【誦讀】真福艾及第

Event details

  • 2020-04-23
  • 12:02 上午

真福艾及第
B. Aegidii Assisiensis, rel. 1 Ord.
第一會會士

經文見聖人會士通用,每日頌禱頁

誦 讀

誦讀二 選讀真福艾第的言論集

終身在修會裡虔誠而謹慎地度日,是一件大事
艾及第弟兄論自己說:「我寧願在修會內擁有少量聖寵,不願在世俗中擁有大量聖寵;因為在世俗中要比在修會裡危險多而益處少。但罪人更擔心有利於自己的事,而不害怕不利於自己的事,因為他害怕作補贖,他害怕進入修會,而不怕輾轉於罪惡中或逗留於世俗中」。
有個世俗人,曾以入會是否為自己有意的問題,請教於艾及第弟兄,艾及第答說:「一個最貧窮的的人,如果知道在某公共田地裡藏有珍貴的寶藏,難道他要向人請教是否應當迅速趕往該地?那麼為發掘天上之寶,人豈不更該迫不及待地去麼?」
艾及第弟兄常說:「許多人只知入會,卻不知做相宜於修會的事;這樣的人,就像羅蘭地的農夫,佩帶著武器,卻不知用來作戰。我不以為進入王宮和接受王恩有什麼了不起,我以為了不起的是知道如何適當地侍立在君王前,為他服務。修會是偉大君王的王宮,進入這王宮並接受天主的若干恩賜,算不了什麼;但虔誠而熱切地生活於修會中,並恆心到死,我以為這才是大事。我寧願生活於世俗中並虔誠而熱切地希望入會,而不願置身修會,厭倦於修會生活」。
他也常說:「我看小弟兄會的生活,是此世的一大恩惠,這恩惠又是為了整個人類的好處;但我們如果不配的話,我們是有禍的!我認為小弟兄會的生活應當是世界上最貧窮與最富有的生活。我們最大的失敗是:我們修會生活的標準不夠高。取法富人,便是富人;取法智者,便是智者;取法好人,便是好人;取法傑出者,便是傑出者;取法高貴的主耶酥基督,便是高人貴子。」

對答詠

詠八三2 3 11
領:萬軍的上主,你的居所多麼可愛,
答:我的心靈和我的肉身,向生活的天主踴躍歡欣,阿肋路亞。
領:我寧願站在我天主殿宇的門限,不願逗留在惡人的帳幔裡。
答:我的心靈和我肉身,向生活的天主踴躍歡欣,阿肋路亞。

結束禱詞

請大家祈禱:
上主!你提拔真福艾及第到達靜觀生活的高峰,賴他的轉禱,使我們一舉一動莫不以你為鵠的,以獲得超越一切感官的深度平安。以上所求,是靠你的子,我們的主天主耶穌基督,他和你及聖神,永生永王。
答:阿孟。