【誦讀】聖方濟​​ 索拉諾 第一會司鐸

Event details

  • 星期三 | 2021-07-14
  • 12:02 上午
2020年7月14日 聖方濟 索拉諾 第一會司鐸 誦讀
S. Francisci Solano, pr. 1 Ord.

開端詞
領:天主,求你快來拯救我;
眾:上主,求你速來扶助我。
領:願光榮歸於父、及子、及聖神。
眾:起初如何,今日亦然,直到永遠。亞孟。阿肋路亞。

讚美詩
(夜間或清晨用)
基督,你是白晝,
你分享聖父的光明,
掃蕩黑暗,
請俯聽我們的禱聲。

我們的歌聲,
劃破了黑夜的寂靜,
求你不棄微賤,
接受我們的讚頌。

解除心靈的羈絆,
驅逐罪惡的陰影,
使我們不再消沈疏懶,
及時清醒。

基督,請寬待你的信徒,
我們歡呼吟詠,
載歌載舞,
向你獻上讚頌。

基督,仁慈的君主,
與聖父聖神,
同享光榮,
世世無窮。亞孟。

 (日間用)
至聖聖三,
你創造萬有,
統治人寰;
白天使人辛勤工作,
夜間使人休息安眠。

由清晨到日落,
我們同聲歌頌,
晝夜不斷;
求你時時刻刻,
保我平安。

請垂視卑微的僕人,
向你俯首朝拜,
願世人的祈禱與善願,
似馨香騰空,
上升到你台前。

仁慈的天父,
與聖子聖神,
同性同體,
統治乾坤,
尊威無邊。亞孟。

聖詠吟唱
對經一:天主興起,仇恨他的人抱頭鼠竄
聖詠68(67)(上主光榮的駕臨)
「他帶領俘虜,升上高空,且把恩惠賜與人。」(弗4:8)

願天主興起,把他的仇敵驅散,*
仇恨他的人抱頭鼠竄,

你驅逐他們,使他們煙消雲散,†
惡人在天主面前滅亡,*
就像蠟被火融化一樣。

義人却歡欣踴躍,*
在天主面前手舞足蹈。

請向上主歡唱,歌頌他的聖名,†
為那乘雲者把道路修平,*
他叫上主,要在他面前歡欣吟詠。

住在聖所內的天主,*
是孤兒的慈父,寡婦的保護。

天主使孤苦的人有房屋可住,†
他釋放囚犯,使他們重獲幸福,*
卻使叛徒留在荒涼之處。

天主,當你救出你的子民,*
經過曠野的時候,

高天降雨,大地震撼,*
因為西乃的天主,以民的天主出現。

天主,你給子民沛降甘霖,*
使旱地得到滋潤。

天主,你的子民在那裡居住,*
你大發慈悲,使貧苦得到照顧。

願光榮歸於父、及子、及聖神。*
起初如何,今日亦然,直到永遠。亞孟。

對經一:天主興起,仇恨他的人抱頭鼠竄

對經二:我們的天主,是救人的天主

上主發出命令,*
童女結隊前來報喜;

