【彌撒】聖葛蕾德(紀念)

Event details

  • 星期日 | 2021-02-07
  • 12:00 上午

二月七日  聖葛蕾德(紀念)
第二會貞女

 

彌撒

進堂詠

請大家歡欣踴躍,因為萬有的上主喜愛聖潔光輝的貞女

集禱經
上主天主!你使聖女葛蕾德,成為許多貞女達到福音齊全的模範和導師:她一面明智地教導人,一面用聖德的光輝榜樣,證實所教導的。求你將聖女這種愛火的精神,常純潔地保存在我們身上。以上所求,是靠你的聖子、我們的主天主、耶穌基督,他和你及聖神,永生永王。亞孟。

讀經一(愛情猛如死亡)
恭讀雅歌  8:6-7
請將我有如印璽,放在你的心上,有如印璽,放在你肩上,因為愛情猛如死亡,妒愛頑如陰府:它的焰是火焰,是上主的火焰。洪流不能熄滅愛情,江河不能將它衝去,如有人獻出全副家產想購買愛情,必受人輕視。 ——上主的話。

答唱詠 詠148:1-2,11-12,13,14
【答】:亞肋路亞。
領:請你們在天上讚美上主,請你們在高處讚美上主!他的諸位天使,請讚美他,他的一切軍旅,請讚美他! 【答】
領:世上的列王和萬民,地上的元首與公卿,少年人和童貞女,老年人與兒童們。 【答】
領:請你們讚美上主的名字,因為只有他的名字高貴,他的尊嚴遠遠超越天地。 【答】
領:上主使自己百姓的頭角高聳,他是他自己一切聖徒的讚頌,即接近他的以色列民的光榮。 【答】

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:這是一位明智的貞女,主曾發現她醒寤守候;主來到的時候,要與她一齊參加婚筵。
眾:亞肋路亞。

福音(瑪爾大把他接到家中,瑪利亞選擇了更好的一份)
恭讀聖路加福音 10:38-42
那時候,耶穌進了一個村莊。有一個名叫瑪爾大的女人,把耶穌接到家中。她有一個妹妹,名叫瑪利亞,坐在主的腳前聽他講話。瑪爾大為伺候耶穌,忙碌不已,便上前來說:「主!我的妹妹丟下我一個人伺候,你不介意嗎?請叫她來幫助我吧!」主回答她說:「瑪爾大,瑪爾大!妳為了許多事操心忙碌,其實需要的惟有一件。瑪利亞選擇了更好的一份,是不能從她奪去的。」——上主的話。

獻禮經
上主!求你恩賜我們獲得祭品的實效,追隨聖女葛蕾德的芳表,免受世俗惡習的沾染,而日新於天上的生活。以上所求,是靠我們的主基督。亞孟。

貞女會士頌謝詞
主,聖父,全能永生的天主!我們時時處處感謝你,實在是理所當然的,並能使人得救。因為在為天國而獻身於基督的人身上,我們應當慶祝你奇妙的上智;你將人的本性又恢復到原始的聖潔,領導人類獲取來世應得的恩惠。
為此,我們隨同天使和諸位聖人,同聲讚頌你,不停地歡呼:

領主詠 (瑪 25:4,6)
五個明智的貞女拿著燈,壼裡也帶了油,半夜,有人喊說:新郎來了,你們出來迎接主基督。

領聖體後經
上主!我們領受了你獨生子的聖體聖血,求你恩賜我們,能以擺脫塵世的一切虛幻事物,追隨聖女葛蕾德的芳表,今世在愛你及愛人的道路上,赤心忠誠,日日前進,將來在天上永遠享見你的聖容。他是天主,永生永王。亞孟。