【誦讀】聖良德

Event details

  • 星期四 | 2020-11-26
  • 12:02 上午

經文見牧者通用,或會士通用,每日頌禱742836

 

序經對經  天主在自己的聖人中,真是美妙,請大家前來朝拜他。

聖詠九四, 見常用經文, 每日頌禱3

誦讀

讚美詩

一、頭戴榮冠大聖人,慶晨在度喜來臨,

歡欣鼓舞一堂春,賜惠降恩助我魂。

二、幼年受得好薰陶,承教心靈培道苗,

長大成人德更超,滿腔愛火常燃燒。

三、心似冰清無限歡,靈如玉潔守身嚴,

盡拋人世榮和錢,養晦韜光隱處遷。

四、會內度生惟主先,苦身十架克身鞭;

熱誠祈禱誦經虔,仰慕天堂望眼穿。

五、孝愛童貞聖母深,果然取悅慈親心;

他人殘疾病迷昏,治癒全憑轉禱恩。

六、一體同心天地歡,齊聲共讚頌三聖,

智臨宇宙安排全,萬世常存無盡年。

阿們。

 

誦讀二  選讀聖良德的著作

默想耶酥苦難,使人激發真誠的懺悔

「它們使全地荒涼,荒涼得在我面前哀傷,因為沒有一人開心」。看,一切禍患的泉源:們對應當謹慎思考的問題,竟然不顧去想。因此我們的行為有許多出軌之處。首先,我們不想到四末,我們又忘掉天主的恩惠,或忘掉天主聖子為我們忍受的殘酷苦刑,並忽略我們生活地位要我們盡的職務,同時對環繞著我們的危險,又不知加以防範。由於世界充滿了罪孽,所以耶肋米亞先知埋怨說:「它們使全地荒涼。」

關於克制這些邪惡,有無對症良方?有!我跪在主教、本堂神父、司鐸及其他天主的臣僕前,聲明:良法近在眼前,即所謂拜苦路。假使靠了主教等的神火與虔誠,拜苦路的神工,可以實行於各本堂區,這神工將構成遏阻惡習狂潮的有力保障,並能使存想耶酥基督苦難及聖愛的人們,洋溢著各種美德及祝福。

常思念天主聖子的苦難,能在人靈內激起堅定志向痛心懺悔等許多有利於得救的思想。每日的經驗教訓我們:由於這虔誠的神工,人的生活很快獲得改善。 因為拜苦路是惡習的解毒丸,無羈欲望的清除劑,使人培育美德及聖化生活的有效刺激素。的確,如果我們把天主聖子的酷刑,像描畫在苦路像上的一樣,活生生地放在我們靈魂的眼目前,我們因著這道光線的照明,對各自生活的污穢骯髒,不能不深惡痛絕,我們將被逼以愛還愛,至少也會甘心情願地忍受各種生活不免遇到的不幸。

 

對答詠  格前二2—5

 我曾決定,在你們中我不知道別的,只知道耶酥基督,即被釘在十字架上的耶酥基督。

 我到你們那裡時,沒有用人的智慧,而是用天主的德能。

 我的言論和宣講,在於聖神和他德能的表現。

 我到你們那裡時,沒有用人的智慧,而是用天主的德能。

 

結束禱詞

請大家祈祷:全能仁慈的天主!你曾恩賜聖良德司鐸,作了十字架奧跡傑出的宣講者,求你因他的轉禱,恩賜我們在現世認識十字架的財富,在天獲享你救恩的實效。以上所求,是靠你的子我們的主天主耶穌基督,他和你及聖神,永生永王。

答  阿們。