「諸王和軍隊倉皇回奔,*
家中的婦女分得了戰利品。

你們却在羊棧中安眠,†
猶如鴿子的翅膀鍍上白銀,*
牠的羽毛閃爍好像黃金。

全能者擊潰列王,*
勢如飛雪飄落塞孟山上。」

巴商是天主的山,*
巴商是多峰的山。

羣山,你為何嫉視天主選住的熙雍,*
上主將住在那裡,直到永恆。

天主的戰車盈千累萬,*
上主由西乃駕臨聖殿。

你帶領著俘虜,登上高處,†
接受萬人的貢品,*
使叛徒也在你身邊居住。

願上主日日受讚美,†
他承擔了我們的重負,*
他是救我們的天主。

我們的天主是救人的天主,*
他是使人擺脫死亡的上主。

但天主要擊碎仇敵的頭顱,*
打破固執於惡者的腦蓋。

上主說:我要把仇敵由巴商帶回,*
將他們由海洋的深處領回。

使你從敵人的血泊中走過,*
你的狗也要來舔他們的鮮血。

願光榮歸於父、及子、及聖神。*
起初如何,今日亦然,直到永遠。亞孟。

對經二:我們的天主,是救人的天主

對經三:普世萬國,請向天主謳歌,向上主詠唱

天主,萬人都瞻仰你凱旋的行列,*
看見我主我王駕臨聖所。

歌手前導,樂隊殿後,*
少女打鼓,中間伴奏。

以色列的子孫,你們要讚美上主,*
在集會時,你們要讚美天主。

幼小的本雅明作前導,†
後有猶大的首領和隨員,*
還有則步隆和納斐塔里的首腦。

天主,你曾施展大能,為我們行過奇蹟,*
求你再度顯示你的威力。

在你耶路撒冷的聖殿,*
列王必要向你奉上祭獻。

求你怒斥埃及、那蘆葦中的野獸,*
譴責列國、那羣牛犢和公牛。

令他們攜帶銀子跪地臣服,*
願你驅散好戰的民族。

埃及將遣使來朝,*
雇士將前來向天主進貢。

普世萬國,請向天主謳歌,
向上主詠唱,*
他馳騁在亘古的諸天之上;

請聽,他發出聲音、隆隆的聲音,*
你們應承認天主的大能。

他的光輝向以民照耀,*
他的威能瀰漫九霄。

天主,你在聖所中可敬可畏,†
以色列的天主將力量和權力賜與子民,*
願天主永受讚美。

願光榮歸於父、及子、及聖神。*
起初如何,今日亦然,直到永遠。亞孟。

對經三:普世萬國,請向天主謳歌,向上主詠唱

領:我要聽上主天主說的話。
答:他向百姓所講的是和平綸音。

誦讀一 
恭讀列王紀上19:19-a,11-21(上主顯現給厄里亞)
阿哈布將厄里亞所作的一切,以及他如何刀斬眾先知的事,全告訴了依則貝耳。依則貝耳就派使者去對厄里亞說:「明天這個時候,如果我不使你的性命如同那些先知一樣,願眾神明嚴厲,且加倍嚴厲地懲罰我!」厄里亞害了怕,遂起身逃命,到了猶大境內的貝爾舍巴,叫他的僕人留在那裡,自己卻進入曠野,走了一天的路,來到一棵 杜松樹下,坐下來求死說:「上主啊!現在已經夠了!收去我的性命罷!因 為我並不如我的祖先好。」以後,就躺在那棵杜松樹下,睡著了;忽然,有為天使拍醒他,對他說:「起來,吃罷!」他看了看,見頭旁有一塊用炭火烤熟的餅和一罐水;他吃了喝了,又躺下睡了。上主的使者第二次又來拍醒他說:「起來,吃罷!因為你還有一段很遠的路。」他就起來,吃 了喝了,賴那食物的力量,走了四十天四十夜,一直到了天主的山曷勒布。
他來到那裡,進了一個山洞,在那裡過夜;上主吩咐他說:「你出來,站在山上,立在上主前面。」那時,上主正從那裡經過,在上主面前,暴風大作,裂山碎石,但是,上主卻不在風暴中;風以後有地震,但是上主亦不在地震中;地震以後有烈火,但是上主仍不在火中;烈火以後,有輕微細弱的風聲。厄里亞一聽見這聲音,即用外衣蒙住臉出來,站在洞口。遂有聲音對他說:「厄里亞,你在這裡做什麼?」他答說:「我為上主萬軍的天主憂心如焚,因為以色列子民背棄了你的盟約,毀壞了你的祭壇,刀斬了你的先知,只剩下了我一個,他們還要奪取我的性命!」
上主對厄里亞說:「你回去,仍取道曠野,往大馬士革去,到了那裡,給哈匝耳敷油,立他為阿蘭王。去給尼默史的 孫子耶胡敷油,立他為以色列王;再去給阿耳貝默曷拉人沙法特的兒子厄里叟敷油,立他接替你為先知;將來躲過哈匝耳的刀的,必為耶胡所殺;躲過耶胡的刀的,必為厄里叟所殺。然而,在以色列我要為我自己留下七千人;他們全是從未向巴耳屈過膝,未與巴耳親過嘴的人。」
厄里亞於是從那裡起身,去找沙法特的兒子厄里叟。他正在耕田,在他面前有十二對牛,他自己趕著地十二對;厄里亞走過他身邊,將自己的外衣披在他身上。厄里叟丟下那些牛,追上厄里亞說:「請你讓我先回去和我的父母吻別,然後來跟隨你。」厄里亞對他說:「你去罷!要再回來!因為我應為你作的,已經作了。」厄里叟離開了厄里亞,回來牽出一對牛宰殺了,用駕馭牛的用具煮熟,分給眾人吃;然後他便起身跟隨厄里亞,作了他的侍從。

