【誦讀】聖嘉達琳 第二會會貞女

Event details

  • 星期日 | 2021-05-09
  • 12:02 上午
2020年5月9日 聖嘉達琳 第二會會貞女(為第二會紀念)誦讀
S. Catharinae de Bononia, v. 2 Ord.(Pro 2 Ord.Mem.)

開端詞
領:天主,求你快來拯救我;
眾:上主,求你速來扶助我。
領:願光榮歸於父、及子、及聖神。
眾:起初如何,今日亦然,直到永遠。亞孟。阿肋路亞。

讚美詩
聖潔無瑕似鴿純,
飛升天上離凡塵;
吾儕讚頌詩歌吟,
祈爾納聞欣賞親。
與眾不同尚稚齡,
行端表正品晶瑩,
天鄉榮寵早成型,
來世報酬今已明。
厭棄貪戀世物心,
尋求天國熱情真,
德隨時茂倍添增,
救主移遷天上庭。
貞潔玉簪貞母生,
願吾救主享光榮,
偕同聖父與聖神,
萬古為王萬古恆。亞孟。

聖詠吟唱
對經一:上主拯救他們脫離敵手。阿肋路亞。
聖詠78(77):40-72 (上主的美善,百姓的無信)
「這些事都是我們的鑑戒。」(格前10:6)

他們在曠野裡再三冒犯上主,※
在沙漠中,時常激怒天主。

他們一再試探天主,※
觸怒以色列的聖者。

忘了上主無比的能力,※
忘了他曾救他們脫離仇敵。

他曾在埃及顯了神蹟,※
在左罕行了奇事:

他使河水變成鮮血,※
使埃及人沒有水喝。

他使成群的狗蠅毒害他們,※
使無數蝦蟆騷擾他們。

他使蚱蜢吃光他們的穀物,※
又使蝗蟲毀壞了他們的收穫。

他降下冰雹,摧毀了他們的葡萄園,※
又用嚴霜,凍死他們的桑樹。

使他們的牲畜染上瘟疫,※
使他們的羊群患了熱病。

向他們燃起怒火,+
使震怒、恫嚇及災禍,※
成為降災的使者。

他不再抑制自己的義怒,※
用瘟疫殺死他們的牲畜。

擊斃了埃及每家的長子,※
把含族的頭胎全部殺死。

願光榮歸於父、及子、及聖神。※
起初如何,今日亦然,直到永遠。亞孟。

對經一:上主拯救他們脫離敵手。阿肋路亞。

對經二:上主率領他們進入了他的聖山。阿肋路亞。

他像牧人一樣,領出了他的子民,※
在曠野裡率領他們,有如羊群。

他們在上主率領下前行,
有恃無恐,※
他們的敵人卻悉遭滅頂。

上主領他們進入了他的聖地,※
進入他親手所佔領的山區。

親自把他們面前的異民驅散,+
把土地分給他們作為基業,※
使以色列各支派居有定所。

他們卻依然試探並冒犯上主,※
不遵守至高者的法度。

他們一如祖先叛逆不忠,※
轉而作惡,有如翻背的弓。

他們徧設祭壇,惹起了上主的義憤,※
他們崇拜偶像,激起了上主妒恨。

天主聽見,大發雷霆,※
捨棄了以色列子民;

