【誦讀】真福艾及第 第一會會士

Event details

  • 星期五 | 2021-04-23
  • 12:02 上午
四月廿三日 真福艾及第 第一會會士 誦讀
B. Aegidii Assisiensis, rel. 1 Ord.

開端詞
領:天主,求你快來拯救我;
眾:上主,求你速來扶助我。
領:願光榮歸於父、及子、及聖神。
眾:起初如何,今日亦然,直到永遠。亞孟。阿肋路亞。

讚美詩
這是天上的日子,
寧靜又光明,
基督神聖的血,
滌除了世界的罪行。

亡羊重獲信德,
盲者找到光明,
強盜蒙受救恩,
誰還退縮或心硬?

罪犯回頭,
歸向基督,
即日喜獲天福,
天使也大感震驚。

奇妙的奧跡,
人類的救贖,
基督死在木架上,
以血肉醫治血肉的毛病。

這是奇恩彰顯的日子,
罪惡尋求寬恕,
愛心克服畏懼,
死亡產生新的生命。

耶穌,你是復活的喜樂,
黑暗中的光明,
求你使重生的我們,
分享你勝利的光榮。

耶穌,勝利歸於你,
你克服了死亡,
偕父及聖神永享光榮。
世世無窮。亞孟。

詠吟
對經一:上主,你救了我們,我們永遠稱謝你。阿肋路亞。
聖詠44(43) (百姓的災禍)
「靠那愛我們的主,我們在一切事上大獲全勝。」(羅8:37)

天主,我們親身聽過,+
祖先也曾向我們述說:*
你昔日在他們的時代所行的偉業。

你為栽培他們,親手驅散了外人,*
你為發展他們,親手磨難了異民。

他們不是靠刀劍佔領土地,*
也不是靠武器,獲得勝利。

而是賴你的手臂和你的威儀,*
因為他們博得了你的歡心。

天主,你是我的君王,*
是你使雅各伯打了勝仗。

我們靠你克勝了仇敵,*
憑你的名踐踏了叛逆。

因為我依靠的,不是弓箭,*
拯救我的,也不是刀劍。

而是你救我們脫離了對頭,*
使仇恨我們的人蒙羞。

我們常以天主而自豪,*
永遠稱謝你的名號。

願光榮歸於父、及子、及聖神。*
起初如何,今日亦然,直到永遠。亞孟。

對經一:上主,你救了我們,我們永遠稱謝你。阿肋路亞。

對經二:上主,求你憐憫,不要讓你的子民遭受侮辱。

天主,現在你卻拋棄我們,+
使我們飽受欺淩,*
臨陣退卻,讓敵人大肆搶掠。

使我們有如待宰的羔羊,*
到處漂泊,流亡異邦;

將你的子民廉價賣出,*
並沒有從中致富。

使我們遭受鄰邦的淩辱,*
被四周的人民嘲笑欺侮;

你使我們成為異民的話柄,*
外邦人都向我們冷嘲熱諷。

我終日遭受侮慢,*
時常羞愧滿面。

我常聽到羞辱與欺淩者的聲音,*
又面對強敵和復仇的人民。

願光榮歸於父、及子、及聖神。*
起初如何,今日亦然,直到永遠。亞孟。

對經二:上主,求你憐憫,不要讓你的子民遭受侮辱。

對經三:上主,求你起來,大發慈悲拯救我們。阿肋路亞。

我們沒有忘記你,+
也沒有違背你的盟約,*
現在卻身受這一切災禍。

我們的心沒有背棄你,*
我們的腳沒有遠離你。

你卻把我們拋棄在野狗的地區,*
以死亡的陰影把我們遮蔽。

如果我們忘卻了我們的天主,*
或向外邦的神明求助,

洞悉人心隱密的天主,*
對此事豈能究查不出?