對答詠 出33:22,20;若1:18
領:上主對梅瑟說:當我的榮耀經過時,我把你放在磐石縫裡,用我的手遮掩你,直到我過去為止。
答:因為沒有人見到天主而仍然活著。
領:從來沒有人見過天主,唯有那在父懷中的獨生子,親自將他啟示出來。
答:因為沒有人見到天主而仍然活著。

誦讀二
選讀同時代人所著聖方濟蘇朗傅記(我靈魂的天主,你多麼甘飴,你應被受光榮)
雖然天主的忠僕方濟的整個一生,是十字架和殉道,但他逝世前兩個月,為了以忍耐的代價獲得天主的許諾,承受了尤其沉重的痛苦,外加可怕的發燒,使他不得不倒臥在床。
但痛苦無論如何猛烈,不能使他停止祈禱神工。在最後幾天,他如此熱中於靜觀,使他似乎飛升於天,並與天使為伍。他忘卻了肉體的需要,即使這些需求是由名醫所規定的;他生命之所以得到延長,乃是一個奇蹟。他最喜愛的短誦是「願天主受光榮」及其他類似的短誦。他時時以極大的熱心重複著這些熱心短誦。他不時請求人們朗誦下列聖詠「我的靈魂請讚頌上主」或「我的靈魂要頌揚上主」。在人們朗誦這些聖詠時,他感到他的心為之溶化。他也要求人們朗誦若望福音:「窬越節前」,幾時聽到敘述苦難及被釘十字架的章節,心靈大受感動,開始與被釘的基督談天,感謝他對待自己這個罪人的溫良、慈悲和友善。他在頌揚聖母的歌詞中,取得極大的甘美,並由於默想聖母的各種事蹟,而洋溢著喜樂與快愉。有時,他向聽告解的司鐸說:「請神父幫助我頌揚天主」,繼而接著說:「我天主,你是我的造物主、君王及慈父,你是我的快樂,你是我的一切」 。說完這些話後,天主聖愛之火如此燃燒著他,使他的靈魂完全收斂起來,而沉浸在神樂中,他的官能一動也不動,肉體靜止有如大理石。
他臨終前五天,曾向負責照料病人的若望,高茂枝說:「兄弟,你曾注意到天主對我的偉大仁慈,他恩賜了我力量克勝並攻破仇敵麼?」逝世前三天,他看看伺候自己的兄弟說:「主耶穌,我從那裡修的鴻福?你懸在木架上,而我卻受你的僕人們伺候;你一絲不掛,而我卻穿著衣服;你被人掌嘴,頭戴茨冠,而我卻擁有這麼多的美物,受這麼多的安慰」。次日,當著許多弟兄們的面喊說:「啊,我的靈魂的天主,你應受頌揚!你對我何其仁善!我主,我高興,因為你是天主!啊,你多麼甘美!」
他逝世前一夜,神遊於天,在場的人都以為他已死去,但後來醒過來喊說:「我喜歡,因為有人向我說:我們要到天主的宮殿裡去」。從此時直到末了,他的面容展露著喜樂、愉快及美麗,他的靈魂由於得到了預許的幸福而發出喜慶的信號。一位弟兄說:「神父,幾時天主要你升天,當你要進入永生的王國時,請記我一念」。方濟高興地說:「是,我往天國去,但這是靠了基督苦難聖死的功績,因為我是最大的罪人;我過渡到祖國後,我將是你的好友。」

對答詠 弗三8 12 6
領:我原是一切聖徒中最小的,竟蒙受了這恩寵,得向外邦人宣布基督那不可測量的豐富福音。
答:所以只有在基督內,我才可能藉著對他所懷的信德,放心大膽地懷著依恃之心,進到天主面前。
領:為使外邦人在耶穌基督內,同為繼承人,同為一身,同為恩許的分享人。
答:所以只有在基督內,我才可能藉著對他所懷的信德,放心大膽地懷著依恃之心,進到天主面前。

結束禱詞
天主!你曾藉聖方濟索拉諾使無數的美洲人民投入教會的懷抱。求你因他的功勞與代禱,恩賜我們的心更堅決地依附你,並使一切不認識你的教外人敬愛你的聖名。以上所求是靠你的子,我們的主天主耶穌基督,他和你及聖神,永生永王。亞孟。

結束詞
領:請讚美上主。
眾:感謝天主。