彌撒_真福和德理

Event details

  • 星期二 | 2020-01-14
  • All Day

一月十四日  真福和德理(紀念)
第一會司鐸

彌撒

 

進堂詠 (創 12:1)
離開你的故鄉、你的家族和父親,往我指給你的地方去。

集禱經
天主!你曾以百折不撓的勇氣與毅力,堅固了真福和德理的心,使他將東方眾多人民,引歸聖教的懷抱,求你恩賜尚為魔計所蠱惑的教外人,靠了他燦爛的功績,脫離原有的黑暗。以上所求,是靠你的聖子、我們的主天主、耶穌基督,他和你及聖神,永生永王。亞孟。

讀經一(我們宣講,並不是為取悅於人,而是為取悅那考驗我們心靈的天主)
恭讀聖保祿宗徒致得撒洛尼人前書 2:1-9
弟兄們!你們自己也知道,我們來到你們那裡,並非沒有效果。你們也知道我們來到之前,曾在斐理伯吃了苦,受了凌辱;可是依靠著我們的天主,我們還有勇氣,在艱鉅的格鬥中,給你們宣講了天主的福音。我們的講勸並不是出於幻想,也不是出於不誠,也不是在於欺詐;反之,我們是被天主考驗合格而受委託傳福音的人;我們宣講,並不是為取悅於人,而是為取悅那考驗我們心靈的天主。我們從來沒有用過諂媚之辭,就如你們所知道的也沒有托故貪婪,天主可以作證;也沒有向任何人尋求過光榮:沒有向你們,也沒有向別人。我們當基督的宗徒,雖有權利叫人敬重我們,但我們在你們中卻成了慈祥的,像撫育自己孩子的母親。我們如此眷愛你們,不但願意將天主的福音交給你們,而且也願意將我們的性命交給你們,因為你們是我們所疼愛的。弟兄們,你們應回憶我們的勤勞和辛苦:我們向你們宣講天主的福音時,黑夜白日操作,免得加給你們任何人負擔。 ——上主的話。

答唱詠 詠73:23-24,25,26,28
【答】:親近天主,對我們是多麼美好:只有上主天主是我們的避難所。
領:我要時常與你同在,你已經握住了我的右手;你要以你的聖訓來領導我,最後引我進入你的榮耀。 【答】
領:在天上除你以外,為我還能有誰?在地上除你以外,為我一無所喜。 【答】
領:我的肉身和我的心靈,雖已憔瘁,天主卻永遠是我心的福分和磐石。 【答】
領:親近天主對我是多麼美好:只有上主天主是我的避難所。 【答】

福音前歡呼 (路 4:18)
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:主派遣了我,向貧窮人傳報喜訊,安撫懺悔的心靈。
眾:亞肋路亞。

福音(你們應當求莊稼的主人派遣工人,來收他的莊稼)
恭讀聖瑪竇福音 9:35-38
那時候,耶穌周遊各城各村,在他們的會堂內施教,宣講天國的福音,治好一切疾病,一切災殃。他一見到群眾,就對他們動了慈心,因為他們困苦流離,像沒有牧人的羊。於是對自己的門徒說:「莊稼固多,工人卻少,所以你們應當求莊稼的主人派遣工人,來收他的莊稼。」——上主的話。

獻禮經
上主!我們為求得對基督信仰的勝利,謹將為救人而犧牲自我的純潔祭獻呈奉於你,並求你因真福和德理的轉達,使這祭祀能在普世各地,經常奉獻於你。他是天主,永生永王。亞孟。

牧者聖人頌謝詞
主、聖父、全能永生的天主,藉著我們的主基督,我們時時處處感謝你,實在是理所當然的,並能使人得救。
你恩賜教會今天歡慶真福若望廿三世的紀念。你藉著聖人的聖德生活,鼓勵我們效法他的榜樣;你藉著他的宣講,教誨我們,並因他令你喜悅的祈求,​​時常保佑我們。為此,我們隨同天使和各位聖人,同聲歌頌你、讚美你,不停地歡呼:

領主詠 (格前 1:21)
天主以自己的智能,決意以世人認為愚妄的道理,來拯救那些相信的人。

領聖體後經
上主!我們已由賜予生命的聖事,得了活力,我們向你謙恭呼求,使教外民眾因真福和德理的功勞和代禱,能被引到世界真光基督跟前。他是天主,永生永王。亞孟。