誦讀_真福歐道和德理

Event details

  • 星期二 | 2020-01-14
  • All Day

一月十四日  真福歐道和德理(紀念)

誦讀

誦讀二

選讀教廷駐華首任代表剛恆毅樞機於真福和德理逝世六百週年(一九三一、一、一四)紀念慶祝會上的演詞(節錄)
常與教會在一起
基督會說過:「不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並派你們去結果實」。最偉大的傳教士聖保祿響應基督的說話:「我們為基督擔任差遣」。真福和德理奉上司之名,以傳教士身份起程,而他的上司是奉教宗之名而發的。他由中國返回意大利(一三二八年),曾去當時教廷所在地亞威農,拜謁教宗若望二十二世。也要求教宗多派傳教士去中國。所以他才是不折不扣的教宗的人。真福和德理是教會可愛與服從之子,他工作勤奮,忍受磨難,常希望同教會在一起,並為它服務。
一位好的傳教士,應當是位超性的人,以完成基督的使命:「你們去教訓萬民」。所以他不是,也不應是關心人間的事,或擔任世上任何國家的代表與先鋒。
真福和德理這位奇異的上主的使者,在大都(今北平)工作沒幾年,協助大都總主教蒙高味諾,另一位方濟會士歸化人靈,成績斐然。但他仍重複基督傷感的話說:「莊稼固多,工人卻少」,因此他不怕重蹈前險,長途跋涉,又回到歐洲,請求教宗派遣更多的傳教士來中國傳教。
可惜,無窮的的辛勞,千萬里的奔波,消耗了這位意志堅強的旅行者之精力。他終於完成了犧牲,在烏第納安息於主懷,迄今已整六百個年頭。他所有的犧牲,無論過去的或是後來的,都結了果實。他的墳墓——這位聖方濟·亞西西最謙卑的弟子的墳墓,由於奇蹟的一再出現而名聞遐邇。
真福和德理的歷史,蘊育著豐富的傳教經驗,富有特殊而崇高的教訓。他屬於由偉大的總主教所主持的大都教區,這個新生而繁榮的教會和中國其他教區。當時抱有很大的希望,他們正殷切等待更多的傳教士來中國服務。不幸此時中西交通中斷:回教人士在東方世界與西方天主教世界之間,建立了一道不易逾過的鴻溝。大都宗主教蒙高味諾於一三二八年去世。對天主教友好的元朝也於一三六八年被漢人推翻,由明朝所取代。
由初期方濟會士在中國所建立的早期教會,因此成了沒有主教領導的孤兒;再經過一連串的不幸事件發生,終於使教會在中國消失了,而無留下任何踪跡。
我們不願作任何浪漫式的慶祝,或學院詞藻式的祝賀,但滿懷尊敬景仰之心,奉真福和德里和首任北平總主教蒙高味諾為典範,用他們的傳教經驗,促使我們由他們創始的傳教事業在中國獲得豐碩的成果。

對答詠 格前九16 22
領 我並不以傳福音自誇。因為這是我份內的事。
答 我若不傳福音,我就有禍了。
領 對一切人,我就成為一切,為使所有的人得救。
答 我若不傳福音,我就有禍了。

結束禱詞
請大家祈禱: 天主!你以百折不撓的勇氣和毅力,曾堅固了真福和德理的心, 使他將東方眾多人民引歸聖教會的懷抱,賴他的功績,求你使尚在魔害中的人,脫離黑暗而進入光明。以上所求,是靠你的子我們的主天主耶穌基督,他和你及聖神,永生永王。
答 阿們。