誦讀_聖雅琴達

Event details

  • 星期四 | 2020-01-30
  • All Day

一月三十日  聖雅琴達(紀念)
經文見貞女通用:每日頌禱

誦讀

誦讀二

選讀金口聖若望的聖詠註釋
論悔改講解聖詠第六首
這是補贖的功效及流淚的益處。心靈若真地懺悔了,以後便不為任何物慾所束縛。我們也該這樣行事;我們不應讓任何人阻止我們,即使他是一位頭戴王冠的人物;他若阻止我們這樣行事,我們應不惜與他絕交。如果身為君王而生活於罪惡中,便再沒有比他更卑鄙下賤的人了;反之,一個俘虜如果具有聖德,則無人比他更為高貴。 「主俯聽了我哭泣的聲音」,聖詠不只說:「他俯聽了我的聲音」,而且還說:「他俯聽了我的哭泣的聲音」,你看天主多麼良善,對於施恩多麼豪爽!此處所謂「聲音」,並不指嗓音的大小,而是指心靈的情感;所謂「哭泣」並非指眼裡流的淚水,而是指出自靈魂的淚水。一位為天主所俯聽的懺悔者能很快獲致這好處,即遠離惡人的習性。 「我的仇敵必要受辱驚慌,轉瞬之間必會含羞逃亡。」我以為這祈求的最大好處,是含羞敗退。因為背道而弛的人,若蒙羞後退,就會停止作惡。一個在危險中行走的人,如果他受到警告,並即時回頭,必能逃脫災禍。譬如:我們若看到有人在懸崖及危險地區行走,勢必阻止他繼續前行說:人,你往那裡去?你面前有懸崖。同樣,天主亦警告惡人及早回頭,就如一個騎著瘋狂之馬的人,若不能及時控制馬的野性,必然很快喪失性命。
所以,弟兄們,我們要善用補贖,為治療神病和求得救恩;我們要接受消除我們罪惡的良藥。補贖並非口頭空話,而是以行動證明的事實。出自內心的懺悔,消除罪惡的污染。經上說:「你們應該洗滌,應該自潔,從我眼前革除你們的惡行,停止作孽」。這累贅的話表示什麼?難道「從你們心裡革除惡習」還不夠嗎?為什麼又加說「從我眼前」呢?因為天主的看法與人的看法不同,人所看的是表面,天主看的卻是人心。天主警告我們,不要以補贖的外貌來改變補贖的真面目,而應在他那燭照隱微的聖目前,拿出補贖的真成果來。

對答詠
領 沒有丈夫的婦女和貞女
答 所掛慮是主的事,一心使身心聖潔。
領 天主是我心中的力量,是我永遠的福分。
答 所掛慮的是主的事,一心使身心聖潔。

結束禱詞
請大家祈禱: 天主!你以聖愛之火,燒熱聖雅琴達貞女的心,使她成為恆久刻苦補贖的典範。因她的轉禱,求你恩賜我們常能痛哭我們的罪過,並生活在你的聖愛中。以上所求,是靠你的子我們的主天主耶穌基督,他和你及聖神,永生永王。
答 阿們。