【誦讀】真福雅松達

Event details

  • 星期四 | 2019-11-07
  • All Day

經文見貞女或修女通用,每日頌禱784或836頁

誦讀

誦讀二 選讀真福瑪利亞頌•芭樂達的親筆誓詞
如果你願意成為一個聖女,就該謹守你的口舌

真福瑪利亞頌與淨配結一更親善的盟約,是她親手寫的,願用血簽名,是她修全德的總計劃,即她一生的總結。約書內容如下:
「仰仗主寵,藉著童貞聖母傳達,並為效法聖若翰伯爾果滿的榜樣起見,我誓許以下諸事:

我到修院來,是為做一個聖女的,如我不能達到這目的,長久地活著,為我有何益處?縱然是整個世界的代價,也絲毫不能犧牲那對於我的靈魂能有益的事物。料理我的神修生活,該如商人料理他的業務那樣,對於超性事物,我願意是吝嗇的,並且時常記憶耶酥召我入會修道的恩寵—我,不過是一個微賤的受造物,充滿罪過,只配下地獄,感謝天主賞賜我做教友的恩典,屢次重申我領洗時的諾言,時常記住這一點,就是:耶酥賞了我入會的聖,我覺得如果能進一個善會而做一個婢女,已感到心滿意足了,而我卻進入了這麼偉大的一個修會。耶酥賞了我穿聖衣的恩惠,在我申請入會期內,又賞我藉著聽命之德,而得勝了許多誘惑。我在初學院內患病,並沒有被遣返,不待我請求,長上就許了我發初次聖願,我雖不請求,卻是希望天主的慈善,不計較我的辜恩負義,賞我做耶酥基督淨配。

其次,耶酥還賞我藉服從院長姆姆,而能克勝自己。耶酥藉我發的大願,使我永遠屬於他。並且又因為我除了愛慕他承行他的旨意之外,別無嚮往,他不棄我的卑微,賞賜我被派遣到中國的傳教區來,我所希望的,耶酥就給了我,我想他為我作的事,是至矣盡矣。

我應當仰答這一切恩寵,靠我個人的力量,我一無所能,然而有天主的幫助,藉著童貞聖母和聖方濟的轉達,我無所不能,我誓許絕不因絲毫故意的疏忽違反會規。除非出於必要,又有長上的許可,總不缺失各種神業功夫。常常爽快服從有權向我出命的人,完全盲目地聽命行事,深信長上所吩咐的事,就是天主所吩咐的。謹守神貧,牢記:樣樣東西為我都嫌太多;切實注意別有些微的浪費。時常記住:保持貞潔美德的最好方法,是虔誠敬禮聖母,謹守五官,特別是眼目,行內外的克苦。我誓許在聽命範圍內,在一切事上克苦自己,並在一切事上順德天主的旨意,除非必要決不講話;講話總是為了愛德的原故,而且事前有長上的准許。如果你願意成一個聖女,就該謹守你的舌頭,使它守口如瓶。對一切人要和愛,盡力記住天主鑒臨在前。把一切同伴姊妹們都看作是耶酥的淨配,效法她們的德行,包涵她們的缺點,想我自己不配和她們處在一起。

再者,幾時長上命我做一些我所做不到的事,我就該想:有天主的幫助,我就無所不能。謹守行事慣例和院中習尚,遵行長上的勸告,總不為自己辯白,總不談論自己,效法童貞聖母的謙遜,愛天主和愛近人,為愛慕主而做一切的事。我真願意用我的血來寫下這個決心書。」

他雖沒有用血寫這決心書,卻用犧牲在者約書上蓋了章。在約章內許下要做聖女,也就是預先願己善生而後善終,藉此約保持自己的一舉一動,無非是中悅天主,她的患病臨終死亡,是愛主之情延長行動,因她在臨終時際,彰顯了聖德和愛主之情,聖德源於愛主之情,愛主之情形成並培育了聖德,聖德和愛情是她自生至終奉獻於主的最貴重的禮物。

對答詠 格前七34,詠七二26
沒有丈夫的婦女和貞女,
她所掛慮的是主的事,一心使身心聖潔。
天主是我心中的力量,是我永遠的福分。
她所掛慮的是主的事,一心使身心聖潔。

結束禱詞
請大家祈禱:天主你給謙卑的人和兒童預備下天國,求你使步武真福瑪麗雅松達貞女芳踪者,皆能在一切事上多結善果,並在你面前忠實地按福音!真理生活。以上所求,是靠你的子我們的主天主耶穌基督,他和你及聖神,永生永王。
阿們。