圣文德讲座-02

文德著作介绍:「带出基督:婴孩耶稣的五个庆节」—灵性上的母性」

 

圣文德于一二五九年将临期之前于托斯卡尼的拉维纳山,在祈祷与默观中完成了「灵魂迈向天主的旅程」一书。及后,他发现自己仍有一些时间,于是他在将临期中,透过圣神的默感,专注于默想主耶稣的降生奥迹,并以独特的方式反省婴孩耶稣的礼仪庆节:预报救主降生、主耶稣降生、耶稣圣名、贤士来朝、及献耶稣于圣殿。同时,我们将如同圣母一样,怀孕、生产耶稣、并为祂命名、和贤士一起寻找耶稣、并将耶稣奉献给天父。

 

艾力‧都尔(Eric Doyle OFM)在他的英译本导言中指出,整部作品的默想主题是:「灵性上的母性」──每一位基督徒,无论男性或女性──都可以如同圣母一样,成为主耶稣的母亲。其实,当我们深入反省这部作品时,我们会发现圣文德是借着主耶稣的五个庆节,为读者揭示天主的恩宠存在于每人的生活中。艾力‧都尔在简介中指出:「圣文德在此作品提醒我们悔改的必要。每一个悔改-心和思想的转变,是福音的要求,使我们成圣的必要条件-被圣文德描写为一个灵性上怀孕天主子的经验。他把灵修生活上的成长连结到(福音记载的和在教会礼仪中庆祝的)基督生命的不同事件。在怀有天主圣言之后,我们会将祂诞下和为祂改名。然后,我们会与三王一起去寻找祂,而最后在圣殿将祂奉献给天主父。在描述灵魂的三个官能(即三王)如何去寻找天主子时,圣文德写道︰『才诞生的犹太人君王在那里?我们在东方见到了他的星,特来朝拜他。』(玛2:2)我们曾看到祂的光辉从虔敬的人的头脑中散发,我们亦曾看到祂的容光照耀了灵魂的最深之处。我们曾听见祂温柔的声音、我们曾品尝祂的甜美而觉得喜悦、我们曾闻到祂的香味而被吸引、我们曾受到祂拥抱而这是不可抵抗的。」(简介Ⅲ)

 

艾力‧都尔指出圣文德是一位神秘主义者、一个神学家、同时也是一个诗人。何谓「神秘主义者」? 「神秘主义者能吸引我们的原因是因为他们全心回应天主的话。透过他们对天主的完全依赖,以及他们对祂的话的圆满回应,他们的人性被提升。在每一个时代和每一个宗教的神秘主义者内,我们的人性达致最卓越的表达。        有时,当神秘主义者描述自己的神秘经验时,他们的语言可能会令人费解。这是因为他们在尝试表达一些几乎是无可能表达的东西。然而,有一种语言可以在一定程度上传达神秘经验,这便是诗歌。圣文德是这一方面的大师。的确,圣文德在「婴孩耶稣的五个庆节」的默想著述中,完美无瑕地表现出他既作为神秘主义者,又是诗人的身份。 」(简介Ⅱ)

 

圣文德指出,灵魂与基督的关系好像一对母子的关系,因此透过「婴孩耶稣的五个庆节」注释了主耶稣的话:「衪却回答那告诉他的人说:『谁是我的母亲﹖谁是我的兄弟﹖』遂伸出衪的手,指自己的门徒说:『看! 我的母亲,我的兄弟!不拘谁遵行我在天之父的意旨,他就是我的兄弟,姊妹和母亲。』」(玛12:48-50)这话虽然没有提及圣母玛利亚,却是对她的称许,她的信德让她能承行天主的旨意:「愿照你的话成就于我吧」!从那时刻开始,「她在自己的母胎怀孕了-那她早已在自己灵魂上怀孕的-天主圣言。灵性上的母性是先于肉体上的母性的,而在肉体上的母性的责任结束后,灵性上的母性会继续下去。」(简介Ⅲ)

 

圣母作为完美基督徒的典范,每一位基督徒都被召叫去完成天父的旨意,以及对圣言作出回应:「是」!若我们学习圣母的榜样,在生活承行天主的意旨,我们便成为「基督之母」。作为基督奇妙奥体的一部份,我们有一个福音性的召叫去彼此帮助,令大家成为天主圣言的母亲:「我的孩子们!我愿为你们再受产痛,直到基督在你们内形成为止。」(迦4:19)在教会历史中,不同的圣人及神学家对均有解释,其中最具特别重要地位的可说是圣方济及圣佳兰的教导,他们俩都都将灵性上的母性、与基督和灵魂的神婚、以及基督的兄弟姊妹之爱连系起来。

