【誦讀_晨禱_晚禱】真福露依莎

Event details

  • 2020-07-24
  • 12:02 上午

真福露依莎

B. Ludovicae de Sabaudia, rel. 2 Ord. (Pro 2 Ord.)
第二會會士(為第二會)

經文見聖婦或會士通用,每日頌禱826或836頁

誦 讀
誦讀二

選讀文德聖師所著「修女的成德生活」
謙德要靠忍耐來玉成

祝聖於天主的貞女們,你們要學習擁有謙虛的心神,謙虛的舉止和視、聽、言、動,以及謙虛的習尚。因為惟有謙虛平息天主的義怒,並使人取得他的恩寵。德訓篇說:「你越偉大,在一切事上越應謙下,這樣,才能在上主面前獲得恩寵」。瑪利亞就這樣邀得了上主的特寵,她說:「上主垂顧了他婢女的微賤」。無怪乎謙虛替愛德準備空間,並使心靈空無虛榮。因此,聖奧斯定說:「我們越不自大,越為愛德所充實」。猶如水流向山谷,聖神的恩寵同樣流注於謙虛者;猶如水越向下流,越流得緊急;同樣,人越謙以自牧,越能接近天主,越能求得聖寵。德訓篇說:「謙虛者的祈禱穿雲而上,不達到目的,決不甘休;因為上主執行敬畏他者的意願,並附允他們的請求。」
所以,你們作天主及基督的使女的,要謙以自牧,永別讓驕傲在你們心中坐大;因為我們的師傅耶穌基督及貴為天地元後的童貞聖母是虛懷若谷的。你們要謙虛自持,因為我們的生父方濟和你們的母親佳蘭,是謙德的楷模。但謙德的證據是忍耐。謙德要靠忍耐來玉成。謙德而沒有忍耐來作陪,則決非真的謙德。聖奧斯定說得妙:「以手帕蒙面,穿粗賤衣服,低著頭走路並非難事,真謙德的證據是忍耐」。德訓篇說:「在困苦中,要忍耐」。不幸,我必須痛心地說,我們中許多人,作世俗人時謙卑自下,但現在作了修士或修女,反而自大起來。因此,聖伯爾納多說:「我很痛心地看到某些人,在棄絕世俗的虛榮而加入謙德的學校後,在良善心謙的師傳的羽翼下,反而變得更驕傲,比他們在世俗時更自大,更缺乏忍耐,尤其壞的是,有許多人雖然在他們家裡常受到輕視,但在天主的家裡卻不容他人輕視他們」。

對答詠

斐二3 4,哥三12
領:你們要有愛德,存心謙下,彼此要想自己不如人。
答:各人不可只顧自己的事,也要顧及別人的事。
領:你們要如天主所揀選的人,穿上憐憫的心腸、仁慈、謙卑、良善和忍耐。
答:各人不可只顧自己的事,也要顧及到別人的事。

結束禱詞

請大家祈禱: 天主!你恩賜真福露依莎,在她一生的各種環境中,立了諸德的奇表,求你也恩賜我們效法她的芳表,赤心服從你的聖意,並以信德和行為常常中悅你。以上所求,是靠你的子我們的主天主耶穌基督,他和你及聖神,永生永王。
答:亞孟。

晨 禱

讚主曲對經

天國好像一個尋找完美珍珠的商人,他一找到一顆寶貴的商人,就去,賣掉他所有的一切,買了它。

晚 禱

謝主曲對經

我從心裡歡躍於上主,我心舒暢,因為我喜樂於我的救主。