【誦讀】聖若望藍月旺紀念

Event details

  • 星期六 | 2021-02-13
  • 12:02 上午

二月十三日  聖若望藍月旺(紀念)
經文見一位殉道者通用,每日頌禱

誦讀

誦讀二

選讀方濟會聖賢列傳真福藍月旺紀念日默想

步武會祖的救人熱誠
人進修會全心事奉天主,不只是為了聖化自己,拯救自己的靈魂,也是為了聖化拯救他人的靈魂。真福藍月旺為此心心念念的要拯救人靈,尤其是那些處於偶像及外教的黑暗死亡陰影下的人靈,因此他熱誠渴望來中國,因為中國工作園地廣闊,正期待著傳教士的來臨。這是不自私的熱誠的愛火的美麗盡面,偉大的愛的誡命在聖方濟弟子身上找到了真誠的恪守者。
近人的真正愛德,要求我們全力為人的永遠得救而效力。試看,天主的照顧如何促使一切趨向這個目的:他由於永恆之愛的催促,造了我們;他的聖子降生成人,生活於世,度著貧窮、謙卑、不為人所知的生活;他傳教三年,辛苦備嘗,最後淒慘地死在十字架上,以救贖我們;為了我會,命使徒往訓萬民;他不斷關懷我們,賜給我們種種恩惠遐福;這一切都是他們熱衷於拯救之愛的表現和成果。如果天主自己如此關心人靈,我們豈不應為了表示知恩報愛,為了體貼他的聖意,而為不認識他的靈魂的得救表示深切的關懷麼?
真福藍月旺在盡他傳教救人的職務上,英勇忠貞,所有疲勞、困難、危險,都不能使他灰心喪志,躊躇不前。在這事上,他步武了會祖聖方濟的後塵。會祖不僅走遍意大利,而且周遊西班牙、伊黎里亞、巴力斯坦、埃及及等地,其目的何在?豈不是為榮主和救人靈嗎?他為達此目的,創立了三會,不僅叫追隨他的人效法他去宣講,而且也教他們用生活的聖德芳表和熱心的祈禱,去從惡魔的羅網陷阱中搶救人靈,帶領他們歸向基督。聖人長久祈禱,多次徹夜祈禱不輟,都是為了罪人的悔改歸化及人靈的得救。
面對著天主聖愛的催促,救主聖心的急切渴望,會祖以身作則的救靈熱忱,以及真福藍月旺熱心救靈的芳表,我們應如何去反省自己?當知全心引領不幸而未領受信德恩賜者之人靈得救,就是全心熱愛天主的明證。只要具有救人靈的熱誠,自然會用各種方法,以宣講、行動,或以生活的聖德芳表,和熱心的祈禱,去為榮主救靈而效力。身為方濟門徒,以及真福藍月旺同伴的我們是否如此?讓我們切記聖保祿的訓言:「為此,我們行善,不要厭倦,如果不鬆懈,到了適當的時期,必可收穫。所以我們一有機會,就該向眾人,尤其向有同樣信德的家人行善」。

對答詠 弟後四7,斐三8~10
領:我已打了一場好丈;我已跑完了賽程,也保存了信仰。
答:正義的冠冕已為我預備好了。
領:我把一切事都看作損失,因為我只要認識基督,只願與他一同受苦,體驗他的死亡。
答:正義的冠冕已為我預備好了。

結束禱詞
請大家祈禱:天主!你揀選殉道者真福藍月旺為基督的信仰犧牲,而以永福的榮冠酬報了他。求你因他的功績恩賜教外民眾,出離死亡的陰影而走上得救的正路。他是天主,和你及聖神,永生永王。
答;阿們。