【誦讀】聖若望賈必昌

Event details

  • 星期三 | 2019-10-23
  • All Day

經文見牧者通用,或會士通用,每日頌禱742或836頁

序經對經

天主在聖者身上的作為令人驚奇,請大家前來朝拜。
聖詠九四,見常用經文,每日頌禱3頁

誦讀

讚美詩
一、救主勇兵聖若望,宣傳天道大名揚,勤勞工作覓亡羊,事跡非凡晚節香。
二、惟憑十架度今生,逐退教仇回族兵,愈病驅魔二竪傾,群倫領袖東西徵。
三、為我轉求赦罪恩,增強信德賜恆心;基督訓誡願全遵,如雨喜戀一世存。
四、聖父聖子及聖神,體一位三天主真,無所不能眷下民,附聽我禱顯慈仁。
阿們。

誦讀二 選讀聖若望,賈必昌所著「論神職人員的明鏡」
神職人員的生活,應清朗照人

凡被召請參與主的筵席的人,應當輝耀著出自好榜樣及無瑕生活的光明和清亮。他們的生活,應完全沒有污染及不潔的惡習。他們正直的生活,必須使他們為自己為他人成為地上的鹽;他們智慧的光芒,必須使他們成為照耀他人的世界之光。他們應當由他們傑出的導師耶酥基督,學習下列訓誨:「你們是地上的鹽,鹽若失了味,可用什麼使它再咸呢?它再毫無用途,只好拋在外邊,任人踐踏」。這訓誨不僅是講給當時的宗徒弟子們,也論令後世繼續他們的所有司鐸和神職人員遵行。

一位不道德和不潔的神職人員,真的如同糞土一樣令人踐踏。他們盡是污朽與不潔,並為罪惡的鐵鍊所桎梏。在這情形下,他們理應為人視作對己對人一無是處的人。誠如聖額我略所說:「人的生活如不幸受到鄙視,則其言論與宣講,亦將為人所不齒。」

為人領袖的好司鐸,理應受到雙重的敬重,尤其專門致力於宣講及教悔他人的人。所謂雙重的敬重,是指外在的與內在的敬重,暫時的和精神的敬重,或者一瞬即逝的和永遠長存的敬重。雖然他們身居此世,同其他有死的受造物一同附屬於本性的需要,但他們卻與天朝的天使們密切相通,能中悅君王,並知道怎樣事奉君王。因此,就如太陽照耀於天主所造的高空中,同樣,神職人員應當照耀於世人前,為使人們看見他們的善行,而光榮在天之父。

「你們是世界之光」就如光不單照耀自身,而且也將自己的光線放射於四周,以照耀其光線所及的一切事物。同樣,良好而正義的神職人員的光明生活,也應因他聖德的光輝,清朗照耀他周圍的人。神職人員原為他人的好處而存在,故應以自己的生活,指示他人在天主的家庭里如何生活。

對答詠 德四28—29,弟後四2

在救助人時,不要閉口無言,也不要把你的智慧隱藏不露。
因為從言談中,可以看出智慧;在答話上,可以現出明智。
務要宣講真道,不論順境逆境,總要堅持不變;以百般的忍耐和各樣的教訓,去反駁,去斥責,去勸勉。
因為從言談中,可以看出智慧;在答話上,可以現出明智。

結束禱詞
請大家祈禱:天主為在困苦中鼓勵你的子民,你曾選用了聖若望,求你使我們!在你護衛之下得到安全,也恩賜你的教會常享太平。以上所求,是靠你的子我們的主天主耶穌基督,他和你及聖神,永生永王。
阿們。