【誦讀】聖伯拉德司鐸及同伴(慶日)第一會首先殉道

Event details

  • 星期四 | 2020-01-16
  • 11:54 下午
1月16日 聖伯拉德司鐸及同伴(慶日)第一會首先殉道 誦讀
S. Berardi et sociorum, Protomartyrum 1 Ord. (Festum)

開端詞
領:天主,求你快來拯救我;
眾:上主,求你速來扶助我。
領:願光榮歸於父、及子、及聖神。
眾:起初如何,今日亦然,直到永遠。亞孟。阿肋路亞。

讚美詩
基督、殉道者的偉大君王,
為了追隨袮的芳踪,
袮的忠實信徒,
不怕犧牲性命。

世俗的榮華富貴,
不足以吸引他們的心靈;
寧顧忍苦受辱,
勇敢為袮作證。

使我們效法諸聖:
為了獲得永生,
不惜捨棄暫世的福樂,
忍受各種苦刑。

願天主父、子及聖神,
以及天上的殉道諸聖,
世世代代,
永享光榮。亞孟。

聖詠吟唱
對經一:殉道諸聖為了基督在地上傾流了鮮血因此獲得了永遠的賞報
聖詠2
列國為什麼囂張?*
萬民為什麼妄想?

地上的列王羣集一堂,+
諸侯也聚首相商,*
反抗上主,反抗祂的受傅者:

「我們要掙開他們的枷鎖,*
擺脫他們的束縛!」

那住在天上者,在向他們冷笑,*
上主在對他們熱嘲。

衪在震怒下向他們發言,*
衪的氣憤使他們心驚膽戰:

「我在熙雍、我的聖山上,*
已經封立了我的君王。」

我要傳報上主的聖旨:+
上主對我說:「袮是我的兒子,*
我今日生了袮。

袮向我請求,
我就將萬民賜袮掌管,*
使整個世界歸袮統治。

袮要用鐵杖粉粹他們,*
就像打破陶匠的瓦器一樣。」

眾王侯,你們要覺悟,*
大地掌權者,你們要留心受教!

要以敬畏的心事奉上主,*
戰戰兢兢向衪叩拜;

否則,衪若動怒,*
你們必被毁滅在中途。

衪的怒火一觸即發,*
然而,投靠衪的人真是有福。

願光榮歸於父、及子、及聖神。*
起初如何,今日亦然,直到永遠。亞孟。

對經一:殉道諸聖為了基督在地上傾流了鮮血因此獲得了永遠的賞報

對經二:義人將永遠生活,在上主那裏有他們的賞報。
聖詠32

義人,請向上主踴躍歡呼,*
正直的人理當讚美上主。

請你們彈琴稱謝上主,*
彈奏十弦琴歌頌土主。

請你們向上主高唱新歌,*
在歡呼聲中彈琴奏樂。

因為上主的話句句真實,*
衪的一切作為完全可靠。

衪愛護正義和公理,*
衪的慈愛瀰漫大地。

因上主的一句話,諸天造成,*
因上主的一口氣,萬象發生。

祂聚集海水,好像裝入皮囊,*
祂安置深淵好像放入庫房。

願整個大地敬畏上主,*
願普世居民表示恐懼。

因祂一發言,萬有形成,*
祂一出命,萬物化生。

上主使異邦的計劃破壞,*
使萬民的策略失敗。

上主的計劃却永恒不變,*
祂心中的謀略萬代長存。

願光榮歸於父、及子、及聖神。*
起初如何,今日亦然,直到永遠。亞孟。

對經二:義人將永遠生活,在上主那裏有他們的賞報

對經三:我的聖者,你們在這個世界上打了一場好仗,我要酬報你們的辛勞。

尊上主為天主的民族真是有福!*
上主選為產業的國民真是有福!

