誦讀_聖文德慶日

Event details

  • 星期四 | 2021-07-15
  • 12:02 上午

聖文德 慶日

S. Bonaventurae de Bagnorea, ep. et d. 1 Ord. (Festum)
第一會主教聖師

經文見牧者,或教會聖師通用,每日頌禱742或770頁

序經對經 請大家朝拜智慧的泉源天主

聖詠九四,見常用經文,每日頌禱3頁

誦讀

讚美詩

一、 吾儕今日樂融融,
心曠神怡喜氣隆;
文德聖師功績豐,
花冠頭頂慶雙重。
二、 機警牧人智慧高,
護羊勇拒豺狼逃,
費心設計非徒勞,
修建籬笆固且牢。
三、 德學兼優超眾曹,
福機榮位著紅袍,
耀如北斗才華豪,
著作等身議論高。
四、 大公會議親身臨,
口若懸河議論深,
爾教弟兄共仰欽,
終將分裂歸同心。
五、 宇宙真神王在天,
獨尊上主位分三,
感恩讀頌歌聲傳,
永世無終億萬年。
阿們。

聖詠吟唱

對經一

他有如探索者,祥察出智慧的途徑,緊隨智慧之後,終於與智慧同行,永不分離。
聖詠見牧者通用,每日頌禱743頁

對經二

他傾吐訓誨,有如江河;他將訓誨留贈給尋求智慧的人。

對經三

你們看,我勞苦,並不是單為自己,也是為一切尋求智慧的人。
領 上主用生命之糧及智能,使他飽餐。
答 以救恩的智慧之水,使他暢飲。
誦讀一 恭讀智慧篇 八2—7,9—13,16—19
智慧透澈天主的奧秘,自行抉擇天主的工程
我愛慕智慧,自幼就尋求她,設法娶她作我的配偶:我實在喜愛她的美麗,因她與天主共同生活,更彰顯了她出身的尊貴;萬有的主宰也喜愛她。她實在透徹天主的奧秘,自行抉擇天主的工程。如果財富是今生所極貪求的對象,有什麼比創造一切的智慧更為富足?如果理智指導工作,一切的智慧更為富足?如果理智指導工作,那麼,在萬有中有誰比智慧更配作技師?若有人愛慕正義,應知道:德行是智慧工作的效果,因她教訓人節制、明智、公義和勇敢:在此生沒有比這些為人更有裨益。
為此,我決意娶她與我一同生活,深知她是我順境中參謀,是我憂慮與困苦中安慰。我雖然年幼,藉著她,我在民眾必獲榮耀,必為長老所尊重;我在斷案時,必斷獄機敏,有權勢的人見了,都對我表示欽佩;長官見了,莫不對我驚奇。我沉默,他們就靜候;我發言,他們就用手掩住自己的口。藉著她,我將永垂不朽,且為我以後的人,留下永恆的紀念。回到家中,只有在她身旁,我才獲得安息;因為只要與她為伴,便沒有苦惱;與她共同生活,便沒有悲哀,只有喜樂和愉快。
我每一念及這些思想,心裡反复思量:不死不滅是在於與智慧親近,純潔的喜樂是在於與智慧為友,無盡的財富是在於智慧手中的工作;明哲是在於與智慧結交,聲譽是在於與智慧交談;因此,我尋遍方法,好能將她娶到手中。我原是個性善的孩子,獲得了個善良的靈魂。

