【誦讀】聖若望俊士及若望吳耳 英國第一會司鐸殉道

Event details

  • 星期一 | 2021-07-12
  • 12:02 上午
2020年7月12日 聖若望俊士及若望吳耳 英國第一會司鐸殉道 誦讀
S. Ioannis Jones et Ioannis Wall, pr. et m. 1 Ord. in Anglia

開端詞
領:天主,求你快來拯救我;
眾:上主,求你速來扶助我。
領:願光榮歸於父、及子、及聖神。
眾:起初如何,今日亦然,直到永遠。亞孟。阿肋路亞。

讚美詩
(夜間或清晨用)
太初第一天,
天主創造宇宙;
一周第一日,
救主復活,
驅逐人間黑暗,
拯救我們脫離死亡。

擺脫睡魔,
奮發自強,
求主伸援手,
劃破漫漫長夜,
東方既白,
迎接天上的光芒。

掃蕩罪惡,
世間充滿希望,
人生苦短,
分秒必爭;
在此寧靜的時光,
讓我們向上主歌唱。

求賜天上的恩寵,
永生的希望;
並願父、子及聖神
同受讚揚,
共享福樂,
萬世無疆。亞孟。

 (日間用)
耶穌,你選擇了這神聖的日子,
以復活的光輝,
美化天地,
光照待救的子民。

求你今天廣施救恩,
復活我們的靈魂,
日後征服死亡,
也復活我們的肉身。

基督,我們將列隊迎接,
望著你乘雲降臨;
要永遠與你生活在一起,
你是復活──生命的大本。

我們要瞻仰你的慈顏,
親近你的心神;
真光與寬仁,
同享同分。

基督,你使我們同歸聖父,
充滿聖神的七恩,
與你同在,
永遠歡欣。

至聖聖三的尊威,
萬古常新,
大慈大悲,
福佑萬民。亞孟。

聖詠吟唱
對經一:上主,我要日日歌頌你。
聖詠145(144) (讚美天主的尊嚴)
「今在、昔在的主,你是公義的。」(默16:5)

我的天主,我要讚揚你,*
我的君王,我要永遠歌頌你的名。

我要日日歌頌你,*
讚美你的聖名,永不停止。

上主偉大,極堪讚揚,*
他的偉大,不可測量。

世世宣揚你的工程,*
代代傳述你的大能。

稱頌你的尊榮,*
傳揚你的化工。

講述你驚人的威能,*
讚揚你無限的偉大;

懷念你無比的甘飴,*
吟詠你無上的正義。

上主慈悲,寬仁大方,*
緩於發怒,仁愛無量。

上主對待萬有,溫和善良,*
對他所創造的萬物,仁愛慈祥。

願光榮歸於父、及子、及聖神。※
起初如何,今日亦然,直到永遠。亞孟。

對經一:上主,我要日日歌頌你。

對經二:上主,你的王國是萬世的王國。

上主,願你創造的一切都稱謝你,*
願你的聖徒同聲讚美你;

講述你王國的光榮,*
傳頌你行事的威能;

