【誦讀】聖維容佳(紀念)第二會貞女

Event details

  • 星期六 | 2021-07-10
  • 12:02 上午
2020年7月10日 聖維容佳(紀念)誦讀
S. Veronicae Giuliani, v. 2 Ord. (Mem.)

開端詞
領:天主,求你快來拯救我;
眾:上主,求你速來扶助我。
領:願光榮歸於父、及子、及聖神。
眾:起初如何,今日亦然,直到永遠。亞孟。阿肋路亞。

讚美詩
(夜間或清晨用)
雞鳴報平安,
驅散黑夜的陰影,
至高的天主,
我們向你呼求,
使我們不再驚恐。

萬物寂靜時,
大家熟睡中,
基督,你悄悄到來,
保護我們,
給大地帶來光明。

求你從惡夢中喚醒我們,
自黑暗的牢獄中,
拯救我們,
使我們重見天日,
獲享新生命。

光榮歸於父及子及聖神,
三位一體的天主,
願萬民都能分享,
他的和平、生命、光明,
永遠讚美他的聖名。亞孟。

 (日間用)
創造萬有的主,
你是聖父的光榮,
沒有你聖寵的扶助,
我們就會膽顫心驚。

與你的聖神同在,
與你的教會同行,
邪魔的陰謀詭計,
永遠無法得逞。

雖然身在塵世,
負擔繁重,
但願主福祐,事主忠誠,
罪過蒙主寬容。

基督,大慈大悲的君王,
光榮歸於你,
及父及聖神,
世世無窮。亞孟。

聖詠吟唱
對經一:上主,求你不要在氣憤中處罰我
聖詠38(37) (處於急難中的罪人的哀禱)
「所有與耶穌相識的人遠遠站著。」(路23:43)

上主,求你不要發怒而譴責我,※
不要在氣憤中而處罰我。

因為你的箭深深射中我,※
你的手重重壓著我。

在你盛怒之下,我已體無完膚,※
我犯罪的後果,使我粉身碎骨。

因為罪惡的洪流使我滅頂,※
愆尤的重擔使我不勝負荷。

願光榮歸於父、及子、及聖神。※
起初如何,今日亦然,直到永遠。亞孟。

對經一:上主,求你不要在氣憤中處罰我

對經二:上主,我的心願常在你面前

我的瘡痍潰爛不治,※
由於我的愚昧無知。

我心悲傷,腰背傴僂,※
終日苦悶,滿懷憂愁。

因為我的五內焦灼如焚,※
我已體無完膚,失去人形。

精疲力竭,奄奄一息,※
心痛欲絕,嗟歎不已。

我主,我的心願常呈現在你的面前,※
我的悲歎不會向你隱瞞;

我心驚肉跳,精力耗盡,※
我視力衰退,雙目失神。

我遭難時,
良友都袖手旁觀,※
親人都站得很遠。

追索我性命的人,張設羅網,+
想陷害我的人,惡言中傷,※
他們要日夜盤算害人的勾當。

願光榮歸於父、及子、及聖神。※
起初如何,今日亦然,直到永遠。亞孟。

對經二:上主,我的心願常在你面前

對經三:我向你承認我犯了罪愆,上主,我的救助求你不要拋棄我

我卻像聾子,有耳聽不見,※
又像啞吧,有口不能言。

我好像一個人失去聽覺,※
有口而不能辯駁。

上主,我只有仰望你!※
我主,我的天主,你必應允我!

我曾說過:「不要讓他們洋洋得意,※
因我失足而沾沾自喜。」

我生來就易於失足,※
因此我心常感痛苦。

的確,我承認我犯了罪,※
因此我常悲傷而羞愧。

無故加害我的人,凶暴強悍,※
無理憎恨我的人,肆無忌憚;