對答詠

德四七15—17
領 你年輕時,是何等聰明,你洋溢智慧,有如江河。
答 因你的和平,人人都喜愛你。
領 你的名聲傳至遙遠的島嶼。
答 因你的和平,人人都喜愛你。

誦讀二

選讀文德聖師所著「心靈邁向天主的旅程」

奧秘的智慧,由聖神所啟示
基督是道路與門戶,基督是雲梯與車子,就像安置在約櫃上的贖罪蓋,及「從永世以來,即隱藏的奧秘」,凡全面轉向贖罪蓋,並以信望愛三德,以熱誠、驚奇、喜樂、尊敬、頌揚、踴躍之情,注視高懸在苦架上的基督的人,便與他同慶逾越節,便仗著十字架的棍杖,渡過紅海,而由埃及進入曠野,得嘗「隱藏的瑪納」,並偕同基督,就如死於外界世物一樣,休憩於墳墓中,而在為旅行者可能範圍內,體驗到基督在十字架上向右盜發表的話:「今天你要與我一同在樂園裡。」
這種逾越,如果想要使它臻於完美的話,所有理智的活動應完全予以放棄,而使感情全部轉向天主並天主化。但這是奧秘和及其隱密的事,除非渥蒙主寵者外,誰也無法得悉;除誠切熱望者外,誰也無從獲致;除由骨髓中為基督派遣於世的聖神之火所燃燒者外,誰也不能具有這誠切的熱望。因此,保祿宗徒說:「這奧秘的上智,乃由聖神所啟示。」
你若不了解上述種種如何實現,請由聖寵而別由學理求取解答;請由熱望而別由離職期待解決;請注意祈禱與呻吟,而別依賴攻讀與鑽研。要就教於新郎,而別就教於教師;要請教天主,而別請教人;要請教黑暗,而別請教光明;事情的關鍵不在於光,並以非凡的恩寵和火熱的情感,而將整個的人卷送到天主的火。這火固然就是天主,而這火的爐則位於耶路撒冷。著火爐曾由基督以渴望受苦受難的熱忱所點燃,並且惟有基督真正體驗到這熱忱,他說:「我的靈魂選擇了十字架,我的骨骸選擇了死亡」。誰喜愛這樣的死亡,就能見到天主,因為下列語句是真實無妄的:「人不能見到我而不死亡」。所以,我們要死亡,要進入黑暗中,要使憂慮貪欲及幻影歸於寧靜,要偕同被釘的基督,由這世界過渡到父那裡,使父將自己顯示給我們時,我們同斐理伯一起說:「我們就心滿意足了」;並與聖保祿一同恭聽下面的話:「我的聖寵為你夠了」。我們要與達味一同踴躍歡喜說:「我的肉體和我的心靈雖以憔悴,天主卻永遠是我心的福分」;「願上主永受讚美;願全體百姓說:阿們,阿們。」

對答詠

德一五5 6
領 在集會中,上主使他開口發言。
答 使他充滿上智聰敏之神。
領 使他獲得喜樂和愉快的冠冕,叫他承受名垂千古的基業。
答 使他充滿上智聰敏之神。
念「天主,我們讚美你」。

結束禱詞

請大家祈禱: 全能的天主!在這聖文德主教的慶辰,求你恩錫我們因他傑出的教訓而獲得神益,並勉力效法他熱誠的愛德。以上所求是靠你的子,我們的主天主耶穌基督,他和你及聖神,永生永王。
答:亞孟。

晨 禱

讚美詩

一、 大聖誕辰去複來,
吾儕歡慶樂懷開,
曙光佛曉掃塵埃,
日麗風和耀八垓。
二、 良辰美景日中天,
昏暗濛濛徹底刪,
色耀光芒浮彩懸,
五衷愛火自然燃。
三、 惡鬼睹光掉尾逃,
心盲目瞽察秋毫,
滿腔冰冷頓時消,
熱火炯炯培愛苗。
四、 榮顯聖師天上居,
垂憐我輩人間愚,
祈蒙收錄作門徒,
啟貴發聾道學輸。
五、 獨尊聖父享榮光,
聖子耶穌名顯揚,
施慰聖神發亦香,
永生永王無終皇。
亞孟。

聖詠吟唱

對經一 他與起如火,他的言語熱烈如火炬,照耀一切期望於主的人們。
聖詠及聖歌,見聖詠集第一主日晨禱
對經二 你喜愛的天主應受讚美,傾聽你智慧的人是有福的。
對經三 光明已升起,照耀著義人,賜喜樂於心地正直的人:義人們,請因上主而歡欣,請讚美他的聖名。
簡短對經 瑪五14—16
你們是世界的光,建在山上的城,是不能隱藏的。人點燈,並不是放在斗底下,而是放在燈檯上,照耀屋中所有的人。照樣,你們的光也當在人前照耀,好使他們看見你們的善行,光榮你們在天之父。
短對答詠
領 我要傾注訓誨,有如預言;我要將訓誨留給尋求智慧的人。
答 我要傾注訓誨,有如預言;我要將訓誨留給尋求智慧的人。
領 我要宣布訓誨,至於遠方。
答 我要將訓誨留給尋求智慧的人。
領 願光榮歸於父及子及聖神。
答 我要傾注訓誨,有如預言;我要將訓誨留給尋求智慧的人。
讚主曲對經 他在至高者的集會中開口發言,在民眾中被舉揚,在者的集會中受光榮。
禱 詞
弟兄們,讓我們頌揚主基督,他是道路、真理及生命,並一生一世,以聖善和正義真理及生命,並一生一世,以聖善和正義事奉他,懇求他說:
主,請領導我們走向和平的道路!
主耶穌,你願意我服事人,而不是受人服事,
—請使我們謙卑地為你和弟兄們服務。
主耶穌,你命令我們作地上的鹽及照世的光,
—請你通過聖神照耀我們。
你在諸聖牧者身上,顯示你的仁善及恩愛,
—請你藉著他們,顯示你和藹的聖容。
你奇妙地利用你的聖人,及傑出的統治者,照耀了你的教會,
—請恩賜我們步武他們的芳踪,並因他們的光輝而歡喜。
你既賜生命之糧於蒙你救贖的人們,求你也使她有活力,
—好叫她因聖言及神糧的聖餐而強壯,英勇欣勤地跟隨你。
我們的天父…

