瞻礼日:祝圣亚西西圣方济大殿庆日

Event details

  • 星期四 | 2018-05-24
  • All Day

事 件
方济于1230年5月25日迁葬于此。
总会长厄利亚弟兄(ELIAS, 1232-1239年)也曾居住于此。

灵 修
躺在石棺里的方济遗骸,位于在二层教堂之下的「地下小教堂」。这个圣堂庄严而简朴,既没有辉煌的包装,也没有闪耀的装饰。这正是「小穷人」应有的。透过石块,方济的精神萦绕四周,动人心弦。

亚西西又称为「新耶路撒冷」─ 一座建筑在山上的城。方济大殿的宏伟建构,对来自各方的朝圣者而言,是恩宠与新生命的泉源。

方济的遗愿,是死后将自己埋葬在毗邻亚西西一隅一个最为人所轻蔑的地方。那地方被称为「幽冥之丘」(HILL OF HELL/COLLE DELL’INFERNO),是罪犯遭处决的地方。列品后的方济遗体迁葬于此,这里则改称为「天堂之山」。纯粹是由于方济的临现,整个地方都得到圣化。

反 省
我们都跟随着方济的精神而生活,细想方济的精神生活如何改变了世界?
方济对厄里亚兄弟的观感如何?传记作家对他有怎样的批评?
这座宏伟的大殿,是人们信德的标记。教堂建筑最能深化个人信德,你是否同意?
请在方济墓前不断默观思考,让方济的精神倾注在我们心内,消除各种障碍,帮助我们善渡福音的生活。