瞻礼日:真福伯铎若瑟

Event details

  • 星期三 | 2018-04-25
  • All Day

伯铎非常渴望能成为一位司铎,但天主在他身上却有其他的计画。

伯铎诞生在Canary群岛Tenerife的一个贫穷家庭里。直至1650年远赴瓜地马拉【危地马拉】Guatemala依亲为止,他都是在家乡担任牧羊人的职务;而他之所以远赴Guatemala,是因为该处他有位在政府里工作的亲戚。他也曾远赴哈瓦拿【夏湾拿】Havana,却因此用光了所有积蓄。在赚了更多钱之后,他便又在1651年前往Guatemala城。然而,当他抵达该城时,已是一贫如洗了,于是只好从由方济会士所设立的接济站里获得温饱。

稍后,他在当地的耶稣会大学办理注册,为能学习成为司铎所需具备的一切。然而,无论他如何努力,就是无法完成学业,最后只好休学。 1655年,他加入了在俗方济会。三年后,他开设了一所专是收容穷人的医院、一所游民的收容所,以及一间为穷人所设立的学校。当然,伯铎也不会忽视富人们的需要;他常走到城中属于富人的区域,然后摇铃邀请他们悔改。

后来,开始有其他的人分担伯铎的工作,因而形成白冷会The Bethlehemite Congregation【译注:不是Bethlehem Missionary Society (SMB) 白冷外方传教会】这个团体。在伯铎过世之后,该团体获得了教宗成立的许可。有时,人们会将圣诞前夕的传统游行(Posadas —人们扮演玛利亚与若瑟,在邻居中找寻落脚之处的游行活动),归功于伯铎的创始灵感。该传统很快地便传遍了墨西哥以及其他中美洲的国家。 1980年,伯铎被列为真福品。