結束禱詞

請大家祈禱: 全能的天主!在這聖文德主教的慶辰,求你恩錫我們因他傑出的教訓而獲得神益,並勉力效法他熱誠的愛德。以上所求是靠你的子,我們的主天主耶穌基督,他和你及聖神,永生永王。
答:亞孟。

日間祈禱

午前

簡短讀經智八2—4
我愛慕智慧,自幼就尋求她,設法娶她作我的配偶:我實在喜愛她的美麗,因她與天主共同生活,更彰顯了她出身的尊貴;萬有的主宰也喜愛她。她實在透徹天主的奧秘,自行抉擇天主的工程。
領 我選擇了真理的途徑。
答 主,我依附了你的證言。

午時

簡短讀經德一五1—4
敬畏上主的,必如此而行;謹守法律的,必獲得智慧。智慧有如一位榮耀的母親去迎接他,又如一位童貞的新娘收留他;要用生命和明智的食物去養育他,用有益的智慧之水,給他當飲料。他依靠智慧,便不致動搖;他信賴智慧,就不致受辱。智慧要舉揚他,超越他的同伴。
領 智慧憩息在他心裡,
答 明智洋溢在他的言詞上。

午後

簡短讀經德三九12-14
眾人都要稱揚他的明智,他永遠不會被人遺忘;他的紀念總不消失,他的美名永世常存。民眾要傳揚他的智慧,集會要謳歌他的盛譽。
領 你是祭司、主教和異能的工作者,
答 請為我們轉求主。

晚禱

讚美詩

一、 宗師方濟缽真傳,
謙下為懷懿範綿,
學富五車耀杏壇,
淨如百合潔如蓮。
二、 埋頭伏案托天恩,
溫故知新不倦勤,
攻讀長存祈禱心,
德增學廣豈無因。
三、 塵世榮華不眼紅,
憲章方濟法規崇,
身衣麻布心甘窮,
克苦耐勞立聖功。
四、 精研細究悟空玄,
俗學不凡聖學圓,
身體力行年復年,
功成無愧心安然。
五、異能奇蹟一生行,
多采多姿耀眼明,
正直無私心至誠,
潤身德品令人驚。
六、 聖父聖子並聖神,
至公至義至慈仁,
位三體一同全能,
護我今生救我靈。
阿們。
聖詠吟唱
對經一 他是點著的燈,放在燈檯上,照耀著上主的聖殿。
聖詠及聖歌見牧者通用,每日頌禱764頁
對經二 上主用生命之糧食及智能,使他飽餐;以救恩的智慧之水,使他暢飲。
對經三 他以工行使教會喜悅,他的名字永受頌揚。
簡短讀經 達一二3
聖賢之士要發光,有如穹蒼的光輝;那些引導多人歸於正義的人,要永遠發光如同星辰。
短對答詠
領 外邦人稱述他的智慧,
答 外邦人稱述他的智慧。
領 集會頌揚他,
答 稱述他的智慧。
領 願光榮歸於父及子及聖神。
答 外邦人稱述他的智慧。
謝主曲對經 啊,至善聖師,聖教之光,真福文德,天主誡律的喜愛者,請為我們轉求天主子。

禱 詞

主基督是父為人所立的大司祭,我們要以相稱的讚美,謙卑地頌揚他
說:
主,請救我們!
你藉十字架的聖木,使世界與永生聖父言歸於好,請因你的聖名保存我們,
—使我們合而為一,就如你與父合而為一一樣。
你既願意藉聖牧人們分施你救贖的功效,
—請使因你寶血而被贖的人們,堅定不移地留居在你的愛里。
你曾在小兄弟們中,以油傳了你的聖牧人,並使他們富有聖神的恩惠,
—請以你聖神的勇氣,充滿我們。
你曾藉教會的牧人,恩賜永生於你的羊群,
—請拯救因你聖血而被救贖的亡者。
我們的天父…

結束禱詞

請大家祈禱: 全能的天主!在這聖文德主教的慶辰,求你恩錫我們因他傑出的教訓而獲得神益,並勉力效法他熱誠的愛德。以上所求是靠你的子,我們的主天主耶穌基督,他和你及聖神,永生永王。