瞻礼日:圣安妮.布拉格

Event details

  • 星期五 | 2018-03-02
  • All Day

安妮没有自己的孩子,但她却为所有认识的人交付自己的生命。

安妮是波希米亚 Ottokar 王一世以及 Constance 皇后的女儿。在其 3 岁时,即被口头许配给了 Silesia 的公爵,但他却在三年后过了世。年纪渐长,她选择了她想要的修会生活。

在谢绝了德皇亨利七世与英皇亨利八世的求婚之后,安妮继而面对的,是神圣罗马帝国的皇帝 Frederick 二世的求婚。为了自己的渴望,圣女只好请求教宗额我略九世从中协调。这位教宗是极具说服能力的,也因此皇帝 Frederick 宽宏地表示,若安妮选
择的是天上的君王而不是他,他不会因此而被冒犯的。

安妮为穷人建立了一所医院,并为方济会士盖了间住所之后,便开始筹措资金,计画在布拉格建构一座贫穷佳兰隐院。 1236 年,圣女与另外六位贵族妇女便住进了这座隐院;圣佳兰还特地从达米盎堂,派遣五位修女加入她们的隐院,且写了四封表达回应召叫是何等的美丽,以及如何尽好一位院长之职的信函。

不久后,圣女开始在祈祷、服从以及补赎等​​方面远近驰名;教宗便施压要求圣女接受院长一职,但她仅愿接受「年长姊妹( senior sister )」的头衔。然而,她的院长职务,并未使她免去为其他姊妹烹煮饭食,以及为癞病人缝补衣服的职责。姊妹们发现圣女非常仁慈,但在关于遵守贫穷圣愿上却异常严格;她的兄弟,曾想捐赠一笔巨额款项以装饰隐院,但圣女却加以回绝。

圣女逝世于 1282 年三月 6 日。不久后,奉献给安妮的热心敬礼,便四处盛行。安妮于 1989 年被列为圣品。