【彌撒】真福苦難瑪利亞(瑪利亞方濟各傳教修會:慶日)

Event details

  • 星期日 | 2020-11-15
  • 12:00 上午

會祖貞女

 

會祖,1839 年 5 月 21 日出生於法國。1865 年進入瑪利亞女修會。被派往印度工作。1882 年 10 月 4 日,聖方濟逝世七百週年,苦難瑪利亞修女加入了方濟笫三會。跟著新的修會也加入了方濟大家庭。1877 年會祖在教宗庇約九世的降福和關照下創立了瑪利亞方濟各傳教修女會。1896 年教宗良十三世批准了創始人撰寫的會憲。會祖直到去世都在辛勤地管理著她的會院。她將家庭和事業均衡和完美地結合起來,成為歐洲史上的一個奇跡。她奉行著:「我們的祖國就是整個人類」的格言」。和她的女兒們隨時準備好去世界各地傳播福音。1900 年她女兒們中間的七個在中國殉道。2002 年 10 月 20 日,普世傳教節,這位天主的卑女蒙主召叫回歸天鄉。

 

進堂詠

在這光榮聖麗莎的節日,天使因她的慶典而歡樂,贊頌天主聖子;讓我們大家舉行慶祝,歡樂於主。

 

集禱經

至聖的聖父,真理與愛德,你的光明照耀了真福苦難瑪利亞的心靈,引導她走過苦路,你願意她以對你的誠服與熱愛,在教會內,並在方濟大家庭內興起一個新的修會團體,參與你在人類中己開展了的普世救恩計劃。願借著她的芳表與代禱,振興我們心中恆常朝拜與犠牲愛人的精神,好讓我們能在世上效法聖母瑪利亞,成為你聖言的僕役與見證人,我們這樣祈求,是因你的聖子,我們的主耶穌基督,衪和你及聖神,是唯一的天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(上主將天國指示給義人)

恭讀聖保祿宗徒致哥羅森人書 1:24-29

如今我在為你們受苦,反覺得高興,因為這樣我可在我的肉身上,為基督的身體—教會,補充基督的苦難所欠缺的;我依照天主為你們所授予我的職責,作了這教會的僕役,好把天主的道理充分地宣揚出去,這道理就是從世世代代以來所隱藏,而如今卻顯示給他的聖徒的奧秘。天主願意他們知道,這奧秘為外邦人是有如何豐盛的光榮,這奧秘就是基督在你們中,作了你們得光榮的希望。我們所傳揚的,就是這位基督,因而我們以各種智能,勸告一切人,教訓一切人,好把一切人呈現於天主前,成為在基督內的成全人;我就是為這事而勞苦,按他以大能在我身上所發動的力量,盡力奮鬥。——上主的話。

 

答唱詠 詠115:10-11,15-18


【答】:我的天主,我要向你獻上感恩之祭。

領:雖然說我己痛苦萬分,但是我仍然抱有信心;我要如何回報天主,衪對我的慈善。【答】

領:上主的聖者們的去世,在上主的眼中十分珍貴;我的上主!我是你的僕役,你僕役是你婢女的兒子,是你松開我的鎖鏈【答】

領:我要獻給你贊頌之祭,我要呼號上主的名字;我要在眾百姓面前,向上主還我的誓願。【答】

 

福音前歡呼


領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。

領:在耶穌基督愛的催迫下,瑪利亞起身急速往猶大山區的一座城去,亞肋路亞!(路 1:39)

眾:亞肋路亞。

 

福音(你們只要尋求天主的國,這些自會加給你們)

恭讀聖路加福音 1:39-56

瑪利亞就在那幾日起身,急速往山區去,到了猶大的一座城。她進了匝加利亞的家,就給依撒伯爾請安,胎兒就在她的腹中歡躍。依撒伯爾遂充滿了天主的聖神,大聲呼喊說:「在女人中你是蒙祝福的。吾主的母親駕臨我這裡,這是我那裡得來的呢?看,你請安的聲音一入我耳,胎兒就在我腹中歡喜踴躍。那信了上主傳於她的話必要完成的,是有福的。」瑪利亞遂說:「我的靈魂頌揚上主,我的心神歡躍於上主,我的救主,因為他垂顧了他卑女的卑微,今後萬代的人都要稱我有福;因全能者在我身上行了大事,他的名字是聖的,他的仁慈世世代代於無窮世,賜予敬畏他的人。他伸出了手臂施展大能,驅散那些心高氣傲的人。他從高位上推下權勢者,卻舉揚了卑微貧困的人。他曾使飢餓者飽享美物,反使富有者空手而去。他曾回憶自己的仁慈,扶助了他的僕人以色列,正如他向我們的祖先所說過的恩許,施恩於亞巴郎和他的子孫,直到永遠。」瑪利亞同依撒伯爾住了三個月左右,就回家去了。——上主的話。

 

獻禮經

上主,欣逢真福苦難瑪利亞紀念日,我們稱揚你的神秘事功,向你呈現禮品;你既賞賜了聖女卓絕的功績,也求你悅納我們藉此奉獻對你表示的尊敬。亞孟。

 

貞女及會士頌謝詞

主、聖父、全能永生的天主,我們時時處處感謝你,實在是理所當然的,並能使人得救。你召選了許多聖人聖女為天國而獻身於基督;我們在他們身上頌揚你上智的安排:你藉基督恢復了人類本性原來的聖潔,使我們今生已體驗到你所賜予來世的恩惠。

為此,我們隨同天使和各位聖人,同聲讚頌你,不停地歡呼:

 

領主詠

主說:誰實行我在天大父的旨意,他就是我的兄弟,我的姊妹,我的母親。(瑪 13:50)

 

領聖體後經

仁慈的上主,但願我們所領的聖事帶給我們健康和力量,在你真理之光的照耀下,使我們的信仰日益堅強。以上所求,是靠我們的主基督。亞孟。