会祖真福苦难玛利亚嘉言录(九)

初学导师及各种职务常规 366

麦琬淑修女

「那些事事占有的人我并不视她们为我的真正女儿。」(初学导师及各种职务常规366)

“I do not count those as among my true daughter who show a spirit of proprietorship. CT/2: 366

修会生活三愿其中一点是「神贫」,神贫生活除了是物质上的贫穷外,也代表着精神的贫穷。修会生活虽然不是完全一无所有的,我们都有基本的需要,也毫不匮乏的;但一切的东西皆归公用,无论是物质或精神性的,就是要我们不要有占有的心,必须知道无论是什么都是来自天主,只有当我们视一切都是来自天主时,我们便不会占有,因为谁可以占有天主的东西呢?我们感恩也来不及了。当有这心态时,除了会得感恩外,我们更会得珍惜,一切得来不易,都是天主的恩赐,甚至是我们的才能,我们的时间也是来自天主,我们会懂得与人分享,我们知道越分享我们得着越多。所以会祖希望我们不占有任何东西。

让我们效法耶稣:「你们该怀有基督耶稣所怀有的心情:他虽具有天主的形体,并没有以自己与天主同等,为应当把持不舍的…」(斐2:6-8)

是的,我们像是一无所有,但是一无所缺。

Comments are closed.