【誦讀】聖伯鐸洗者、保祿三木及同伴(紀念)

Event details

  • 星期三 | 2019-02-06
  • 12:02 上午
二月六日 聖伯鐸洗者、保祿三木及同伴(紀念)誦讀
S. Petri Baptistae, Pauli Miki et sociorum, 1 et 3 Ord.m. in Iaponia (Mem.)

開端詞
領:天主,求你快來拯救我;
眾:上主,求你速來扶助我。
領:願光榮歸於父、及子、及聖神。
眾:起初如何,今日亦然,直到永遠。亞孟。阿肋路亞。

讚美詩
基督、殉道者的偉大君王,
為了追隨你的芳蹤,
你的忠實信徒,
不怕犧牲性命。

世俗的榮華富貴,
不足以吸引他們的心靈;
寧願忍苦受辱,
勇敢為你作證。

使我們效法諸聖:
為了獲得永生,
不惜捨棄暫世的福樂,
忍受各種苦刑。

願天主父、子及聖神,
以及天上的殉道諸聖,
世世代代,
永享光榮。亞孟。

聖詠吟唱
對經一:上主,你救了我們,我們永遠稱謝你的名號。
聖詠44(43)(百姓的災禍)
「靠那愛我們的主,我們在一切事上大獲全勝。」(羅8:37)

天主,我們親身聽過,+
祖先也曾向我們述說:*
你昔日在他們的時代所行的偉業。

你為栽培他們,親手驅散了外人,*
你為發展他們,親手磨難了異民。

他們不是靠刀劍佔領土地,*
也不是靠武器,獲得勝利。

而是賴你的手臂和你的威儀,*
因為他們博得了你的歡心。

天主,你是我的君王,*
是你使雅各伯打了勝仗。

我們靠你克勝了仇敵,*
憑你的名踐踏了叛逆。

因為我依靠的,不是弓箭,*
拯救我的,也不是刀劍。

而是你救我們脫離了對頭,*
使仇恨我們的人蒙羞。

我們常以天主而自豪,*
永遠稱謝你的名號。

願光榮歸於父、及子、及聖神。*
起初如何,今日亦然,直到永遠。亞孟。

對經一:上主,你救了我們,我們永遠稱謝你的名號。

對經二:上主,求你憐憫,不要讓你的子民遭受侮辱。

天主,現在你卻拋棄我們,+
使我們飽受欺凌,*
臨陣退卻,讓敵人大肆搶掠。

使我們有如待宰的羔羊,*
到處漂泊,流亡異邦;

將你的子民廉價賣出,*
並沒有從中致富。

使我們遭受鄰邦的凌辱,*
被四周的人民嘲笑欺侮;

你使我們成為異民的話柄,*
外邦人都向我們冷嘲熱諷。

我終日遭受侮慢,*
時常羞愧滿面。

我常聽到羞辱與欺凌者的聲音,*
又面對強敵和復仇的人民。

願光榮歸於父、及子、及聖神。*
起初如何,今日亦然,直到永遠。亞孟。

對經二:上主,求你憐憫,不要讓你的子民遭受侮辱。

對經三:上主,求你起來,大發慈悲拯救我們。

我們沒有忘記你,+
也沒有違背你的盟約,*
現在卻身受這一切災禍。

我們的心沒有背棄你,*
我們的腳沒有遠離你。

你卻把我們拋棄在野狗的地區,*
以死亡的陰影把我們遮蔽。

如果我們忘卻了我們的天主,*
或向外邦的神明求助,

洞悉人心隱密的天主,*
對此事豈能究查不出?

其實,是為了你,+
我們成天被人殺傷,*
被人視作待宰的羔羊。

我主,醒來!你為什麼仍在沉睡?*
起來!請不要把我們永遠拋棄。

你為什麼坐視不顧?*
忘記我們的辛酸和痛苦。

我們俯伏在灰土中,*
身體傾倒在地面上。

上主,求你起來,援助我們,*
大發慈悲,拯救我們。

願光榮歸於父、及子、及聖神。*
起初如何,今日亦然,直到永遠。亞孟。

對經三:上主,求你起來,大發慈悲拯救我們。

領:主,惟獨你有永生的話,
答:我們去投奔誰呢?

