【誦讀】真福莎樂美

Event details

  • 星期三 | 2020-11-18
  • 12:02 上午

經文見貞女通用,每日頌禱784

 

誦讀

誦讀二  選讀文德聖師所著「修女成德生活」

欲修成德,愛德最要

為克服惡習,為增進聖寵和獲致成德,說不出也想不來一個比愛德跟好或更有效的方法。愛德的威力強大非凡,只要有愛德,便能封鎖地獄,開啟天門,予人以得救的希望,使人為天主所喜愛。愛德的功效異常宏偉,諸德之中,惟有愛德堪稱為美德,同時,凡有愛德的,便是富裕而幸福的人;凡沒有愛德的,便是赤貧如洗的不幸乞丐。既然如此,人應優先培育的,便是愛德,而所謂愛德,就是愛天主在萬有之上,及為天主而愛近人。

至於應如何愛天主,你的淨配在福音上告訴你說:「你要全心全意愛上主,你的天主」。可愛的基督使女,請勤加注意,你的耶穌向你要求的是什麼愛。一定,你至愛的他,要你將整個的心、靈魂及意願,奉獻給他的聖愛;任何人絕對不得在你的整個心、靈魂及意願內,同他分沾任何一部分。但怎樣才算是一定全心愛你的天主呢?請聽金口聖若望的話:「全心愛天主是說,你的心應愛天主,超過其他一切,應當對天主,比對世俗的榮華、地位,甚至你的父母跟感興趣。如果你的心竟為這類愛所霸佔,那你已不算全心愛天主了。基督的使女,請勿自欺!如果你不在天主內,或不是為了天主而愛其他人、物,你已不是全心愛天主了。如果你愛其他人、物,而這愛並不能説明你在愛天主的愛上成長,你便不算全心愛天主了。如果你愛某事物,而這事物又能忽略你對基督應盡的義務,你已不算全心愛天主了。

不但應全心,而且還應全靈去愛天主耶穌基督。怎樣才算是全靈愛主天主耶穌基督呢?請聽聖奧斯定說的話:所謂全靈愛天主,就是以完全的意願而毫無不悅的能度去愛他。遇到任何事情,非作不可,既非出於自己的意願,亦非為外界所逼迫,而體會到天主願意,你便甘心情願,毫無反感地去做,這才是確實地全靈愛天主。遇有需要時,肯甘心為愛基督做見證,不惜付出生命的代價,這才是確實的全靈愛天主。在以上兩項中,稍有疏忽懈怠,便不是全靈愛天主。所以,你要全靈愛你的主天主,就是在個方面,把自己的意願與天主的旨意合而為一。

愛你的天上淨配主耶穌,不但要全心、全靈,還要全意。怎樣才算是全意的愛呢?請再聽聖奧斯定的講解:他說,所謂全意愛天主,就是常記得要愛他,永不或忘。

 

對答詠  若一四21 23

 誰愛我,我父也必愛他,

 我也要愛他,並將我自己顯示給他。

 誰我我,必遵守我的話,我父也必愛他。

 我也要愛他,並將我自己顯示給他。

 

結束禱詞

請大家祈禱:天主!你曾從王宮中召叫了真福莎樂美,使她熱衷於齊全的愛德工作,求你因她的善表和轉禱,使我們以潔淨謙卑的心侍奉你,直到獲得永遠的天上光榮。以上所求,是靠你的子我們的主天主耶穌基督,他和你及聖神,永生永王。

 阿們。