 

在圣方济的「致信友第一封书信」(Letter to the Faithful)中,写道︰「当我们借着对主的爱和纯洁坦诚的良心,不断地在我们心灵和身体(参阅格前6:20)拥有祂时,我们就是祂的母亲;借着能光照他人,作为表样的圣善生活,我们使基督降生!」(信友一10)圣方济在自己的本性中取得阳性与阴性的平衡,尤其是灵性上的父性和母性。他描述那些在修会内行使权力的人为母亲。灵性上的母性确保权威是用来服务兄弟的工具,而不会堕落到成为压制其他会士的手段。 (简介Ⅲ)

 

圣佳兰曾向布拉格的圣依搦斯(St. Agnes of Prague)写道︰「你真正堪当被称为圣父之子的姊妹、净配和母亲。」(圣佳兰致布拉格依搦斯第一书信24)与圣方济一样,她对马槽里的婴孩耶稣有一份亲切的热爱。这是天主的温柔与谦逊的启示,而这也引起她母性的心的一份爱。她明白到这是一个仿效圣母,成为耶稣基督之母的召叫的重要部份。圣佳兰传记的作者给她封上了一个美丽的头衔︰「天主之母的脚印」。 (简介Ⅲ)

 

此外,另一位方济灵修的神秘主义者朱利安‧诺维奇(Julian of Norwich)对耶稣的慈母之心有以下的解释:「那以善对付恶的耶稣基督是我们的真母亲。我们不但欠祂我们的存在-这正是祂母性的本质!-而且也欠祂以后对我们的爱护。正如天主是我们的父亲,祂也是我们的母亲…祂是我们的母亲,正因为我们的母亲耶稣引领我们透过祂那敞开了的肋旁,到达祂神圣的胸膛,在那里我们可以一瞥天主和天堂的喜乐-那永恒福乐的内在肯定。」(Revelations of Divine Love p.121)(简介Ⅲ)

 

如此,我们可以知道「灵性上的母性」是源自天主,因为世界被造时,一切美善均是源自天主。圣母的女性气质、童贞、灵性及肉身的母性全源于天主。我们的灵性上的母性亦是源自天主,因此天主的灵性上的母性比世上任何的母性和父性更早出现。 「天主作为万有的原始,既是父亲也是母亲;万有皆借着祂而受造的天主圣言,既是儿子也是女儿;那使大地更新的圣神,既是永恒的阳性也是永恒的阴性。我们灵性上的母性的发展,透过给予我们更具创意、更温柔及能给予生命的能力,会塑造我们成为更完善的天主的肖像」。 (简介Ⅲ)

 

第一个庆节:预报救主降生

当圣母向天主回应:「是」!她便怀孕了这婴孩。当时,她并非完全知道这是什么意思?但天主的恩宠给予她力量使她能同意天主的召唤。这个「怀孕」有什么意思?在方济灵修中,这是从天上而来的至高美善:天主临在于圣母的胎中。因着这次怀孕,圣母被称为:「充满圣宠者」。所以我们每次接受圣神的荫庇,我们便能接受天主的圣宠。正如怀孕为妇女们是宝贵而独特的经验,因此被天主圣宠所充满,亦是宝贵而奥秘的时刻! 「当灵魂最后拒绝和摈弃一切以往对世俗事物的追求,并在那赐与一切美好的赠与和一切完善的恩赐的光明之父(雅1:17)的恩赐下,决定过一个新生命时,此灵魂便透过恩宠灵性上成孕。」(1.1)

 

圣文德指出圣母在得悉自己怀孕之后,便到殷卡陵(Ein Karem)圣妇依撒伯尔家中,听取她的意见,并向她学习;因此,当一个人接受了天主的圣宠的时候,他亦需要听取别人的意见,为能辨别天主的旨意。 「灵修指导员」的角色在这里便非常重要,他能协助我们辨别天主的旨意,使我们能积极地回应,不使天主的圣意「流产」! 「圣额我略说︰『当一个人与一个有圣德的人密切交往时,透过经常见他,听他的话,和见证他的典范行为,他会发现自己被真理之火燃烧、远离罪恶的黑暗、及被神圣之光的爱所燃起。』圣依西多禄(St. Isidore)则认为︰『寻找与善人交往的机会。如果你与他们交往,你会分享他们的德行。』…虔敬的灵魂,当你发觉自己透过圣神孕育了一个对恩宠生命的新渴望时,你应该做以下的事︰要避免与恶人来往、阶同圣母开始往山区去、寻找属灵的人的指引、勉力跟随圣人的足迹、反省有圣德的人的教导和言行。要远离恶人们有毒的意见,因为他们不断想歪曲、防碍及粉碎圣神所默感的新渴望。」(1.2-3 )

