会祖真福苦难玛利亚嘉言录(五)

默想全集835

麦琬淑修女

「但愿我们心中丝毫不留下对他人的不满」(默想全集835)
“May we never keep anything in our hearts against others.”MD 835

每一个人都会有一些喜欢的人,也有一些自己不喜欢的人;更有一些人喜欢自己,同时亦有些人不喜欢自己。有些是有前因后果的,有些更是没有原因的。人与人的关系是很微妙的,会因自己过去的经验而与人建立各种不同的关系,有亲有疏;但很多时候我们都会受人影响而对另一个人有意见。例如我们会不自觉地听了别人讲第三者的时候受到影响,这样对被人讲话的人是不公平的,因为我与这人的交往是独特的,他人与同一个人的交往也是独特的,我总不能受到别人经验的影响。但可惜每每就是如此地,无可避免的,不自觉地受到影响。

会祖真福苦难玛利亚在默想书中说得很对,在我们心中丝毫不留下对他人的不满;老实说做到这一点毫不容易,由此可看到会祖最终希望我们少讲别人的闲话,这样一方面我们不会在自己心中对人留下不满,更使听的不会在心中留下不满。正如耶稣说:「是就说是,非就说非;其他多余的,便是出于邪恶。」(玛5:27)

Comments are closed.