誦讀_聖伯拉德司鐸及同伴

Event details

  • 星期四 | 2020-01-16
  • All Day

一月十六日  聖伯拉德司鐸及同伴(慶日)

誦讀

誦讀二

選讀小弟兄會總會長年鑑
為了基督,我什麼都看不上眼
聖方濟依從天主聖意,派遣了六位傑出的修士到摩洛哥去,向外教人英勇地宣揚公教信仰。當他們抵達亞拉岡王國時,衛達理弟兄患了重病。他見自己的病是長期性的,深恐天主的工作因了自己的病而遭到延緩,就命其他五位,為執行天主及方濟的意願而前往摩洛哥。
五位修士服從命令,離開有病的兄弟-衛達理院長,而動身前往孔布拉,由此又喬裝至回教人的塞維爾城。一天,他們在熱情的激動下,未經人們的介紹而到了回教寺,或回教人祈禱的地方。正當嘗試進入寺內時,憤怒的回教人衝上前來,狂吼著,拖拉並痛打他們,無論如何,不許進入寺內。
五位修士最後來到王宮門前,先聲明自己是萬王之王耶酥基督所派遣的大使,繼而向國王說明公教信仰的要義,促請他回頭受洗。國王怒氣填胸,令人將他們推出斬首,後經幾位老臣建議,遣送他們到摩洛哥去,這樣,正合了他們的心願。
修士們一進了摩洛哥城,立即開始向市場上的回教人宣講。當地的國王一聽這事,就命人將他們囚在監裡,二十天之久,沒有吃飯,也沒有喝水,只靠天主的神慰作營養。以後親王令人帶修士出來,但見他們繼續證明公教信仰,大怒,下令將他們互相隔離,並施以各種苦刑、折磨和毒打。兇惡的差役於是綁起聖人們的手足,又在每人的頸項上套上繩索,在地上拉來拉去,並加以痛打,致使他們的五臟幾乎都流了出來。此外,差役又將熱滾滾的油和醋,倒在他們的傷口上,並將打破的油瓶和醋瓶碎片,撒在草埔上,然後將他們推倒在上面,迫使在碎片上滾來滾去。英勇的修士們,就這樣在約有三十個回教差役看守及殘酷的鞭打下,被難為了一整夜。
隨後,狂怒的摩洛哥國王,下令將五位修士押到他跟前。他們手被背綁,赤身裸體,在棍棒不斷交加下,赤足前行,以致路上血跡斑斑,如此這般地被解送到國王前。國王見他們仍然堅持自己的信仰,便命人到來幾個女人,然後摒退眾人,向他們說:「假使你們回頭,接受我們回教的信仰,我便將這些女人賜給你們為妻,還要賞以巨款,同時你們在我王國內,要享有高官厚祿」。真福殉道者卻回答說:「女人和你的金錢,我們都不要,為了耶酥基督,我們什麼都看不上眼」。國王聽罷大怒,把聖人們分開,一個一個地站著,拔出劍來,向每位頭部砍去,他為砍下他們的頭,竟然一連用了三把劍。聖人們就這樣被回王野蠻殘暴地親手殺害。

對答詠
領 天主的聖者,不怕刑役的鞭打,甘願為基督的名而死,
答 好能在上主家中為繼承人。
領 他們為天主而捐軀受刑,
答 好能在上天家中為繼承人。

結束禱詞
請大家祈禱: 天主,你以殉道聖伯拉德司鐸及同伴的光榮事蹟,祝聖了小弟兄會的開端。求你賞賜我們效法他們英勇地為你而死,並能果敢地為明認你而生活。以上所求,是靠你的子我們的主天主耶穌基督,他和你及聖神,永生永王。
答 阿們。