,永生永王。亞孟。

讀經一(上主的一切化工,無不美妙絕倫)
恭讀德訓篇 39:17-21
有聲音說:虔敬的子孫啊!你們要聽信我,要生長,如同栽在溪水邊的玫瑰;要如同乳香,播散你們的幽香;要開花如同玉簪;要吐露你們的芬芳;要吟詠贊美的歌曲;要為上主的一切化工頌揚他。要尊崇他的聖名,稱揚贊美他;彈琴瑟,奏弦樂,唱歌曲,這樣贊美他說:上主的一切化工,都美妙絕倫。——上主的話。

答唱詠 詠131:1, 2, 3
【答】:心裡潔淨的人是有福的,因為他們要看見天主。
領:上主,我的心靈不知驕傲蠻橫,我的眼目不知高視逞能;偉大驚人的事,我不想乾,超過能力的事,我不想辦。【答】
領:我只願我的心靈,得享平靜與安寧;就像斷乳的幼兒,在他母親的懷抱中,我願我的心靈在我內,與那幼兒相同。【答】
領:以色列!請仰賴上主,從現今一直到永久!【答】

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:父啊!天地的主宰,你應受贊頌,因為你將天國的奧秘啓示給小孩子。
眾:亞肋路亞。

福音(我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的)
恭讀聖瑪竇福音 11:25-30
那時候,耶穌發言說:「父啊!天地的主宰!我稱謝你,因為你將這些事瞞住了智能和明達的人,而啓示給小孩子。是的,父啊!你原來喜歡這樣。我父將一切交給了我;除了父外,沒有人認識子;除了子和子所願意啓示的人外,也沒有人認識父。

凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來,我要使你們安息。你們背起我的軛,跟我學罷!因為我是良善心謙的:這樣你們必要找得你們靈魂的安息,因為我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的。」——上主的話。

獻禮經
上主!求你收納我們在紀念真福雅松達貞女的慶辰,向你謙恭奉上的禮品,並求你恩賜我們藉這純潔的祭品,常能在你面前,燃起熱誠而聖善的愛火。以上所求,是靠我們的主基督。亞孟。

貞女及會士頌謝詞
主、聖父、全能永生的天主,我們時時處處感謝你,實在是理所當然的,並能使人得救。你召選了許多聖人聖女為天國而獻身於基督;我們在他們身上頌揚你上智的安排:你藉基督恢復了人類本性原來的聖潔,使我們今生已體驗到你所賜予來世的恩惠。
為此,我們隨同天使和各位聖人,同聲讚頌你,不停地歡呼:

領主詠
心裡潔淨的人是有福的,因為他們要看見天主。(瑪 5:8)

領聖體後經
上主!我們飽饗了天上的神糧,歡樂地紀念了真福雅松達貞女的慶節,現在謙恭地懇求你,大發慈悲,恩賜我們獲得罪過的赦免,肉身的安全,以及靈魂的永遠救恩與光榮。以上所求,是靠我們的主基督。亞孟。