【彌撒】聖尼閣老及同伴(紀念)耶路撒冷第一會司鐸殉道

Event details

  • 星期四 | 2019-11-14
  • 11:50 下午
11月14日 聖尼閣老及同伴(紀念)耶路撒冷第一會司鐸殉道 彌撒
S. Nicolai Tavelic et sociorum, 1 Ord.pr. et m. Hierosolymis (Mem)

進堂詠
義人的救援,來自上主;在困厄時,上主保護他們。(詠 37:39)

集禱經
天主!你曾使聖尼各老及同伴,因熱誠地宣傳信德,並凱旋地捨身殉道而榮耀於天;求你因他們的芳表及代禱恩賜我們,能在你誡命的道路上奔馳,直到獲得永生的賞報。以上所求,是靠你的聖子、我們的主天主、耶穌基督,他和你及聖神,永生永王。亞孟。

讀經一(他們情願犧牲自己的性命)
恭讀聖若望默示錄 12:10-12
那時我聽見天上有大聲音說:「如今我們的天主獲得了勝利、權能和國度,也顯示了他基督的權柄,因為那日夜在我們的天主前,控告我們弟兄的控告者,已被摔下去了。他們賴羔羊的血和他們作證的話,得勝了那條龍,因為他們情願犧牲自己的性命死了。為此,高天和住在那裡的,你們歡樂罷!禍哉,大地和海洋!因為魔鬼懷著大怒下到你們那裡去了,因為他知道自己只有很短的時間了。」──上主的話。

答唱詠 詠34:2-3,4-5,6-7,8-9
【答】上主從我的驚惶中救出了我。
領:我必要時時讚美上主,對他的讚頌常在我口;願我的心靈因上主而自豪,願謙卑的人聽到也都喜躍。【答】
領:請你們同我一起讚揚上主,讓我們齊聲頌揚他的名字。我尋求了上主,他聽了我的祈求:由我受的一切驚惶中,將我救出。【答】
領:你們瞻仰他,要喜形於色,你們的面容,絕不會羞愧。卑微人一呼號,上主立即俯允,並且救拔他出離一切的辛苦。【答】
領:在那敬畏上主的人四周,有上主的天使扎營護守。請你們體驗,請你們觀看:上主是何等的和藹慈善! 投奔他的必獲真福永歡。【答】

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:你們若為了基督的名字受人辱駡,便是有福的,因為光榮的神,即天主的神就安息在你們身上。(伯前4:14)
眾:亞肋路亞。

福音(誰為我的緣故喪失自己的性命,必能救得性命)
恭讀聖路加福音 9:23-26
耶穌又對眾人說:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,天天背著自己的十字架跟隨我。因為誰若願意救自己性命,必要喪失性命;但誰若為我的緣故喪失自己的性命,這人必能救得性命。人縱然賺得了全世界,卻喪失了自己,或賠上自己為他有什益處呢? 若以我和我的話為恥,將來人子在自己的光榮,和父及眾聖天使的光榮中降來時,也要以這人為恥。──上主的話。

獻禮經
至寬仁的天主!求你降福我們獻給你的這些祭品,並求你將聖尼各老及同伴不惜流血而堅持的信德,在我們的生活上,也增強起來。以上所求,是靠我們的主基督。亞孟。

殉道聖人頌謝詞
主,聖父,全能永生的天主!我們時時處處感謝你,實在是理所當然的,並能使人得救。因為殉道者聖尼各老及同伴為了宣揚你的聖名,曾師法基督,傾流熱血,顯示了你的奇能:借著我們的主基督,你在脆弱的人身上發出力量,你使弱小者成為意志堅強的證人。
為此,我們隨同天上的神聖,常常歌頌你的尊威,不停地歡呼:

領主詠 
主說:誰若為我和福音的原故,喪失自己的性命,必要救得性命。(谷 8:35)

領聖體後經
上主!我們在聖尼各老及同伴殉道的紀念日,飽享了同一神糧的滋養,懇求你恩賜我們恆久地愛慕你,並在革新的生活上邁進。以上所求,是靠我們的主基督。