【誦讀】方濟會諸聖節(慶日)

Event details

  • 星期一 | 2021-11-29
  • 11:54 下午
11月29日 方濟會諸聖節(慶日)誦讀
Omnium Sanctorum Trium Ordinum Franciscalium (Festum)

開端詞
領:天主,求你快來拯救我;
眾:上主,求你速來扶助我。
領:願光榮歸於父、及子、及聖神。
眾:起初如何,今日亦然,直到永遠。亞孟。阿肋路亞。

讚美詩
萬民敬主基督王,
我賴童貞聖母娘,
轉禱功動無盡藏,
保全罪僕身靈康,

真福天神團旅軍。
現今昔日並將臨,
汙身罪惡兼魔群,
為我掃除救我魂,

殉道捐軀功績高。
精修養性聖光豪;
轉求上主賜恩膏,
引我升天卸我袍。

方濟會中諸聖人,
昔曾寄世甘窮貧,
基督是仰志修身,
祈賜我儕同問津。

涕泣谷中信友多,
時因微事起爭波,
虔祈默佑息干戈,
為愛基督樂太和。

稱頌光榮歸欣歡,
願同眾聖共欣歡,
高歌讚美齊開顏,
永世無疆天國年。亞孟。

聖詠吟唱
對經一:義人晝夜默思上主的誡命,上主賞識他們的行徑。
聖詠1
不隨從惡人的計謀,不與罪人同路,*
不與譏諷者為伍的人,真是有福。

他喜愛上主的誡命,*
晝夜默想他的法令。

他好象種在溪畔的樹木,+
按時結果,枝葉常青,*
所作所為,順利成功。

惡人並不如此,*
他們好象被風吹散的糖簡直。

審判之日,惡人決戰立不住,*
罪人在義人中間,也不能立足。

因為上主賞識義人,*
邪惡的人必自趨沉淪。

願光榮歸於父、及子、及聖神。*
起初如何,今日亦然,直到永遠。亞孟。

對經一:義人晝夜默思上主的誡命,上主賞識他們的行徑。

對經二:上主,你的名號何其美妙,因為你以尊貴光榮,作你聖者們的冠冕。
聖詠 8
上主,我的天主! +
你的名號在普世何其美妙,*
你的尊榮在天上彰明閃耀。

你從赤子乳兒口中,
取得了完美的讚頌,*
使你的仇敵笑聲斂跡。

我仰觀你親手所造的穹蒼,*
和你滿布在天空的星辰月亮;

世人算什麼,你竟對他懷念不忘? *
人子算什麼,你竟對他照顧周詳?

你使他稍遜於天使,*
賜予他光榮和尊貴;

叫他統治你雙手的化工,*
把萬物放在他的腳下:

所有的羊和牛,*
以及田野間的走獸;

天空的鳥和海裡的魚,*
以及遊行海中的水族。

上主,我們的天主! *
你的名號在普世何其美妙!

願光榮歸於父、及子、及聖神。*
起初如何,今日亦然,直到永遠。亞孟。

對經二:上主,你的名號何其美妙,因為你以尊貴光榮,作你聖者們的冠冕。

對經三:上主,實行正義的人,將在你的聖山上安居。
聖詠 14
上主,誰能住在你的帳幕裡? *
誰能在你的聖山上安居?

是那行為無瑕,
實行正義,*
心口無欺的人;

他不隨口詆毀,
不加害近人,*
也不欺淩鄰居;

他輕看作姦犯科的人,+
而尊重那敬畏天主的人,*
他起誓而損己,也不反悔;

