【 彌撒】聖德達高(紀念)

Event details

  • 星期五 | 2020-11-13
  • 12:00 上午
第一會會士

1400 年德達高出生於西班牙。年幼時祈禱工作並重,常常周濟周圍的窮人。
其後進入方濟小兄弟修會。在克爾德巴修道院完成了他的初學後,從事會院內最謙遜的服務。1441 年去加那利群島傳教、作會長、經歷了無數的困難,最後被迫回到了西班牙。1450 年參加羅馬西也納聖伯爾納德的封聖慶典,之後照顧當地患傳染病的人。1463 年 11 月 2 日在馬德里離世升天。他聖潔簡樸的一生成為聖方濟最初的光榮和喜樂以及非神職獻身人員的主保。1588 年 7 月 2 日由教宗西斯篤五世列入聖品。

進堂詠
他在一切事上謙卑自下,故在天主前獲得恩寵,因為只有上主的權能是偉大的,為謙遜人所尊崇。(德 3:20,21)

集禱經
全能永生的天主!你曾以奇妙的措施,選擇了世界視為卑微無能的人,為使那些自認為了不起的強者感到慚愧;求你恩賜我們在世師法聖德達高的謙卑自下,將來能和他一樣,被你提升到天上的永遠光榮中去。以上所求,是靠你的聖子、我們的主天主、耶穌基督,他和你及聖神,永生永王。亞孟。

讀經一(天主偏召選了世上愚妄的,為羞辱那有智能的)
恭讀聖保祿宗徒致格林多人前書 1:26-31
弟兄們!你們看看你們是怎麼蒙召的:按肉眼來看,你們中有智能的人並不多,有權勢的人也不多,顯貴的人也不多;天主偏召選了世上愚妄的,為羞辱那有智能的;召選了世上懦弱的,為羞辱那堅強的;甚而天主召選了世上卑賤的和受人輕視的,以及那些一無所有的,為消滅那些有的,為使一切有血肉的人,在天主前無所誇耀。
你們得以結合於基督耶穌內,全是由於天主,也是由於天主,基督成了我們的智能、正義、聖化者和救贖者,正如經上所記載的:『凡要誇耀的,應因主而誇耀。』——上主的話。

答唱詠 詠92:2-3,6-7,13-14,15-16
【答】:正義的人像棕櫚茂盛,似黎巴嫩的香柏高聳。
領:至高者!最幸福的事情,是贊美上主,歌頌主名,是清晨傳揚你的仁慈,是夜間宣講你的忠義。【答】
領:上主,你的工程是多麼偉大微妙,你的計畫是多麼神秘玄奧!無理性的人,不會明白這事,愚昧的人,也不會領略這事。【答】
領:正義的人像棕櫚茂盛,似黎巴嫩的香柏高聳。他們被栽植在上主的殿中,在我們天主的庭院裡繁榮。【答】
領:雖已年老,仍然結果,枝葉繁盛,依舊綠茂;為宣揚上主是多麼正直:我的盤石,他毫沒有不義。【答】

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:誰愛我,必遵守我的話,我父也必愛他,我們要到他那裡去,並要在他那里作我們的住所。(若 14:23)
眾:亞肋路亞。

福音(你們中最大的,要成為最小的)
恭讀聖路加福音 22:24-29
那時候,在他們中又起了爭論:他們中數著誰最大?耶穌給他們說:「外邦人有君王宰制他們,那有權管治他們的,稱為恩主;但你們卻不要這樣:你們中最大的,要成為最小的;為首領的,要成為服事人的。是誰大呢?是坐席的,還是服事人的?不是坐席的嗎?可是我在你們中間卻像是服事人的。
在我的困難中,與我常常在一起的,就是你們。所以,我將王權給你們預備下,正如我父給我預備下了一樣。——上主的話。

獻禮經
至寬仁的天主!你曾樂意恩賜聖德達高脫去舊人,穿上按你肖像而造的新人;求你恩賜我們也能棄舊更新,給你奉上息怒的祭品,並蒙你悅納。以上所求,是靠我們的主基督。亞孟。

貞女及會士頌謝詞
主、聖父、全能永生的天主,我們時時處處感謝你,實在是理所當然的,並能使人得救。你召選了許多聖人聖女為天國而獻身於基督;我們在他們身上頌揚你上智的安排:你藉基督恢復了人類本性原來的聖潔,使我們今生已體驗到你所賜予來世的恩惠。
為此,我們隨同天使和各位聖人,同聲讚頌你,不停地歡呼:

領主詠
你們背起我的軛,跟我學吧!因為我是良善心謙的:這樣你們必要找到你們靈魂的安息。(瑪 11:29)

領聖體後經
上主!求你以這聖事的德能,並因聖德達高的善表,恩賜我們常能愛慕你,並完成你在我們身上已經開始的善工,直至耶穌基督再度來臨的時日。他是天主,永生永王。
亞孟。