使世人盡知你的威能,*
和你王國偉大的光榮。

你的王國,永世常存,*
你的王權,萬世無疆。

願光榮歸於父、及子、及聖神。※
起初如何,今日亦然,直到永遠。亞孟。

對經二:上主,你的王國是萬世的王國。

對經三:上主信守他的諾言,他的一切作為,無比聖善。

上主的諾言,信實不欺,*
上主的作為,聖善無比。

凡跌倒的,上主必將他扶起,*
受委屈的,必使他直立。

眾人都舉目仰望你,*
你按時賜給他們飲食。

你慷慨伸出雙手,*
滿足眾生的需求。

上主的行徑,至公至義,*
上主的作為,聖善無比。

上主親近所有呼求他的人,*
所有誠心誠意呼求他的人。

敬畏上主的,他就滿足他們的心願,*
俯聽他們的呼求,施以救援。

愛慕上主的,他必保護,*
犯罪作惡的,他必消除。

願我的唇舌稱述上主的光榮,*
眾生世世代代讚美他的聖名。

願光榮歸於父、及子、及聖神。※
起初如何,今日亦然,直到永遠。亞孟。

對經三:上主信守他的諾言,他的一切作為,無比聖善。

領:我兒,你要注意我的訓言。
答:傾耳細聽我的教導。

誦讀一 
恭讀列王紀上16:29-17:16 (阿哈布為王時,厄里亞開始執行先知職務)
猶大王阿撒三十八年,敖默黎的兒子阿哈布登極作以色列王。敖默黎的兒子阿哈布在撒瑪黎雅作以色列王,凡二十二年。敖默黎的兒子阿哈布行了上主視為惡的事,甚於他以前的人。他走了乃巴特的兒子雅洛貝罕犯罪的路,尚以為是小事,又娶了漆冬王厄特巴耳的女兒依則貝耳為妻,親自去服事敬拜巴耳,在撒瑪黎雅為巴耳建築了一座廟宇,廟內為巴耳設立了一座祭壇。阿哈布又立了阿舍辣;阿哈布行事激怒上主,以色列的天主,尤甚於他以前的以色列王。他在位的時候,貝特耳人希耳重建了耶里哥;奠基的時候,死了長子阿彼蘭;安門的時候,死了幼子色古布:這正應驗了上主藉農的兒子若蘇厄所說的話。
基肋阿得提市貝出身的提市貝人厄里亞對阿哈布說:「我指著我所服侍的永生上主、以色列的天主起誓:這幾年如果沒有我的命令,天決不降露或落雨!」
有上主的話傳於厄里亞說:「你離開這裡,轉向東方,隱居在約但河東的革黎特校河旁。你要喝那小河裡的水,我已經吩咐烏鴉在那裡供給你食物。」厄里亞就依照上主的話去做,去住在約但河東的革黎特小河旁。烏鴉早晨給他送餅和肉來,晚上也給他送餅和肉來;渴了,就喝那小河裡的水。
不幾天以後,那地方沒有落雨,小河也乾涸了。有上主的話傳於厄里亞說:「你起身往漆冬匝爾法特去,住在那裡;我已吩咐那裡的一個寡婦供養你。」他就起身往匝爾法特去了,來到城門時,看見一個寡婦在那裡拾木柴。厄里亞喚她說:「請你用器皿取點水來給我喝!」她正要去取水的時候,厄里亞又叫住她說:「請你也順便給我拿點餅來!」那寡婦說:「我指著永生上主你的天主起誓:我沒有餅,缸裡只有一把麵,罐裡還有一點油。你看,我正要拾兩根木柴,回去為我和我的兒子做點東西,吃了等死。」厄里亞對她說:「你不用害怕,僅管照你所說的去做;只是先為我做一個小餅,給我拿來!然後,再為你和你的兒子做,因為上主以色列的天主這樣說:直到上主使雨落在在地上的那一天,缸裡的麵,決不會用完;罐裡的油,也決不會缺少。」
那個寡婦就照了厄里亞的話去做了;她和厄里亞並她的孩子吃了許多日子;缸裡的麵,果然沒有用完,罐裡的油,也沒有減少,正如上主藉著厄里亞所說的話。

對答詠 雅5:17,18;德48:1,3
領:厄里亞先知呼求上主,不要降雨,天就不會降雨。
答:他呼求上主降雨,天就下雨。
領:厄里亞有如烈火出現;他的言詞有如火炬燃燒。他憑上主的一句話,就關閉了蒼天。
答:他呼求上主降雨,天就下雨。

誦讀二
選讀梵二大公會議教會憲章(主教團是基督羊棧合一的表現)
由於主的規定,聖伯多祿及其他宗徒們組成一個宗徒團,基於同等理由,繼承伯多祿的羅馬教宗和繼承宗徒們的主教們,彼此也連結在一起。可是,如不以繼承伯多祿的羅馬教宗為主教團的首領,並使他對所有牧人與信友的首席權保持完整,則主教團便毫無權利。因為羅馬教宗,以基督代表及整個教會牧人的職務名義,對教會有完全的、最高的、普遍的權柄,時時都可以自由使用。不過,主教團在訓導與牧權上繼承著宗徒團,而且就是宗徒團的延續,只要與其首領羅馬教宗在一起,而總不與此首領分離,則對整個教會也是一個享有最高全權的主體,雖然這種權力,沒有羅馬教宗的同意,不能使用。主只立了西滿一人為教會的磐石及掌鑰匙者,並使他作整個羊群的牧人;可是,賜給伯多祿的束縛與釋放的職務,毫無疑問地,也賜給了與其首領相聯結的總徒團。
這一個團體,因為是多人合成的,表示天主子民的差異性及普遍性;又因為是集合在同一首領下,也表示基督羊群的統一性。在主教團內,每位忠誠服膺其首領的首席地位與權力的主教,在聖神對其有系統的組織與敦睦不斷鞏固之下,為了他們所屬信友,甚至整個教會的好處,都享有其固有的權力。主教團對整個教會所享有的最高權力,以隆重的形式,施行於大眾會議之內。
如果伯多祿繼承人沒有批准,或者最低限度沒有認可,則大公會議即不可能存在;召集、主持及批准這種大公會議,也是羅馬教宗的權力。主教團的集體權力,也可以由散居在普世各地的主教們和教宗一起施行,惟需要主教團的首領邀請他們作集體行動,或者最低限度,由教宗批准或自動接受散居的主教們的聯合行動,才算是真正的集體行動。

對答詠 瑪 16:18-19,若二 1:15-17
領:你是伯多祿,在這磐石上,我要建立我的教會。
答:我要將天國的鑰匙交給你。
領:若望的兒子西滿,你比他們更愛我嗎?你餵養我的羊群。
答:我要將天國的鑰匙交給你。

結束禱詞
主耶穌基督,為了維護公教信仰和羅馬教宗首席權,兩位小弟兄俊士及吳耳以殉身作了卓越見證,今賴他們的轉禱,求你恩賜人人都承認你為真天主,以達成信仰內的完全合一。你是天主,和聖父及聖神,永生永王。亞孟。

結束詞
領:請讚美上主。
眾:感謝天主。