傳頌主愛至萬代 (九)

天主的召叫是非常奧妙的,他對他選擇召叫的人,從不設下任何標準,祇是出於對被召的人一份無條件的愛。他的選擇往往超出人所能理解的,通常沒有理據或羅輯,他也不會去計算被召者的回應。他被自己對我們近乎瘋狂的愛所催迫,一心一意切願將他的愛傾注在我們身上,期望我們張開雙手,倘開心扉接受他的愛。

天主對我的召叫從我在母胎中就已開始,他照他愛子的肖像塑造了我,時常在我身旁保守着我,從我的故鄉引領我到香港成長。他在我的生命中安排了適當的人及事件、喜樂與痛苦,使我在他為我安排的生命路途上前進,引領我接近他,去品嚐他甜蜜的愛。他誘導了我,深深打動了我的心!

在求學時期經驗到FMM修女們的慈愛,使我產生了當修女的念頭,在領洗前已傻兮兮的響往着過修女的生活。領洗後,天主不斷使我嚐到他的愛,感到他那麼近,時常愛護照顧着我。我被他深深吸引,特別是聖體中的基督。我喜歡在聖堂內朝拜聖體,凝視着聖體櫃時,往往使我長時間跌入寧靜中,被他的愛和平安所包圍。還記得有一次在歌詠團中練唱時,凝視着聖體櫃上方的大十字架上的耶穌出神,忘卻了開口唱歌,指導司鐸祇好請管堂修女將祭台的燈完全熄滅,使我能專心練唱。基督召喚我跟隨他的呼召,在我心中不斷迴響着,催迫我在告解時向本堂神父披露。我滿以為他一定高興,會給我一點鼓勵,怎知他聽後居然發笑,說我太年輕(當時我年屆十六) ,囑咐我耐心等候、誠心祈禱。我有點兒失望,但還是依照他的指導去做。我每天參予感恩祭,誠心祈求天主指引我要走的路途。

上主領導着我,在我的路途上安排了不同的人指引我。每年我都參加本堂神父為聖母孝女會成員舉辦的避靜,我向本堂神父表達修道心願後的那一年,神父邀請了方濟小兄弟會梁雅明神父為我們帶領避靜,第二天的最後一堂道理中,他講及天主藉聖體內的基督顯示他對我們無盡的愛。神父邀請我們在道理後朝拜明供聖體時去品嚐基督的愛。朝拜聖体時,我剛巧在第一排座椅的中間位置,正正對着明供在祭臺上的聖體,梁神父的話語不斷在我心內迴響,我被聖體內基督的愛吸引着,跪在他前一動也不動。他柔和的聲音在我心中輕喚:「你願意跟隨我嗎?」當時我想聲音是我的想像,也有點兒害怕,不可能是我吧,一定是基督在召喚一個比我理想的人。當朝拜聖體結束時,我如釋重負,心想我想像聽見的召喚,很快就會消失。

第二天起來,我心情非常輕鬆,想着我已回復我頑皮的個性,會好好享受餘下的兩天時光。基督召喚的呼聲卻越來越響亮,使我內心得不到安寧,我祇好跑去聖堂祈禱。基督似乎已堅決要我追隨他,達不到目的決不擺休。幾經掙扎,我還是沒法突破我主的圍困,祇好求救於指導神師了。梁神父聽完了我與基督的交鋒經驗後,並沒有急於給我提供意見,卻以慈愛的目光注視着我,溫文地帶着微笑向我發問:「你知道跟隨基督是什麼意思嗎?」我沒有經過思考,便衝口而出的答覆他:「就是背着十字架與基督一同上加爾瓦略山!」話說完了,我自巳也嚇呆了,不是我預設的回答,怎麼想也不用想就自已跑出來 …. 不是我計劃的… 是我主所計劃的。我已忘記了後來與神父的對話,祇記得我跑進聖堂內,將自已沉浸在祈禱中。淚水沿着面頰流下,心中卻充滿了寧靜與平安。我心中的平安源自何處? 主會如何領導我? 我怎樣走上加爾瓦略山之路? 這一一都是漫漫長路呢! (待續)

Comments are closed.