他們對待我以怨報德,※
他們惱恨我,因為我守正不阿。

上主,求你不要捨棄我,※
我主,求你不要遠離我。

我的上主,我的援助,※
求你快來救護。

願光榮歸於父、及子、及聖神。※
起初如何,今日亦然,直到永遠。亞孟。

對經三:我向你承認我犯了罪愆,上主,我的救助求你不要拋棄我

領:對你的救助和你正義的諾言。
答:我渴望已經望眼欲穿。

誦讀一 
恭讀列王紀上1:11-35; 2:10-12 (達味選撒羅滿繼位為王)
納堂對撒羅滿的母親巴特舍巴說:「你沒有聽說:哈基特的兒子阿多尼雅已作了王,而我們的主上達味還不知道嗎?現在,我給你出個主意,好保全你和你兒子撒羅滿的性命。你去見達味,對他說:我主大王,你不是曾向你的婢女起誓說:你的兒子撒羅滿必要繼我為王,坐上我的寶座嗎?為什麼阿多尼雅卻作了王呢?當米還在那裡與君王說話時,我便隨後進來,證實你的話。」
巴特舍特於是進了君王的內室。君王年紀已老,叔能女子阿彼沙格正在旁服侍君王。巴特舍特便俯伏叩拜君王。君王問說:「你有什麼事?」巴特舍特答說:「我主,你曾指著上主你的天主向你的婢女起誓說:你的兒子撒羅滿必要繼我為王,坐上我的寶座。但是,現在阿多尼雅已作了主,而我主大王,你還不知道。他宰殺了許多牛、肥犢和羊,邀請了君王所有的兒子和厄貝雅塔爾司祭並約阿布元帥,惟獨你的僕人撒羅滿,他沒有邀請。我主大王,現在全以色列人的眼望著你,等待你通告他們,誰要坐上我主大王的寶座,繼承大王。不然,將來我主大王同自己的祖先長眠之後,我和我的兒子撒羅滿必被列為罪犯。」
正當她同君王談話時,納堂先知進來了。有人稟告君王說:「納堂先知來了。」他來到君王面前,便俯首至地,向君王下拜。納堂說:「我主大王,想必你說過,阿多尼雅必要繼我為王,坐上我的寶座因為他今天下去,宰殺了許多牛、肥犢和羊,邀請了君王所有的兒子和軍官,以及厄貝雅塔爾司祭;他們在他面前吃喝,呼喊說:阿多尼雅王萬歲!至於你的僕人我、匝多克司祭、約雅達的兒子貝納雅,以及你的兒子撒羅滿,他都沒有邀請。如果這事是出於我主大王,難道你會不通告你的僕人,誰要坐上我主大王的寶座,繼承大王嗎?」
達味回答說:「快給我召巴特舍巴來!」她便進來立在君王面前。君王起誓說:「救我脫離各種患難的上主永在!我既然曾指著上主以色列的天主向你起誓說:你的兒子撒羅滿必要繼我為王,代我坐上我的寶座:今天我就要這樣作。」巴特舍巴遂俯伏在地,叩拜君王說:「願我主大王達味萬歲!」
達味王接著說:「將司祭匝多克、先知納堂、約雅達的兒子貝納雅,給我召來。」他們都來到君王面前。君王對他們說:「率領你們主子的僕人,立刻叫我兒撒羅滿騎上我自己的騾子,護送他下到基紅去。司祭匝多克和先知納堂要在那裡給他傅油,立他為以色列王。你們要吹號歡呼說:撒羅滿王萬歲!以後,你們跟他上來,他要來坐在我的寶座,繼位為王,因為我已欽定他作以色列和猶大的領袖。」
達味與自己的列祖同眠,葬在達味城。達味作以色列王四十年:在赫貝龍作王七年,在耶路撒冷作王三十三年。撒羅滿於是坐上了他父親達味的寶座,他的王國很是鞏固。

對答詠 歌3:11;詠71:1, 2
領:熙雍女子,你們出來,觀看撒羅滿王,頭戴王冠;這是他母親給他戴上的王冠。
答:在他歡樂的日子。
領:天主,求你把你的正義授予君王,使他按公道、審理你貧苦的人民。
答:在他歡樂的日子。

誦讀二 
選讀聖女維蓉佳的日記(為了罪人的悔改,我情願奉獻我的熱血及生命)
今天,我的手、足和心又疼痛起來了,我過了滿是痛楚及苦難的寶貴的一夜。感謝天主!
早晨,我辦了告解,並由這聖事取得了更多吃苦的力量。繼而,在領聖體時,我以某種我所不知的新的內在的感覺,體驗到侵入並統治我內心深處的天主的聖寵。此外,幾日來我在心裡經歷到某種我不懂的活動,我既無法分析它的性質,只有描述它留給我的實效:
首先是:對我的罪過所有清楚的認識及痛心,對罪人回頭的熱烈願望,並切願奉獻我的熱血及生命,以及對天主仁慈及對聖母的善良與熱愛所有偉大的信賴。
其次是:即使我自覺被遺棄並被淹沒在誘惑的海洋中,我一體驗到這種隱藏的感覺,便覺著完全自在自若,洋溢著莫大的平安,並為天主聖意所堅強支持。
再其次是:當我在內心裡受到惡魔的苦害和乾擾,並在表面上轉向其它事務,來來去去操作我應做的業務時,這隱藏的活動,使我不必有密切的注意而能操作一切。結果,我見到事情已圓滿成功,但不知是怎樣成功的。這是我尤其在做重要事項時的經驗,就如領受聖事、祈禱及做靈修談話時。我感到如此厭倦、乾枯、空無情感,使得我似乎絕不可能這樣活下去,同時在這光景下去請教告解司鐸,完全沒有意義。雖然如此,我在心裡一感到一點點上述活動,我便完全變化了,我如此英勇化了,使得情緒不拘如何干枯,事情無論如何不順,心思無論如何愚頑,工作無論如何艱鉅,為我都變得易如反掌。願一切都為了天主的光榮!

對答詠 歌8:6-7,6: 3
領:請將我有如印璽,放在你的心上;有如印璽,放在你的肩上,因為愛情猛如死亡。
答:我屬於我的愛人,我的愛人也屬於我。
領:洪流不能熄滅愛情,江河不能將它衝去。
答:我屬於我的愛人,我的愛人也屬於我。

結束禱詞
天主!你使聖維容佳貞女因了你聖子苦難的印號而超群出眾,求你因她的榜樣和轉禱,恩賜我們謙遜地擁抱十字架,並肖似基督,好在他顯示光榮時踴躍歡樂。他是天主,和你及聖神,永生永王。亞孟。

結束詞
領:請讚美上主。
眾:感謝天主。