其實,是為了你,+
我們成天被人殺傷,*
被人視作待宰的羔羊。

我主,醒來!你為什麼仍在沉睡?*
起來!請不要把我們永遠拋棄。

你為什麼坐視不顧?*
忘記我們的辛酸和痛苦。

我們俯伏在灰土中,*
身體傾倒在地面上。

上主,求你起來,援助我們,*
大發慈悲,拯救我們。

願光榮歸於父、及子、及聖神。*
起初如何,今日亦然,直到永遠。亞孟。

對經三:上主,求你起來,大發慈悲拯救我們。阿肋路亞。

領:天主使主基督復活了,阿肋路亞。
答:也將以他的神能使我們復活,阿肋路亞。

誦讀一
恭讀默示錄3:1-22(寫給撒爾德等教會)
我,若望,聽到上主向我說:你給撒爾德教會的天使寫:「那持有天主的七神和七顆星的這樣說:我知道你的作為,也知道你有生活之名,其實你是死的。你該儆醒,堅固其餘將要死的人,因為我沒有發現你的作為,在我天主面前是齊全的,所以你應回想當初你是怎樣接受了,是怎樣聽了天主的道:你該遵守,又該悔改;假如你不儆醒,我必要像盜賊一樣來臨,你也不知道我何時臨於你。可是,在撒爾德你還有幾個沒有玷污自己的衣服,他們必要穿上白衣,與我同行,因為他們當得起。勝利的必要這樣穿上白衣,我決不將他的名字從生命冊上抹去;反之,我要在我父面前,在他的天使面前,承認他的名字。有耳朵的,應聽聖神向各教會說的話。」
你給非拉德非雅教會的天使寫:「那聖潔而真實的,掌有達味鑰匙的,開了無人能關,關了無人能開的這樣說:我知道你的作為;看哪,我在你面前安置了一個敞開的門,誰也不能關閉它;我知道你能力雖小,卻遵守了我的話,沒有否認我的名字。看,我要從撒殫的會眾,即從那些自稱為猶太人的人中──其實不是,而只是撒謊的人──把一些人交給你;看,我要使他們前來,俯伏在你腳前,使他們承認我愛了你。因為你遵守了我論堅忍的訓言,我也要在試探期中保存你,這時期將要臨於全世界,為試探世界上的居民。我快要來;你應堅持你所有的,免得人拿去你的花冠。勝利的,我要使他成為我天主殿宇的柱子,決不再讓他到外面去;我還要把我天主的名號,和從天上我天主那裡降下的我天主的城邑,即新耶路撒冷的名號,以及我的新名號,寫在他身上。有耳朵的,應聽聖神向各教會說的話。」
你給勞狄刻雅教會的天使寫:「那位『阿們』,做忠信而真實見證的,做天主創造萬物根源的這樣說:我知道你的作為:你也不冷,也不熱;巴不得你或冷或熱!但是,你既然是溫的,也不冷,也不熱,我必要從我口中把你吐出來。你說:我是富有的,我發了財,什麼也不缺少;殊不知你是不幸的,可憐的,貧窮的,瞎眼的,赤身裸體的。我給你出個主意:你要向我買用火煉好的黃金,為使你富有,也買件白衣穿上,為不顯露你裸體的羞恥,又買點眼藥,抹在你的眼上,為使你能看見。凡我所疼愛的人,我要譴責他,管教他;所以你應當發奮熱心,痛悔改過!看,我立在門口敲門,誰若聽見我的聲音而給我開門,我要進到他那裡,同他坐席,他也要同我一起坐席。勝利的,我要賜他同我坐在我的寶座上,就如我得勝了,同我的父坐在他的寶座上一樣。有耳朵的,應聽聖神向各教會說的話。」

對答詠 默3:20;2:7
領:誰若聽見我的聲音而給我開門,
答:我就要進入他的家,我同他,他也同我一起共進晚餐,阿肋路亞。
領:我要把天主樂園中那棵生命樹的果實,賜給勝利者吃。
答:我就要進入他的家,我同他,他也同我一起共進晚餐,阿肋路亞。

誦讀二
選讀真福艾第的言論集(終身在修會裡虔誠而謹慎地度日,是一件大事)
艾及第弟兄論自己說:「我寧願在修會內擁有少量聖寵,不願在世俗中擁有大量聖寵;因為在世俗中要比在修會裡危險多而益處少。但罪人更擔心有利於自己的事,而不害怕不利於自己的事,因為他害怕作補贖,他害怕進入修會,而不怕輾轉於罪惡中或逗留於世俗中」。
有個世俗人,曾以入會是否為自己有意的問題,請教於艾及第弟兄,艾及第答說:「一個最貧窮的的人,如果知道在某公共田地裡藏有珍貴的寶藏,難道他要向人請教是否應當迅速趕往該地?那麼為發掘天上之寶,人豈不更該迫不及待地去麼?」
艾及第弟兄常說:「許多人只知入會,卻不知做相宜於修會的事;這樣的人,就像羅蘭地的農夫,佩帶著武器,卻不知用來作戰。我不以為進入王宮和接受王恩有什麼了不起,我以為了不起的是知道如何適當地侍立在君王前,為他服務。修會是偉大君王的王宮,進入這王宮並接受天主的若干恩賜,算不了什麼;但虔誠而熱切地生活於修會中,並恆心到死,我以為這才是大事。我寧願生活於世俗中並虔誠而熱切地希望入會,而不願置身修會,厭倦於修會生活」。
他也常說:「我看小弟兄會的生活,是此世的一大恩惠,這恩惠又是為了整個人類的好處;但我們如果不配的話,我們是有禍的!我認為小弟兄會的生活應當是世界上最貧窮與最富有的生活。我們最大的失敗是:我們修會生活的標準不夠高。取法富人,便是富人;取法智者,便是智者;取法好人,便是好人;取法傑出者,便是傑出者;取法高貴的主耶酥基督,便是高人貴子。」

對答詠 詠83:2,3,11
領:萬軍的上主,你的居所多麼可愛,
答:我的心靈和我的肉身,向生活的天主踴躍歡欣,阿肋路亞。
領:我寧願站在我天主殿宇的門限,不願逗留在惡人的帳幔裡。
答:我的心靈和我肉身,向生活的天主踴躍歡欣,阿肋路亞。

結束禱詞
上主!你提拔真福艾及第到達靜觀生活的高峰,賴他的轉禱,使我們一舉一動莫不以你為鵠的,以獲得超越一切感官的深度平安。以上所求,是靠你的子,我們的主天主耶穌基督,他和你及聖神,永生永王。亞孟。

結束詞
領:請讚美上主。
眾:感謝天主。