 

同时,圣文德亦为我们指出了圣德的伪装:「你所开始的灵修是超越你自己的能力的;你想进行的是太困难的;你现在所做的是太大的负担。你没有足够的能力去做这些事。你的头脑会被混淆、你的视力会被破坏、你会患上以下种种病症︰肺结核、瘫痪、肾石、头昏、感官变得迟钝、头脑模糊、以及丧失各种官能。如果你不放弃你刚开始的灵修,并加强注意自己的身体的话,这些恐怖的事便会发生在你身上。这些灵修不单不适合你的岗位,更会损害你的名誉和名声。」(1.3)这些思想或许在我们的祈祷经验中也曾出现过,这样我们便会陷入放弃的危险之中。魔鬼亦会利用我们人性的弱点:「那些世俗人的可恶的意见经常毁坏了很多人,并杀死了那在他们内因圣神成孕的天主子,这是多么可悲的事啊!魔鬼的意见是多可恶和致命的药,因为它妨碍了天主子在灵魂内成孕,并杀死及毁坏了很多人之前所定立的坚定决心或圣愿。」(1.3)此外,天主亦非要求我们生活得一罪不染,祂渴望我们能在生活中以爱德回归到祂的慈爱之中。 「天主所著意的却是一个虔敬的灵魂有不断增强的热情和爱。祂不理会你曾经表现如何,但着意你现在开始怎样做人。」(1.6)

 

所以,我们纵然不会一罪不染,但天主的慈爱却不断地鼓励着我们,因此我们便应努力作补赎,透过神圣的定志而走向「成全」之路,从而孕育天主子在我们的灵魂内,并怀着渴望将婴孩生下来。

 

第二个庆节:主耶稣诞生

众所周知,圣母在白冷诞生了主耶稣,她接受了这份恩宠,且将这份恩宠彰显出来。我们也同样地在接受了恩宠之后,要将恩宠展现出来。圣文德亦将恩宠等同于「礼物、美善」。圣方济在「致信友第一书信」中指出:「忠实的灵魂,当我们借着对主的爱和纯洁坦诚的良心,不断地在我们心灵和身体拥有祂时,我们就祂的母亲;借着能光照他人,作为表样的圣善生活,我们使基督降生」。 (信友一10)我们都是主耶稣的母亲,而透过我们的善功,能把祂生下来!

圣文德在第二个庆节的开始,便指出灵魂如何能使那已在其内成孕的天主子,在适当的思想及祈祷保护下,在我们决定过一种更成全的生活中,诞生下来。我们所需要做的,是让私欲顺从圣神,而非与圣神敌对:「当本性的私欲和圣神的引导在灵魂内互相敌对时(参阅迦5:17);当圣神渴望独处而私欲渴望与群众共处时;当圣神在基督内喜悦而私欲被世俗所吸引时;当圣神寻求默观天主的平静而私欲渴望世俗的名誉地位时,天主的平安便不能坚固地在灵魂中扎根。相反,当私欲顺从圣神,即当我们实践善功而同时私欲被阻碍时,内在的平安与喜乐会恢复到灵魂中。」(2.1)然而,若我们能追随美善而生活,那么便能得尝其中的喜乐,正如经上所载:「你们背起我的轭,跟我学罢!因为我是良善心谦的︰这样你们必要找得你们灵魂的安息,因为我的轭是柔和的,我的担子是轻松的。」(玛11:29-30)

从这喜乐中,使我们想起玛利亚,她的名字为我们带来新的反思:「『玛利亚』这名字意思是『苦海』、『那启蒙人的』、『那控制的』。首先,你要为你自己所曾犯的罪透过那悲痛的泪水成为一个『苦海』,或应做而不做的善行而哭,并不断为自己浪费的时间而责备自己。第二,你要透过说一些启发人的说话、实践德行和教导人不断行善,而成为『那启蒙人的』。第三,你要透过成为你五官、肉欲和一切行为的主人而成为『那控制的』。这样,你的一切行为会符合正确理性。你做任何事都会寻求和渴望天主备受光荣和赞颂、寻求启发邻人和你自己的得救。」(2.2)

