【誦讀】聖德達高(紀念)

Event details

  • 星期五 | 2020-11-13
  • All Day

經文見聖人會士通用,每日頌禱803或836頁

誦讀
誦讀二 選讀德達高列聖品詔書
天主選取了世俗的愚妄,為羞辱智慧的人

萬世之前已為萬王之王的主基督,為拯救人類,曾取了奴僕的形體,在時期屆滿時降生成人,在宗徒之長聖伯鐸——這塊他自己所堅固了的磐石上,建立了他用自己的寶血所救贖的惟一可愛的教會,且以他自己作為磐石基礎的屋角石。他從有基督信徒之初,就建築了教會,現在世世代代,仍以奇妙方式繼續建築教會,直到時間的終結。

世俗自大的智慧,塵世血肉的明智,全然不懂天主對這建築物的其妙計劃,而驕傲的惡魔則對之驚慌顫慄。如此美麗,如此勻稱,如此堅強鞏固的宏偉建築物,乃是由出身卑微,不學無術,財勢兩空的窮人,猶如由匠人棄而不用的廢石所建造。而這建築物的美輪美奐和堅強,使得陰府之門為之驚恐失色。

天主的途徑並非人的途徑,他的思想也不是人的思想。所以(按肉眼來看,你們中有智慧的人並不多,有權勢的人也不多,顯貴的人也不多;天主偏召選了世上愚妄的,為羞辱那有智慧的,甚而召選了世上卑賤的和受人輕視的,以及一無所有的,為消滅那些有的,為使一切有血肉的人,在天主前無可誇耀)。猶如萬能的天主曾藉十字架的恥辱,及愚妄的宣講,拯救了相信的人;同樣,由教會初生伊始,藉宗徒們明智的幼稚,及殉道者最堅強的軟弱,使希臘的智慧成為愚妄,並推翻和摧毀了各國的強權。同時,隨著時代的 更動,天主的大能從寶座上推下有權勢者,卻將卑微的人,即其諸聖,舉揚到高位上。

就在我們的父老尚能記得的上一世代,天主從聖方濟小兄弟會卑微的家庭內,選拔了謙虛的真福德達高兄弟。他生於西班牙,沒有卓越的學識,而是如同我們初期的導師和領袖一樣,沒有來自攻讀的學問,而是一位不學無術級修會內的輔理修士,天主揀選了他,為展示他聖寵的豐饒財富;為利用他的聖德和芳表,引領許多人得救,並為向這老奸巨滑的世界證明:(天主的愚妄遠比人的智慧更智慧,天主的 軟弱遠較人的強力更堅強。)

職是之故,惟一實行奇偉事業的仁慈之父天主,曾以他天上神恩如此美化了這位自謙自抑的偉人,同時又以聖神如此熱烈的愛火點燃了他,並因了真福德達高的功績,在他生時及死後,奇妙地治癒了許多病患者,並顯了許多奇能及異事,以致德達高的大名,應備受榮耀及稱揚。

對答詠 格後一12
我們處世,是本著從天主的 直爽於真誠,並不是本著本性的智慧。
而是本著天主的恩寵。
這是我們引以自豪的,我們的良心提出的證明。
而是本著天主的恩寵。

結束禱詞
請大家祈禱:全能永生的天主你曾以奇妙的措施,選擇了世界視為卑微無能的人,為使那些自認為了不起的強者感到慚愧;求你恩賜我們在世師法聖德達高的謙卑自下,將來能和他一樣共享永遠的光榮。以上所求,是靠你的子我們的主天主耶穌基督,他和你及聖神,永生永王。
阿們。