瞻禮日:真福路亦.卡索利亞

Event details

  • 2020-03-29
  • All Day

原名Arcangelo Palmentieri,生於靠近拿坡里的卡索利亞;1832年進入方濟會前,是一位傢俱木工,入會後,選擇了路亦這個名字。五年後晉鐸,並開始為年輕的入會者敎授化學、物理與數學,為時數年。

1847年,他有過一次神祕的經驗。他後來形容那是一種「淨化」的經驗。此後,他便將餘生致力於服務窮人與病患;他陸續為窮人建立了診療所、為非洲孩童設立了二所學校、為貴族子女開設了一所機構、也為孤兒、聾啞人士以及其他如盲人、老人、旅客設置收容所。此外,他也為會省內的會士病患,設置了醫護所。這些他所開設的慈善機構,遍佈於拿坡里、佛羅倫斯以及亞西西。他曾這樣說過:「基督之愛,已在我心內留下傷痕。」就是這個愛,使他做出許多偉大的愛德行動來。

1859年,為了讓這些慈善工作能繼續下去,他創建了一個屬於正規在俗方濟會的男子修道團體Gray Brothers;三年後,他又為相同的目的,創建了Gray Sisters of St. Elizabeth。

關於他最後延續了九年的病症,路亦寫了一篇靈性見證,描述信德就好像是「在黑暗中的光明、在病苦中的援助、在苦難中的祝福、十架上的樂園以及在死亡中的生命。」路亦過世後五個月,希望他能列品的籲求便於本地已開始。最後,他於1993年榮登真福品。