他不放高利貸,*
也不受賄加害無辜。

這樣行事的人,*
才能永不動搖。

願光榮歸於父、及子、及聖神。*
起初如何,今日亦然,直到永遠。亞孟。

對經三:上主,實行正義的人,將在你的聖山上安居。

領:義人們,你們要歡欣踴躍於主,
答:一切心裡正直的人,你們應受光榮。

誦讀一 
恭讀聖保祿宗徒致格林多人後書 4:5-18,5:14-15,6:1, 3-10(耶穌的生活彰顯在我們身上)
我們不是宣傳我們自己,而是宣傳耶穌基督為主,我們知識因耶穌的緣故作了你們的奴僕。因為那吩咐「光從黑暗中照耀」的天主,曾經照耀在我們心中,為使我們以那在耶酥基督的面貌上,所閃耀的天主的光榮的知識,來光照別人。
但我們是在瓦器中存有這寶貝,為彰現那卓著的力量是屬於天主,並非出於我們。我們在各方面受了磨難,卻沒有被困住;絕了路,卻沒有絕望;被迫害,卻沒有被捨棄;被打倒,卻沒有喪亡;身上時常帶者耶穌的死狀,為使耶穌的生活也彰顯在我們身上。的確,我們這些活著的人,時常為耶穌的緣故被交於死亡,為使耶穌的生活也彰顯在我們有死的肉身上。這樣看來,死亡施展在我們身上,生活卻施展在你們身上。
但我們既然具有經上所載的:「我信了,所以我說」那同樣的信心,我們也信,所以也說,因為我們知道那使主耶穌復活的,也要使我們與耶穌一起復活,並使我們與你們一同站在他前。 其實,這一切都是為了你們,為使獲得恩寵的人越增多,感謝也越增加,好歸光榮於天主。為此,我們決不膽怯,縱使我們外在的人日漸損壞,但我們內在的人卻日日更新,因為我們這些現時輕微的苦難,正分外無比地給我們造就永遠的光榮厚報,因為我們並不注目那看得見的,原是暫時的;那看不見的,才是永遠的。
因為基督的愛催迫著我們,因我們曾如此斷定:既然一個人替眾人死了,那麼眾人就都死了;他替眾人死,是為使活著的人不再為自己生活,而是為替他們死而復活的那位生活。
我們與天主合作的人,也勸你們不要白受天主的恩寵。我們在任何事上,為避免這職務受詆毀,不但沒有給任何人跌倒的因由,反而處處表現我們自己,有如天主的僕役,就是以持久的堅韌,在艱難、貧乏、困苦之中,在拷打、監禁、暴亂之中,在勞苦、不寢、不食之中,以清廉,以明智,以容忍,以慈惠,以聖神,以無偽的愛情,以真理的言辭,以天主的德能,以左右兩手中正義的武器,歷經光榮和淩辱,惡名和美名;像是迷惑人的,卻是真誠的;像是人所不知的,卻是人所共知的;像是待死的,看!我們去活著;像是受懲罰的,卻沒有被置於死地;像是憂苦的,卻常常喜樂;像是貧困的,卻使許多人富足;像是一無所有的,卻無所不有。

對答詠 詠 132:1
領:為了上主的盟約及祖先的法律,天主的聖者堅持於兄弟之愛。
答:因為在我們中,只有一個神,和一個信德。
領:看,兄弟們同居共處,多麼快樂,多麼幸福!
答:因為在我們中,只有一個神,和一個信德。

誦讀二 
選讀文德聖師所著「替求乞者辯護書」(不可心高妄想,卻要學著去俯就卑微的人)
我們的救主說:「神貧的人是有福的」,意在敦請我們完全捨棄暫世的財富,其次說:「溫良的人是有福的,」是為誘掖我們,放棄使我們成為無情與固執的私意和私見。在其次說:「哀慟的人是有福的」,意在鼓勵我們完全躲避肉慾的快樂。又其次說:「饑渴慕義的人是有福的」,和「憐憫人的人是有福的」,是為吸引我們以正義及熱切的俯就,支援我們的近人。然後又說:「心裡潔淨的人是有福的」,及「締造和平的人是有福的」,用以激發我們舉心向上,在理智方面要清亮,在情感方面要安泰及和平,成德者的靈魂,非如此不得肖似耶路撒冷,意即見到和平。最後結論說:「為義而受迫害的人,是有福的,因為天國是他們的」,就像轉了一個圈子,又回到原先的起點,因為在這一端內,含有一切總綱。
為證驗這點,神貧者的聖祖方濟,在他的會規開宗明義的第一章,便將三項標榜為生活的基礎說:「小兄弟的會規與生活是:生活於服從、無擁有權及貞潔,以恪守我們的主耶酥基督的 聖福音」,此外,又列出三項應有的期望,作為補充說:「兄弟們應留意和應特別期望的是:擁有主之神,及其聖善的功行,常以純潔的心祈禱天主,在迫害與病患中,謙心忍耐,並熱愛迫害、責駡和控告我們的人」。在這段會規內,涉及三點:首先是舉心向上,最後是俯就近人,中間是容忍反對我們的人。
所以成德的人,因了頭三項而被釘於世俗,因了后三項而肖似天主;就像以熾愛者的六個翅膀,由塵世的一切,高舉到天主的事理上。
因此,基督曾在熾愛者的神視中,將自己的聖傷印在這位完全恪守並教導他人恪守福音成德的人身上,作為贊成和核准的表示。他如此行事,也是為了值此危險的黑暗時期,給我們清楚指出成德的路徑,並為教訓我們,如果我們學著不心高妄想,卻俯就卑微的人,就必能臻於成德。

對答詠 瑪 19:27-30,路 6:20
領:你們棄絕了一切跟隨了我的人們。
答:要領取百倍的賞報,並承受永生。
領:神貧的人是有福的,因為天國是你們。
答:要領取百倍的賞報,並承受永生。

念「天主,我們讚美你」

結束禱詞
全能永生的天主!你樂意恩賜你的教會因方濟會諸聖而大放異彩。你既願我們以同一慶節舉行其敬禮,*求你恩賜我們在現世師法他們的嘉言懿行,將來在天上堪當領受正義的榮冠。以上所求,是靠你的子我們的主天主耶穌基督,*他和你及聖神,永生永王。亞孟。

結束詞
領:請讚美上主。
眾:感謝天主。