聖道明慶日

Event details

  • 2020-08-02
  • All Day

聖道明 慶日
S. Patris Dominici, pr. et Fundatoris OP (Festum)
道明會司鐸會祖

 

宣道弟兄會的創立者聖道明,1170年出生在西班牙加拉洛城。青年時期即德譽超群出眾。被推選為奧克梭教區的公禱團的宣道員。他以言行來保護天主教的信仰反對亞皮金異端的攻擊。為了更有效地推進福傳事業,組成了以他為核心的第一個道明小組。他是一個熱愛祈禱的人,努力學習、專務講道。他的講道具有大演說家的的風采。他總是長時間地停留在瑪竇福音和聖保祿書信裡默想尋找建議。在這裡值得一提的是他與聖方濟傳奇性的相遇。一天正當他在聖伯鐸大殿祈禱時,有異像顯現:童貞聖母向他的兒子介紹兩個支持教會的人。一個是他,那麼另外一個是誰,他很想知道。一天過後,他明白了另外一個人就是貧窮弟兄亞西西的聖方濟。兩位同時代的聖人為了天主的事業互相建樹。對當時及未來的教會產生了重大的影響。聖道明有兩三次被推選為主教,他都予以拒絕,他要求和弟兄們一起度貧窮的生活。直至去世他一直保持著純潔的心靈。 1221年8月6日於博洛尼亞安逝。 1234年經教宗國瑞九世列入聖品。

結束禱詞

請大家祈禱:

上主!但願聖道明以其功德和教導輔助你的教會; 他對你的真道既是傑出的宣揚者,願他也成為我們最仁善的輔導。以上所求是靠你的子我們的主天主耶穌基督,*他和你及聖神,永生永王。

答:亞孟。

所有經文見每日頌禱(三)59-1061頁