【誦讀】聖葛蕾德紀念

Event details

  • 星期日 | 2021-02-07
  • 12:02 上午

二月七日  聖葛蕾德(紀念)
經文見貞女通用,每日頌禱

誦讀

誦讀二

選讀聖女葛蕾德的靈修遺囑
謙虛的服從在天主聖目中非常珍貴
可愛的女兒們,你們要認清你們的聖召,要認清你們崇高的地位及期待於你們的成德!無知使人受害得禍,知識使人多產蒙福。你們要領悟你們在天主默感下因了聖召而接受的生活方式。我們至愛的求主說:「除非由父藉默感所吸引的人,誰也不能到我這裡來。」凡進入福音成德的肥沃田地中的人,是有福的。所謂「進入」,是指棄絕世俗、肉體與個人的意志;亦即生於貞女可讚頌的耶酥說的:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背著自己的十字架來跟隨我」,總不中止補贖以往的罪過,免得再度得罪天主,並為易於保持天主聖寵於不墜。
至愛的女兒們,要切記不忘,你們蒙受了成全服從的聖召,並非因了自己的功勞,故此你們應常在一切不反對天主的事上服從。耶穌曾服從至死。服從只在某些時候,或只限於某些事上是不夠的,而應於一切不反對天主、不反對靈魂和不違背會規的事上服從。我們不要視自己的意見勝過上司的意見,因為真的智慧,是服從耶酥及其至愛的童貞聖母。
真正服從的人,只為天主而行其所行。除了純粹地服從,並恭敬地服從,猶如命令出自耶酥外,別無顧慮。這樣一來,由人的眼光看去,命令變得更為容易,而謙虛的服從在天主面前更為可貴,因為邪惡莫不出自抗命。服從者的一次祈禱。假使你服從天主,天主亦將服從你。
我們的主,要我們自我否定後背我們的十字架,意思是背負我們的神貧聖願。
幾時除了背負十字架,並熱愛死於其上的基督以外,我們還貪想別的,則十字架必然沉重。至愛的女兒們,我們應當師法耶穌基督,我們光榮之父聖方濟,及我們的母親聖女佳蘭,喜愛這光榮的美德。在缺乏與貧困中應感到滿意,因為貧困能使你們更容易抵達天國,即通過你們誓許恪守的神貧而被召進入的天國。至愛的女兒們,猶如可愛的救主在十字架上為我們作過的一樣,正因為世上少有人喜愛主母服從之後,喜愛神貧,而服從則是我向你們極端推薦的美德。
我們必須忠於我們曾經許諾的。倘若為了人性脆弱而失足,則須立即作補贖,立即起來,毫不猶豫,並集中註意力來度一個聖善的生活,以獲致善終。願極慈善的聖父,願為我們受苦受難的聖子,及和平甘飴聖愛之泉的聖神,以他的神慰充滿我們!阿們。

對答詠 雅二5,瑪五3
領:天主選了世俗視為貧窮的人,使他們富於信德,
答:繼承他向愛他的人所預許的國。
領:神貧的人是有福的,因為天國是他們的。
答:繼承他向愛他的人所預許的國。

結束禱詞
請大家祈禱: 上主天主!你使聖葛蕾德成為許多貞女達到福音齊全的模範和導師: 賴她的轉禱,吸取她明智的教導,觀摩她的光輝榜樣,使我們在你寵佑之下達到真善美聖的頂峰耶穌基督。他是天主,和你及聖神,永生永王。
答:阿們。