如此,我们可以体会到圣文德所指出的,是要求我们如何在生活中,反省自身的生活,好使天主的恩宠能在我们心内生长,从而滋养我们的灵魂,在灵性生活达到成熟阶段后,我们便能将之发扬光大,将能深藏在我们心的天主圣言──主耶稣基督分享给其他兄弟姊妹:「当我们以祈祷滋养祂时、以我们温暖和爱的泪水为祂沐浴时、以我们像无玷襁褓的渴望裹着​​祂时、以神圣的爱拥抱祂时、以真心的渴望亲吻祂时、从心底珍爱祂时,我们就确实知道祂是何等的和蔼慈善。这就是此婴孩耶稣如何在一个虔敬的灵魂内出生。」(2.3)

 

第三个庆节:耶稣圣名

圣文德注意到婴孩的父母给他起名叫「耶稣」,这个名字的意思是「那救赎者」。同时,当我们受孕而将恩宠生下来时,也要给它起一个名字:「为在你心灵里受生的婴孩取名为耶稣,意思是:在这生命的痛苦之中的救主」。 (3.1)正如一位母亲在她所生的每一位婴孩时,均会给他/她起一个名字,我们也会赋予这些恩宠一些名字。每一种生活方式都是一项来自天主的恩宠,我们称这恩宠为「圣召」。我们在生命成长的过程中,将会遇到不同的挑战及冲击,这些也是陶成我们的恩宠。因此,在「圣召」之后,我们亦会借着不屈不挠的精神,生活每一天。这也是另一个天主给予的恩宠。

 

此外,圣文德亦指出了在聆听到天主圣名之后,生命的改变:「祂是心灵的舒畅,耳朵的音乐,口舌的甜蜜,思想的光照。祂是欢愉的,因为想起祂能滋养人,诵念祂使人感到安慰,祈求祂使人受傅,书写祂使人焕然一新!」(3.1)同时,当我们渴望天主,在生命的历练中与被钉耶稣契合时,便能从中得到力量和支持:「虔敬的灵魂,在生命中许多的苦难里呼喊:耶稣,世界的救主,求祢拯救赖祢十字圣架及宝血所赎回的我们,啊!上主,我们的天主,求你援助我们。甘饴的耶稣,我们的救主,求你拯救我们。坚强那些弱小的,安慰那些哀号的,援助意志薄弱的,并坚定那些怯懦的。」(3.2)

 

另一方面,我们亦可从玛利亚的角度体会她在给予耶稣圣名后内心的甜蜜。因为,她见证了主耶稣在传教生活中所行的一切:「邪魔被驱逐,神迹被施展,盲者重获视力,病者重获健康,死者重获生命。」(3.3)如此,灵魂作为婴孩灵性的母亲亦能如同圣母一样经验罪恶的赦免、生命的皈依! 「请静听!上主由母腹中就召叫了我,自母胎中就给我起了名字。他使我的口好似利剑,将我掩护在他的手荫下,使我像一支磨光的箭,将我隐藏在他的箭囊。」(依49:2)

 

第四个庆节:主显节

按照玛窦福音记载三位贤士(三王)寻找那位诞生的婴孩,朝拜他,并向他献上礼物(玛2:1-12)。圣文德将人的三个官能视为三王──记忆、理智、意志──它们在我们内寻找那诞生的婴孩。

 

若我们以生命历程作例子,当我们在生活中遇到困难及阻碍时,我们需要「坚定」的恩宠去处理,为能强化我们的身心去面对这些挑战。这些困难及阻碍正威胁着我们的「圣召」。我们的君王──「记忆」协助我们记起我们有一位婴孩名叫:「坚定」;我们的另一位君王──「理智」协助我们明白为什么我们需要一个婴孩名叫「坚定」的帮助;最后,我们的君王──「意志」帮助我们决定去寻找这位婴孩。当我们的困难及阻碍消除之后,我们便会朝拜这位在我们生命中工作的婴孩/恩宠,并向他奉献感谢、赞美、及光荣天主的礼品。

 