離開了史羅的住所,※
就是他在人間居住的帳幕。

他讓人把他的約櫃擄走,※
讓光榮的約櫃落入敵手。

任由他的子民死於刀劍,※
向他的百姓燃起怒焰。

讓他們的青年葬身戰火,※
他們的少女終身寂寞。

他們的祭司在劍下喪生,※
他們的寡婦也不哀慟。

願光榮歸於父、及子、及聖神。※
起初如何,今日亦然,直到永遠。亞孟。

對經二:上主率領他們進入了他的聖山。阿肋路亞。

對經三:天主揀選了猶大支派,揀選了達味,牧放他的子民以色列。阿肋路亞。

上主好像從睡夢中驚醒,※
又像酒後呼喊的勇兵。

從後方攻擊敵人,※
使他們永遠蒙羞,一蹶不振。

他捨棄了若瑟的帳幕,※
拒絕了厄弗辣因的家族。

卻揀選了猶大支派,※
他所愛的熙雍聖山。

他建築了聖殿,高聳至天際,※
他永遠奠定了它,穩固如大地。

他揀選了他的僕人達味,※
從羊棧裡召叫了達味。

使他離開牧羊的生涯,※
作他百姓雅各伯的牧者,※
牧養他的子民以色列。

他一心一意牧養他們,※
機智賢明領導他們。

願光榮歸於父、及子、及聖神。※
起初如何,今日亦然,直到永遠。亞孟。

對經三:天主揀選了猶大支派,揀選了達味,牧放他的子民以色列。阿肋路亞。

領:天主藉耶穌基督從死者中的復活,阿肋路亞。
答:使我們重生,獲得永生的希望。阿肋路亞。

誦讀一 
恭讀默示錄18:1-20(巴比倫的傾覆)
這些事以後,我看見另一位天使從天降下,掌有大權,下地被他的光榮照亮了。
他用強大的聲音喊說:「偉大的巴比倫陷落了!陷落了!她變成了邪魔的住所,一切不潔之神的牢獄,一切不潔和可憎飛禽的巢穴,以及一切不潔和可憎走獸的圈檻,因為萬民都喝了她荒淫的烈酒,地上的諸王都同她行過邪淫,地上的商人,也因她的放蕩奢侈,而發了財。」
我又聽到了另一個聲音從天上說:「我的百姓,你們從她中間出來罷!免得你們分沾她的罪惡,也免得遭受她的災禍,因為她的罪惡已堆積得直達上天,使天主想起了她的不義。她怎樣虐待了人,你們也該怎樣虐待她,並按照她所行的,要加倍報復她;她用什麼杯斟給人,你們也要用什麼杯加倍斟給她;她以前怎樣自誇自耀,奢侈享樂,你們也就怎樣加給她痛苦與哀傷;因為她心裡說過:「我坐著當皇后,而不是寡婦,必見不到哀傷。」為此,一日之內,她的災禍:瘟疫、哀傷和饑荒全都來到;她要被火焚燒,因為懲治她的上主天主,是強而有力的。」
當時那些曾同她行過邪淫,和享過快樂的地上諸王,看到焚燒她的煙,都要為她流淚哀悼。他們因害怕她受的痛苦,就遠遠站著說:「可憐,可憐!你這座偉大的城,這座強盛的巴比倫城!在一小時之內,你就受到了懲罰。」
地上的商人也為她流淚哀傷,因而再沒有人來買他們的貨物:金銀、寶石、珍珠、細麻布、紫紅布、綢緞、朱紅布等貨物,以及各種香木、各種象牙器皿、各種貴重木器、銅、鐵、大理石的器皿,還有肉桂、香膏、香料、香液、乳香、酒、油、麵粉、麥子、牲口、羊群、駿馬、車輛、奴隸與人口。商人說:「你心中所愛吃的果品,都遠離了你;一切肥美和華麗的物品,都在你前消逝了,再也尋不見了。」販賣這些貨物,而由她發財的人,因害怕她受的痛苦,遠遠站著,流淚哀傷,說:「可憐,可憐!這偉大的城!這曾穿戴過細麻、紫紅和朱紅布衣裳,並以黃金、寶石和珍珠作裝飾的城,在一小時內,這樣多的財富,就蕩然無存了。」
一切船長、一切到處航海的人、船員以及那些靠海謀生的人,都遠遠站著,看見焚燒她的煙,就呼喊說:「那有一座城可與這座偉大的城相比呢!」他們在自己的頭上撒灰,流淚哀傷,喊說:「可憐,可憐!這座偉大的城!凡在海中有船的人,都因她的富饒而發了大財。她怎麼在一時之內就蕩然無存了。」
上天、聖徒、宗徒和先知們,你們因她的毀滅而歡騰罷!因為天主在她身上給你們伸了冤。

對答詠 依52:11,12;默18:4;耶51:45
領:離開!你們攜帶上主器皿的人,從巴比倫出來,淨化自身吧!上主要走在你們前面。
答:以色列的天主,將作你們的後盾,阿肋路亞。
領:我的百姓,你們要從巴比倫出來,好使每一個人,從上主的震怒中得救。
答:以色列的天主,將作你們的後盾,阿肋路亞。

誦讀二 
選讀聖女嘉達琳·波隆那所著「論七種靈修武器」 (你們要以天主的武器武裝自己,以對抗惡魔的姦計。)
耶酥為使我們獲得生命而捨掉自己的性命。為此,誰若為了基督而立意背起十字架,必須配備下列武器:

(一)勤奮,(二)不仗恃自己,(三)信賴天主,(四)紀念耶酥苦難,(五)紀念自己的死亡,
(六)不忘天主的光榮,(七)尊重聖經的權威,猶如耶酥基督在曠野中所樹立的榜樣。

凡懷有善意,亦即佩帶愛主的珍貴戒指的靈魂,若有意事奉天主於真理之神內,首先應改過自新,純真而完整地告明己罪,並且即使應當千死萬死,也不犯大罪。因為誰若身負死罪,就不是基督的肢體,而是惡魔的肢體。此外,這種人得不到慈母教會的福利,也不可能作出有意於永生的工行。因此可以肯定說:為忠實事奉天主,非有躲避大罪的決心不可。不過,請注意,若不幸犯了死罪,絕不可對天主的慈善失望;並在可能範圍內,繼續行善,不可中止,以期由罪惡中得到解救。仗著這個希望,在任何光景中常要行善。此外,忠實於基督的僕人,常應準備走苦路,因為凡侍奉天主的人,必須對天主的敵人作戰,並期待接受若干不同的殘酷傷痛。為此,必須配備最好武器,向敵人英勇作戰。

對答詠 格後4:8~10,羅8:37
領:我們在各方面受了磨難,卻沒有被困住;絕了路,卻沒有絕望;被打倒,卻沒有喪亡。
答:靠著那愛我們的主,我們在這一切事上大獲全勝,阿肋路亞。
領:我們這些活著的人,時常為耶酥的原故,被交於死亡。
答:靠著那愛我們的主,我們在這一切事上大獲全勝,阿肋路亞。

結束禱詞
上主,我們的天主!你使聖嘉達琳貞女滿被天上的神恩,求你恩賜我們在世效法她的德表,在天同她共享永遠的福樂。以上所求,是靠你的子我們的主天主耶穌基督,他和你及聖神,永生永王。亞孟。

結束詞
領:請讚美上主。
眾:感謝天主。