【誦讀】亞西西聖安妮

Event details

  • 星期四 | 2020-11-19
  • 12:02 上午

經文見貞女通用,每日頌禱 784 

 

誦讀

讚美詩

一、童貞榮冠聖雅妮,今在天鄉映德輝;

我眾歡欣歌讚詞,興高采烈慶佳期。

二、人世危機到處逢,心靈受誘紅塵風,

識穿底細眼聰明,一概全拋天路通。

三、佳蘭同胞出走先,人間虛幻無心戀;

妹從姊教意歡然,棄俗離家志向堅。

四、持鐵追來叔似風,起抬右手僵空中,

侍從驚叫失歡榮,鼠竄抱頭逃無蹤。

五、粗衣淡食從茲求,除悅基督無所圖,

方濟會中托潔軀,終生願走苦窮途。

六、統禦乾坤萬有神,仁慈天主寵恩臨;

祈因斯聖諸功動,賞我堪成永福人。

阿們。

 

誦讀二  選選讀亞西西聖雅妮致胞姊佳蘭書

在基督內,一心一意,共是一體

最敬愛的院長姆姆、基督內的皇后佳蘭及合院姊妹:基督的微賤小婢女雅妮在此向各位請安。

既然任何人不可能經常滯留在同一情況下而毫無變動,故此,誰若想自己置身於順境中時,往往便沉入逆境裡。所以,我的院長姆姆,你可以曉得,我與你,及與我曾以為我將與她們同生同死的姊妹們的分離,在我來說,構成一種肉體及精神方面極大的苦難和無窮的憂愁,我為此事志氣消沉,痛心得幾乎說不出話來。 我的痛苦只有開始,卻無終結;時時在增加,卻不知減弱;只有升高,卻不見降低;常與我左右相處,總不願離我而去。

我曾相信為將來在天上只有一個生命的人們,在此世的生命中也只有一個死亡,凡有分于一個共同本性的人,也只有一個殯葬。但依我的看法,我錯了,我由各方面受到窘迫。啊!我的最好的姊妹!請你們與我同苦同憂!求你們為我熱切祈禱,為使我的苦難變成可以忍受及輕鬆的。啊,至甘美的母親和主母,我既沒有希望親眼見到我的姊妹們,我還能說什麼呢?這裡的摯友沒有人能安慰我。

但從另一方面來說,我在這裡享有一種很大的安慰,為了這安慰,你們可以慶賀我:我在這裡發現一種令人不相信的和諧,和沒有派系之爭。人人都興高采烈地歡迎了我,很虔誠恭敬地向我誓許了服從。一切修女都將自身委託于天主,委託于你及你的會院全體。我也將我自身和修女們在一切事上委託於你,願你辛勤照料她們,就如你願意照料你自己的姊妹和女兒一樣。你知道:我及修女們願意一生恪守不變的勤勉及誡命不誤。

 

對答詠

 基督的貞女,你何其美麗!

 你堪當接受主的榮冠,永久童貞的榮冠。

領  你未曾受騙而放棄童貞的棕櫚枝,也不會與天主子的聖愛分離。

答  你堪當接受主的榮冠,永久童貞的榮冠。

 

結束禱詞

請大家祈禱:天主!你曾恩賜聖雅妮貞女,為無數的貞女樹立了方濟會成德的善表,懇求你恩賜我們在世效法她的榜樣,將來同她共用天上的福樂。以上所求,是靠你的子我們的主天主耶穌基督,他和你及聖神,永生永王。

阿們。