圣文德在形容灵魂的记忆时,有以下的描述:「在虔敬灵魂的思想中,我们见过祂闪烁的光芒,亦见过祂的光辉照亮灵魂最内在的深处。我们听过祂的声音,是柔和及温婉的。我们品尝过祂的甜蜜,是愉快的。我们捕捉过祂的芬芳,是吸引的。我们感受过祂的拥抱,是无法拒绝的。」(4.1)从这种感觉中,我们得到了慰藉,婴孩进入了我们生命之中后,我们生命的改变:「没有你,欢乐是空虚的,有了你,欢乐或流泪都是完全喜乐的。什么相反你的意愿,我们都不愿望。你的欢愉就是我们无穷尽的喜乐。如果在你内哭泣也是如此喜乐,在你内找到的喜乐将是何等美妙?」(4.2)在这里,让我们从另一角度,看一看这份在主内所品尝到的神圣甜蜜。圣佳兰在她写给布拉格的圣依搦斯的信中提及:「耶稣!愿我也能感觉到祢的朋友们所尝到的隐藏甜蜜;这个隐藏的甜蜜,是祢起初就为那些爱祢的人所保留下来的。愿我能完全地爱祢,祢为了祢的爱而完全交付了自己。我现在说的就是祢:至高者之子。」(圣佳兰致布拉格的圣依搦斯第三书信17)圣经给予我们的答案是在「犹大的白冷」,而当我们皈依悔改时,婴孩就在我们心中。同时,在我们祈祷时,我们便能进入这份奥秘的经验之中,亦能体会到这份甜蜜。如同圣母一样,是何等的欣悦!因为在我们内也怀孕了、诞生了、并在温柔与喜乐中寻到了耶稣。

 

第五个庆节:奉献耶稣于圣殿

在这个节日,主耶稣被带到圣殿奉献给天父,将创造的至高美善归还给祂。圣文德描述圣三的天主为「满溢的美善」──这美善是不断在天主圣三彼此之间相互交换,亦是创造与圣三之间的不断交流。这正好表达了天主在创造的六天中所认为的「好」(创1:3,10,12,18,21,25),及在创造完成时所表达的「样样都很好」! (创1:31)

从玛窦福音的记载:「善的只有一个」(玛19:17),即天主。如果只有天主是善的,那么,我们每次经验善就是经验天主。我们从圣三「满溢的美善」的相互交换中体会到美善的交流;因此,我们在天主圣三的典范前,也应将我们所接受的一切,分享给我们的近人。

现在,灵性的玛利亚要进入圣殿,天主的耶路撒冷。在那里,在天主圣三的宝座前,灵性上谦卑地跪下,将你的儿子奉献给天父,同时赞美、光荣、颂扬天主圣三。这是因为我们的善行,借着恩宠、因祂的力量而得到坚持于信德,并归光荣于祂。圣文德在另一本著作「独白」中,如此描述:「灵魂啊,你既以净化了的静观的视线,看到了你的新郎怎样为解救你于原罪而赐给你的救恩,现在我要告诉你,祂的仁慈如何解救你于本罪。请将静观的视线转射于圣化之恩,并试想你的恩主天主,如何父亲般地以暗中的默感将你由本罪中召回,以及有时如何像友人一样在内心里向你说:『归来,归来,叔拉米特』(歌6:12)。所谓『叔拉米特』是指因了罪恶而成为不幸的人。你要回返我这里,因为我是你的创造者;你要回返我这里,因为我是你的救赎者;你要回返我这里,因为我是你的安慰者;最后,如果这还不够,我再加说一句,因为我是你慷慨的酬报者。你要回返我这里,因为我造生了你并赐给了你绝大的尊严…加赐了你如此众多的精神及肉体的恩宠…最后,你要回返我这里,因为我即将以准备停当的荣福,极其豪爽地酬报你。」(独白1:37-38)

当然,我们在生活中所经验到的困难及考验,与我们的灵性渴望有些张力,但圣文德却指出,我们应背起主耶稣的轭,跟祂学习,因为祂是良善心谦的!同时,他亦为我们分辨邪魔的轭和主耶稣的轭:「然后抛开邪魔的轭。它的轭是苦涩的,我的轭是甘饴的。它的轭会领你到达永恒的折磨和痛苦,我的轭会领你进入永恒的喜乐和清静憩息之所(依32:18)。假若邪魔的轭偶尔为你带来一点快乐,这些快乐却是错误和易于消逝的。我的轭带来真正的喜乐并引领人到达永恒的救恩。有时邪魔会短暂地高举他的仆人,却只是为永远地羞辱他。尊敬我的人或会在一段时间里被贬抑,却只是为复活和享受永远的光荣。」(5.3)如此,我们借着圣神赐予的坚定的恩宠,面对生命的挑战,最终能圆满地归还天父,与主结合。

Comments are closed.