誦讀一 恭讀致得撒洛尼人後書1:1-12(問候與感恩)
保祿和息爾瓦諾及弟茂德,致書給在天主我們的父及主耶穌基督內的德撒洛尼人的教會。願恩寵與平安,由天主父和主耶穌基督賜與你們!
弟兄們,我們常該為你們感謝天主,這真是相稱的,因為你們的信德大有進步,你們眾人之間彼此的愛德更為增進,以致我們可在天主的各教會中,為你們誇口,因為你們在所受的一切迫害和磨難中,仍保持了堅忍和信德。這正是天主公義審判的明證,好使你們堪得天主的國,你們也正是為了這國才受了苦難。既然天主是公義的,必要以苦難報復難為你們的人,卻賞你們受難為的人,同我們一起安寧;主耶穌由天上偕同衪大能的天使出現時,要在火焰中報復那些不認識天主,和不聽從我們的主耶穌福音的人。這些人要受永遠喪亡之罰,遠離主的面,遠離衪威能的光榮。當衪在那一日降來的時候,要在衪的聖徒身上受光榮,在一切信眾身上受讚美。你們也在其中,因為你們確信了我們的證言。為此,我們也為你們祈禱,求我們的天主使你們相稱衪的召叫;求衪以德能,成全你們各種樂意向善的心,和信德的行為,好使我們的主耶穌基督的名字,在你們內受光榮,你們也在他內,賴我們的天主和主耶穌基督的恩寵受光榮。

對答詠 得後1:10;詠144:3
領:當基督降來時,要在他的聖徒身上受光榮。
答:在一切信眾身上受讚美。
領:上主對他的一切諾言,忠信不欺;對他所造的萬物,聖善無比。
答:在一切信眾身上受讚美。

誦讀二 選讀聖伯鐸,巴第達寫於一五九七年一月四日及二月二日的書信
(我們為了宣揚福音而喪失性命)
我們這裡有六位弟兄被捕,多日被囚在監獄裡。同我們一起被囚的,還有三位日本耶酥會士(其中一位已發願),以及其他信友:共計二十四人。現在時值隆冬,相當寒冷,我們首途出發,由騎兵押送,看守極為森嚴,有些日子,看守我們的竟有二百人之多。雖然如此,我們一路在主內仍然感到莫大的慰藉,繼續喜樂於主,十字架上,罪名是:曾經違抗君王的命令而宣講了天主的法令。其他人們之所以被判死刑,則因為他們是基督信徒。
凡有意為基督捨命的,現在享有上好的機會。我想若有我們修會會士在這裡,這裡的信友必大受鼓舞;但他們可能認定穿我們會衣的人,在他們這位君王的統治下,不可能久居日本,他們勢必很快被送到永生去。希望他也送我們到那裡去!
判決我們死罪的定讞,寫在一塊木板上,在我們遊行時,有人在我們面前高舉著這木板。定讞說:我們所以被判死刑,是因為我們曾經違抗君王的命令,宣講了基督君王的法令,並且說:抵達長崎後,我們即將被釘在十字架上。因此我們在主內都非常高興,大有安慰,因為我們堪當為了宣揚他的法令而放棄我們的姓名。
被判死刑的有我們六位弟兄和十八位日本人,有的因是宣道員,其他則因為是基督信徒。十八位日本人中,有三位是耶酥會的:一位是會士,一位是傳教員,第三位是普通信友。他們是將我們由獄中提出,把我們放在車子上,我們每人的一個耳朵都被削去一部分,並領我們在京都城中大街上游行示眾,群眾和士兵後隨;然後又將我們投入獄中。次日,我們的手被牢牢地背綁起來,由騎兵押送到大阪。後一天,我們被提出獄,騎著馬,在城中各街道遊行。後又將我們解送界城,在那裡也作了同樣的事:在這三城遊行時,每次都有一位喝道員,沿途宣布我們被處死刑的罪狀原由。我們在已知道被判了死刑,但在大阪才知道執行的地點是長崎。
為了天主的聖愛,請你們多為我們祈禱,好使我們所奉獻的生命,成為他所悅納的祭品。根據我們在這裡所聽到的,我想我們將於下下星期五,被釘於十字架上,因為我們每人的一雙耳朵在京都被割去一部分時,也是在星期五。這是天主的大恩,我們甘心樂意接受。因此為了愛天主,我們大家熱切請求你們為我們代禱。
至愛的弟兄們,請以你們的祈禱幫助我們,使我們的死亡在天主威嚴座前得蒙悅納。我們希望我們依照天主聖意正走向天堂。我們將常記得你們;就是現今在這裡我也沒有忘懷你們的愛:我全心熱愛了你們,現在仍然在愛著你們。我祝望你們享有我們的主耶酥基督的和平與聖愛。再見!至愛的弟兄們!因為已不再有時間向你們講話了!直到我們相會於天上!請你們記得我!

對答詠 迦六14,斐一29
領:至於我們,我們只以我們的主耶穌基督的十字架來誇耀,在他內有我們的救恩、生命與復活。
答:藉著他,我們得蒙救贖並得到自由。
領:因為為了基督的緣故,賜給你們的恩寵,不只為相信他,而且也是為他受苦。
答:藉著他,我們得蒙救贖並得到自由。

結束禱詞
天主,聖人們的勇力,你召叫聖伯鐸洗者、保祿、安道及同伴殉道通過十字架到達永生;仰賴他們的轉禱,求你使我們一生堅守我們所承認的信仰。以上所求,是靠你的子我們的主天主耶穌基督,他和你及聖神,永生永王。亞孟。

結束詞
領:請讚美上主。
眾:感謝天主。