【誦讀】聖雅高馬加

Event details

  • 星期六 | 2020-11-28
  • 12:02 上午

經文見牧者通用,或會士通用,每日頌禱742或836頁

 

誦讀

誦讀二  選讀聖雅高的講詞

宣講天主聖言,能使美德滋生

「有的落在好地裡,結了百倍的果實」,所謂「好地」是指因了聖神豐富恩寵而變為多產的信友的心。在信友心裡,天主的聖言撒播悔罪之情、謙虛的紫羅蘭、愛德的玫瑰、貞潔的百合、敬畏與熱愛天主、仰望永遠事物、輕看世財及嚮往美德之情。

啊,美妙和至聖的天主聖言!你光照信友的心胸,飽飫饑餓者,安慰憂苦者,並使人靈結出一切聖善之果,而開放各種美德的神花。你由惡魔的口中救出人的靈魂,你使惡人變為善人,並使地上的人們成為天堂的居民。

聖人嗎?要靠傾聽天主的聖言來成聖人。你何時痛苦你的罪惡?聽人宣講時。你何時寬恕別人?聽到宣講時。你何時放棄你的惡意?在聽人宣講時。你何時獲致忍耐並尋回喪失了的靈魂?在聽人宣講時。你何時認識天主?在聽宣講時。惡人何時變為義人?在宣講時。人們何時放棄其無數的邪惡,放棄其殺人、邪淫、出賣他人、仇恨事?在聽到宣講時。什麼使民眾堅持于信德?宣講。人們若不聽天主的聖言,便不免類似畜牲。什麼能滅絕錯誤與異端?宣講。什麼能使世界回頭?宣講。基督命令宗徒們何事?宣講。什麼在人靈魂內撒播聖寵和美德的種籽?宣講。因為並非你們在講話。

啊,至聖的宣講!它比任何寶貝都更有價值!凡樂意傾聽人宣講者是有福的,因為宣講是照亮全世界的巨大光明;聖伯爾納多說:天主的聖言,應予以好好地傾聽,熱心地接受,凡有關的救的聖言,應加以謹慎地執行。人的言語決不得與天主的聖言並駕齊驅。因為天主的聖言,無論是為安慰人心或勸告或批評人的,我們都應洗耳恭聽。人若以忽略的態度聽取天主的聖言,便不免如同疏忽的撒種者,將種籽拋置在不相宜的地區。因此聖奧斯定發問說:「兄弟姊妹們,請你們答覆覆我,耶酥聖體與天主聖言,那一個更為偉大?如果你們有意據實答覆,你們必須說,天主聖言不小於耶酥聖體。所以誰若以疏忽態度聽取天主聖言,其罪行不亞于因了疏忽而讓聖體落在地上者。」

 

對答詠  弟後四2,羅十15

 務要宣講真道,不論順境逆境,總要堅持不變,以百般的忍耐和各樣的教訓去反駁,去責斥,去勸勉。

 至於你,在一切事上務要謹慎,忍受艱苦,作傳揚福音的工作。

 傳佈福音者的腳步,是多麼美麗啊!

 至於你,在一切事上務要謹慎,忍受艱苦,作傳揚福音的工作。

結束禱詞

請大家祈禱:天主!你為使萬民得救,罪人悔改而棄邪歸正,曾恩賜聖雅格成為福音傑出的宣講者。求你因他的代禱,恩賜我們洗淨一切罪惡而獲得永生。以上所求,是靠你的子我們的主天主耶穌基督,他和你及聖神,永生永王。

答  阿們。