上主由天眷顧,*
觀看所有居民。

衪由自己的居處,*
垂視居於大地的人民。

祂塑造了他們的心靈,*
洞悉他們的一切言行。

君王並不能因大軍而戰勝,*
巨人也不能因力大而救命。

靠馬得勝,乃是枉然,*
體力雖大,難得保全。

因為上主的眼睛垂視那敬畏衪的人,*
眷顧那些投靠祂慈愛的人。

祂為救他們免於死亡,*
在饑荒中養活他們。

我的靈魂仰望上主,*
祂是我們的救助和保障。

因為我們的心靈將因衪而歡騰,*
我們寄望於祂的聖名。

上主,求袮向我們廣施慈愛,*
滿足我們對袮的期待。

願光榮歸於父、及子、及聖神。*
起初如何,今日亦然,直到永遠。亞孟。

對經三:我的聖者,你們在這個世界上打了一場好仗,我要酬報你們的辛勞。

領:我們的心靈期望上,
答:衪是我們的救助和保護。

誦讀一 
恭讀羅馬人書 8:18-39(沒有任何事物能使我們與天主的愛相隔絕)
弟兄們:我實在以為現時的苦楚,與將來在我們身上要顯示的光榮,是不能較量的。凡受造之物都熱切地等待天主子女的顯揚,因為受造之物被屈伏在敗壞的狀態之下,並不是出於自願,而是出於使它屈伏的那位的決意;但受造之物仍懷有希望,脫離敗壞的控制,得享天主子女的光榮自由。因為我們知道,直到如今,一切受造之物都一同歎息,同受產痛;不但是萬物,就是連我們這己蒙受聖神初果的,也在自己心中數息,等待着義子期望的實現,即我們肉身的救贖。因為我們得救,還是在於希望。所希望的若已看見,就不是希望了;那有人還希望所見的事物呢?但我們若希望那未看見的,必須堅忍等待。同時,聖神也扶助我們的軟弱,因為我們不知道我們如何祈求纔對,而聖神却親自以無可言喻的歎息,代我們轉求。那洞悉心靈的天主知道聖神的意願是什麼,因為衪是按照天主的旨意代聖徒轉求。而且我們也知道:天主使一切協助那些愛衪的人,就是那些按衪的旨意蒙召的人,獲得益處,因為衪所預選的人,也預定他們與衪的兒子的肖像相同,好使他在眾多弟兄中作長子。天主不但召叫了衪所預定的人,而且也使衪所召叫的人成義,並使成義的人,分享衪的光榮。
面對這一切,我們可說什麼呢?若是天主偕同我們,誰能反對我們呢?祂既然沒有憐惜衪的兒于,反而為我們眾人把祂交出了,豈不也把一切與祂一同賜給我們嗎?誰能控告天主所揀選的人呢?是使人成義的天主嗎?誰能定他們的罪?是那已死或更好說已復活,現今在天主右邊,代我們轉求的基督耶穌嗎?那麼,誰能使我們與基督的愛隔絕?是困苦嗎?是窘迫嗎?是飢餓嗎?是赤貧嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?正如經上所載:「為了你,我們整日被置於死地,人將我們視作待宰的羣羊。」然而,靠着那愛我們的主,我們在這一切事上,大獲全勝,因為我深信:無論死亡、生活、天使、掌權者、現存的、或將來的事物、有權能者、崇高或深遠的勢力、或其他任何受造之物、都不能使我們與天主的愛相隔絕,就是與我們的主基督耶穌之內的愛相隔絕。

對答詠 瑪 44: 45, 48
領:你們要愛仇人,善待那惱恨你們的人,要為那迫害你們和毀謗你們的人祈禱,
答:這樣你們才能成為天父的子女。
領:所以你們要作完人,如同你們的天父一樣完全。
答:這樣你們才能成為天父的子女。

誦讀二 
選讀小弟兄會總會長年鑒(為了基督,我什麼都看不上眼)
聖方濟依從天主聖意,派遣了六位傑出的修士到摩洛哥去,向外教人英勇地宣揚公教信仰。當他們抵達亞拉岡王國時,衛達理弟兄患了重病。他見自己的病是長期性的,深恐天主的工作因了自己的病而遭到延緩,就命其他五位,為執行天主及方濟的意願而前往摩洛哥。
五位修士服從命令,離開有病的兄弟-衛達理院長,而動身前往孔布拉,由此又喬裝至回教人的塞維爾城。一天,他們在熱情的激動下,未經人們的介紹而到了回教寺,或回教人祈禱的地方。正當嘗試進入寺內時,憤怒的回教人衝上前來,狂吼著,拖拉並痛打他們,無論如何,不許進入寺內。
五位修士最後來到王宮門前,先聲明自己是萬王之王耶酥基督所派遣的大使,繼而向國王說明公教信仰的要義,促請他回頭受洗。國王怒氣填胸,令人將他們推出斬首,后經幾位老臣建議,遣送他們到摩洛哥去,這樣,正合了他們的心願。
修士們一進了摩洛哥城,立即開始向市場上的回教人宣講。當地的國王一聽這事,就命人將他們囚在監里,二十天之久,沒有吃飯,也沒有喝水,只靠天主的神慰作營養。以後親王令人帶修士出來,但見他們繼續證明公教信仰,大怒,下令將他們互相隔離,並施以各種苦刑、折磨和毒打。兇惡的差役於是綁起聖人們的手足,又在每人的頸項上套上繩索,在地上拉來拉去,並加以痛打,致使他們的五臟幾乎都流了出來。 此外,差役又將熱滾滾的油和醋,倒在他們的傷口上,並將打破的油瓶和醋瓶碎片,撒在草埔上,然後將他們推倒在上面,迫使在碎片上滾來滾去。英勇的修士們,就這樣在約有三十個回教差役看守及殘酷的鞭打下,被難為了一整夜。
隨後,狂怒的摩洛哥國王,下令將五位修士押到他跟前。他們手被背綁,赤身裸體,在棍棒不斷交加下,赤足前行,以致路上血跡斑斑,如此這般地被解送到國王前。國王見他們仍然堅持自己的信仰,便命人到來幾個女人,然後摒退眾人,向他們說:「假使你們回頭,接受我們回教的信仰,我便將這些女人賜給你們為妻,還要賞以鉅款,同時你們在我王國內,要享有高官厚祿」。真福殉道者卻回答說:「女人和你的金錢,我們都不要,為了耶酥基督,我們什麼都看不上眼」。國王聽罷大怒,把聖人們分開,一個一個地站著,拔出劍來,向每位頭部砍去,他為砍下他們的頭,竟然一連用了三把劍。聖人們就這樣被回王野蠻殘暴地親手殺害。

對答詠
領:天主的聖者,不怕刑役的鞭打,甘願為基督的名而死,
答:好能在上主家中為繼承人。
領:他們為天主而捐軀受刑,
答:好能在上天家中為繼承人。

結束禱詞
天主,你以殉道聖伯拉德司鐸及同伴的光榮事蹟,祝聖了小弟兄會的開端。求你賞賜我們效法他們英勇地為你而死,並能果敢地為明認你而生活。以上所求,是靠你的子我們的主天主耶穌基督,他和你及聖神,永生永王。亞孟。

結束詞
領:請讚美上主。
眾:感謝天主。