彌撒_真福雷永明

Event details

  • 星期日 | 2020-01-26
  • All Day

一月二十六日  真福雷永明 念)

第一會司鐸

彌撒

 

雷永明洗名若望德範(Ioannes  Stephanus),1907 年12 月 26 日生於西西里卡塔尼亞(Catania)之聖若望彭達(San Giovanni La Punta)。自幼接受良好公教教育,1923年 12 月 13 日入方濟會,改名為佳播瑪麗。在羅馬安道大學進修時,由於與來自中國的傳教士接觸,他的福傳聖召更加成熟。晉鐸當日,他即向無玷童貞聖母許諾, 要將聖經由原文譯成中文。為達到這目的,他奉獻青春年華,致力研究聖經語文和歐洲主要語文。1931 年抵達中國,研究中華文化,準備翻譯聖經。

在雷神父領導下,思高聖經學會(Studium Biblicum OFM)在 1945 年 8 月 2 日於北京成立,後遷至香港。學會所有兄弟多年埋頭工作,終於 1961 年譯完全部聖經。1968 年出版新舊約合訂本,1975 年又出版聖經辭典及編輯聖經雜誌,功在教會。學術工作外,雷神父一直過著一個嚴謹的祈禱生活,配合毫不厭倦的宣講,以及為他心疼的痳瘋病患熱忱服務。1976 年 1 月 26 日於香港逝世時,學會兄弟為他詠唱聖母謝主曲以滿全他的願望,一如在譯就每本經書後一樣。2012 年 9 月 29 日得教宗本篤十六世宣佈為真福。

進堂詠(詠 95:3,4)

請在列邦中傳述祂的光榮,請在萬民中宣揚祂的奇功,因為上主偉大,應受讚美。

集禱經

天主,諸光之父,祢以鑽研聖經的熱忱充滿真福雷永明神父,+ 使他將祢聖子的福音傳至遠東;* 因著他的代禱,求祢使我們常能充滿聖言,得享他帶來的永生。因我們的主基督,祂和祢及聖神是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(大地四極都要看見我們天主的救恩)

恭讀依撒意亞先知書  52:7-10

在山上,那翻山越嶺的使者的足跡多麼美麗啊! 他宣佈和平,傳報喜訊,傳報佳音,宣揚救恩,對 熙雍說:「你的天主為王了!」請聽,你的守望者都 高聲歡呼,因為他們親眼看見了上主回到了熙雍。 耶路撒冷的廢墟啊!你們要興高采烈,一起歡呼, 因為上主安慰了祂的子民,救贖了耶路撒冷。上主 在萬民前顯示了神聖的力量,大地四極看見了我們 天主的救恩。——上主的话。

答唱詠 詠 117 [116]

【答】:上主,我要宣揚祢的救恩。

領:萬國啊,請讚美上主,萬民哪,請歌頌上主!【答】

領:因為上主對我們慈悲無量,祂的真誠永世常存。【答】

福音前歡呼
領:阿肋路亞。
眾:阿肋路亞。

領:主說:你們去使萬民成為門徒,我同你們天天在一起,直到今世的終結。

眾:阿肋路亞。

福音(你們往普天下去宣傳福音)

恭讀聖瑪谷福音 16:15-20

那時候,耶穌顯現給十一位宗徒,對他們說:「你們到世界各地去,向所有人宣傳福音。信而受洗的人必定得救;不信的必被定罪。信的人必可行這些奇蹟:因我的名驅逐魔鬼,說新語言,手拿毒蛇, 甚至吃了什麼致死的毒物,也不會受害;手按在病人身上,就會使人痊癒。」主耶穌對他們說了這些話以後,就被接到天上,坐在天主的右邊。門徒出去,到處宣揚福音。主與他們一同工作,並用所行的奇蹟,來證實所傳的道。——上主的话。

獻禮經

聖父,在今天真福雷永明神父的紀念日,請接納我們歡欣奉獻的禮品,+ 求祢開啟我們的眼目,* 使我們在分餅時,能認出全部基督的臨在,這是祂給我們講論了全部法律、先知和聖詠,並親自完成的。祂是祢唯一的聖子,和祢及聖神,永生永王。亞孟。

領主詠(默 10:10)

我從天使手中接過書來,吞下它,它在我嘴裏甘甜如蜜。

領聖體後經

至高的天父,在今天真福雷永明神父的紀念日, 願聖神熾熱信眾的心,+ 祢既讓我們分享了祢聖子基督的聖宴,* 求祢也進而促使祢的聖言迅速傳播於世,備受光榮。祂是天主,永生永王。亞孟。