彌撒_聖雅琴達紀念

Event details

  • 星期四 | 2020-01-30
  • All Day

聖雅琴達(紀念)
第三會貞女

彌撒

進堂詠

這是智能的貞女,明智者中的一位:她拿著點亮的燈,出去迎接基督。

集禱經
天主!你以聖愛之火,燒熱聖雅琴達貞女的心,使她成為恆久克苦補贖的模範。求你恩賜我們,因她的轉禱,常能痛哭我們的罪過,並在你的聖愛中生活度日。以上所求,是靠你的聖子、我們的主天主、耶穌基督,他和你及聖神,永生永王。亞孟。

讀經一(愛情猛如死亡)
恭讀雅歌  8:6-7
請將我有如印璽,放在你的心上,有如印璽,放在你肩上,因為愛情猛如死亡,妒愛頑如陰府:它的焰是火焰,是上主的火焰。洪流不能熄滅愛情,江河不能將它衝去,如有人獻出全副家產想購買愛情,必受人輕視。 ——上主的話。

答唱詠 詠148:1-2, 11-12, 13, 14
【答】:亞肋路亞。
領:請你們在天上讚美上主,請你們在高處讚美上主!他的諸位天使,請讚美他,他的一切軍旅,請讚美他! 【答】
領:世上的列王和萬民,地上的元首與公卿,少年人和童貞女,老年人與兒童們。 【答】
領:請你們讚美上主的名字,因為只有他的名字高貴,他的尊嚴遠遠超越天地。 【答】
領:上主使自己百姓的頭角高聳,他是他自己一切聖徒的讚頌,即接近他的以色列民的光榮。 【答】

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:這是一位明智的貞女,主曾發現她醒寤守候;主來到的時候,要與她一齊參加婚筵。
眾:亞肋路亞。

福音(瑪爾大把他接到家中,瑪利亞選擇了更好的一份)
恭讀聖路加福音 10,38-42
那時候,耶穌進了一個村莊。有一個名叫瑪爾大的女人,把耶穌接到家中。她有一個妹妹,名叫瑪利亞,坐在主的腳前聽他講話。瑪爾大為伺候耶穌,忙碌不已,便上前來說:「主!我的妹妹丟下我一個人伺候,你不介意嗎?請叫她來幫助我吧!」主回答她說:「瑪爾大,瑪爾大!妳為了許多事操心忙碌,其實需要的唯有一件。瑪利亞選擇了更好的一份,是不能從她奪去的。」——上主的話。

獻禮經
上主!我們給你獻上平息你義怒的祭品,哀求你,因著聖雅琴達的代禱,垂憐我們,赦免我們的過犯,糾正我們漂浮不定的心思。以上所求,是靠我們的主基督。亞孟。

貞女及會士頌謝詞
主,聖父,全能永生的天主!我們時時處處感謝你,實在是理所當然的,並能使人得救。因為在為天國而獻身於基督的人身上,我們應當慶祝你奇妙的上智;你將人的本性又恢復到原始的聖潔,領導人類獲取來世應得的恩惠。為此,我們隨同天使和諸位聖人,同聲讚頌你,不停地歡呼:

領主詠 ( 若 14:21,23)
誰愛我,我父也必愛他,我們要到他那裡去,也要在他那裡作我們的住所。

領聖體後經
上主!我們領受了你獨生子的聖體聖血,願這聖事使我們離棄虛幻的世俗,追隨聖雅琴達貞女的芳表,在現世增長我們對你的純真孝愛,將來在天上永遠享見你的聖容。他是天主,永生永王。亞孟。

 

經文見貞女通用:每日頌禱

誦讀

誦讀二 選讀金口聖若望的聖詠註釋
論悔改講解聖詠第六首
這是補贖的功效及流淚的益處。心靈若真地懺悔了,以後便不為任何物慾所束縛。我們也該這樣行事;我們不應讓任何人阻止我們,即使他是一位頭戴王冠的人物;他若阻止我們這樣行事,我們應不惜與他絕交。如果身為君王而生活於罪惡中,便再沒有比他更卑鄙下賤的人了;反之,一個俘虜如果具有聖德,則無人比他更為高貴。 「主俯聽了我哭泣的聲音」,聖詠不只說:「他俯聽了我的聲音」,而且還說:「他俯聽了我的哭泣的聲音」,你看天主多麼良善,對於施恩多麼豪爽!此處所謂「聲音」,並不指嗓音的大小,而是指心靈的情感;所謂「哭泣」並非指眼裡流的淚水,而是指出自靈魂的淚水。一位為天主所俯聽的懺悔者能很快獲致這好處,即遠離惡人的習性。 「我的仇敵必要受辱驚慌,轉瞬之間必會含羞逃亡。」我以為這祈求的最大好處,是含羞敗退。因為背道而弛的人,若蒙羞後退,就會停止作惡。一個在危險中行走的人,如果他受到警告,並即時回頭,必能逃脫災禍。譬如:我們若看到有人在懸崖及危險地區行走,勢必阻止他繼續前行說:人,你往那裡去?你面前有懸崖。同樣,天主亦警告惡人及早回頭,就如一個騎著瘋狂之馬的人,若不能及時控制馬的野性,必然很快喪失性命。
所以,弟兄們,我們要善用補贖,為治療神病和求得救恩;我們要接受消除我們罪惡的良藥。補贖並非口頭空話,而是以行動證明的事實。出自內心的懺悔,消除罪惡的污染。經上說:「你們應該洗滌,應該自潔,從我眼前革除你們的惡行,停止作孽」。這累贅的話表示什麼?難道「從你們心裡革除惡習」還不夠嗎?為什麼又加說「從我眼前」呢?因為天主的看法與人的看法不同,人所看的是表面,天主看的卻是人心。天主警告我們,不要以補贖的外貌來改變補贖的真面目,而應在他那燭照隱微的聖目前,拿出補贖的真成果來。

對答詠
領:沒有丈夫的婦女和貞女
答:所掛慮是主的事,一心使身心聖潔。
領:天主是我心中的力量,是我永遠的福分。
答:所掛慮的是主的事,一心使身心聖潔。

結束禱詞
請大家祈禱: 天主!你以聖愛之火,燒熱聖雅琴達貞女的心,使她成為恆久刻苦補贖的典範。因她的轉禱,求你恩賜我們常能痛哭我們的罪過,並生活在你的聖愛中。以上所求,是靠你的子我們的主天主耶穌基督,他和你及聖神,永生永王。
答:阿們。