【誦讀】聖艾士傑主教、瑪麗艾明納貞女及同伴(慶日)中華方濟第一第三會殉道

Event details

  • 星期四 | 2021-07-08
  • 12:02 上午
2020年7月8日 聖艾士傑主教、瑪麗艾明納貞女及同伴(慶日)誦讀
S. Gregorii Grassi ep., Mariae Herminiae v. et sociorum, 1 et 3 Ord. m. In Sinis  (Festum)

開端詞
領:天主,求你快來拯救我;
眾:上主,求你速來扶助我。
領:願光榮歸於父、及子、及聖神。
眾:起初如何,今日亦然,直到永遠。亞孟。阿肋路亞。

讚美詩
(夜間或清晨用)
基督,你創造了萬物,
人類至高君王和救主,
令人敬畏的裁判者,
我們求你慈祥保護。

光明的創造者,
願我們的禱聲衝破夜幕,
使我振作心神,
虔誠讚頌上主。

求賜今日萬事吉祥,
迎接不朽的生命,
助我時時行善,
來日得享永福。

求賜天上的神火,
熾熱我們的心胸,
點燃手中的油燈,
時時清醒,期待著上主。

救主,仁慈的君王,
偕聖父及聖神,
世世代代,
享受榮福。亞孟。

(日間用)
基督,你是真光與美善,
生命與幸福,
你的仁慈無邊無涯:
流盡聖血,救人疾苦。

求你普施慈愛,
加強我們的信心,
讓基督的愛火,
燃燒在人間各處。

求你施展大能,
粉碎魔鬼的狡計,
派遣至聖聖神,
濟助貧苦孤獨。

天主聖父,
偕聖子及聖神,
世世代代,
享受永福。亞孟。

聖詠吟唱
對經一:我們悲痛歎息,等待我們肉身的救贖。
聖詠39(38) (病人的懇禱)
「受造物屈服於敗壞之下,……是出於天主的決意。」(羅8:20)

我說過:「我要謹言慎行,*
免得口舌犯罪。

惡人在我面前,*
我就閉口不言。」

我雖默不作聲,仍然毫無用處,*
反而使我更加痛苦。

我實在憂心如焚,*
越想越覺得烈火熾熱難忍,

我禁不住發問:*
「上主,求你明白指示我:

我的壽數有幾何?大限何日到?*
我的生命何其短暫!」

你給我的歲月屈指可數,+
壽命在你面前等於虛空,*
人的生命,好像泡影。

浮生如夢,徒勞而無功,*
家財縱萬貫,不知落入何人手中。

願光榮歸於父、及子、及聖神。*
起初如何,今日亦然,直到永遠。亞孟。

對經一:我們悲痛歎息,等待我們肉身的救贖。

對經二:上主,求你垂允我的祈禱,俯聽我的哀告。

上主,現在我還有什麼希望?*
我的希望只在你的身上!

求你救我脫離種種罪愆,*
不要使我受愚人的侮慢。

我緘口不言,默默無語,*
因為是你所允許。

求你從我身上除去這場災患,*
在你責打下,我已消瘦不堪。

世人作孽,你就懲治,+
好像蛀蟲把他的珍藏蠶食,*
世人又能活到幾時?

上主,求你垂允我的祈禱,+
側耳俯聽我的哀告,*
不要充耳不聞我的哀號。

因為我在你跟前有如逆旅,*
像我祖先一樣只是過客。

求你饒了我,*
讓我去世前,得享安閒。

願光榮歸於父、及子、及聖神。*
起初如何,今日亦然,直到永遠。亞孟。

對經二:上主,求你垂允我的祈禱,俯聽我的哀告。

對經三:我信賴天主的慈愛,直到永遠。

你這以作惡為能事的人哪!*
怎能以犯罪自誇?

你終日包藏禍心,*
出口傷人,猶如利刃。

你獨愛作惡,厭惡行善,*
你偏愛說謊,不講真言。

你這虛偽的騙子,*
總喜歡造謠生事。

因此天主要毀滅你,永遠除掉你,*
由人間把你根除,從營幕中把你逐出。

義人見了,必會驚愕,*
對他冷諷熱嘲說:

「看哪!這就是不依靠天主者的下場,*
他只知仗恃財富,作惡逞強。」

我卻像青翠的橄欖樹,
長在天主的殿院,*
信賴他的慈愛,直到永遠。

上主,我將永遠歌頌你的作為,*
在聖徒前,不斷讚揚你的美善。

願光榮歸於父、及子、及聖神。*
起初如何,今日亦然,直到永遠。亞孟。

對經三:我信賴天主的慈愛,直到永遠。

領:我在等待上主的許諾。
答:我的心靈期待上主。

誦讀一
恭讀撒慕爾紀下 24:1-4, 10-18, 24-25 (統計人口,建築祭壇)
上主對以色列又大發憤怒,遂激動達味去難為他們,並向他們說:「你去統計以色列和猶大人口」。王遂對在自己身邊的約阿布和其餘的軍長說:「你們應走遍以色列各支派,由丹直到具爾舍巴,統計人民,我好知道人民的號目」。約阿布對君王說:「願上主你的天主將目前的百姓增加百倍,願我主大王親眼見到!但我主大王,為什麼要行此事?」可是君王堅持向約阿布和眾軍長所出命令,約阿布和眾軍長便離開君王,去統計以色列百姓。
達味統計人民以後,心中感到不安,遂向上主說:「做這事,實在是犯了重罪。上主,現在我求你,赦免你僕人的罪,因為我所行實在昏愚」。達味清早一起來,上主有話向先知加得──達味的先見者說:「你去告訴達味:上主這樣說:我給你提出三件事,任你揀選一件,我好向你實行」。加得來到達味前,告訴他說:「你要在國內三年飢荒呢?或要三個月逃避趕你的敵人呢?或者要在國內發生三天瘟疫呢﹖現在請你考慮一下,決定我應向那派我來者回覆什麼」。達味對加得說:「我很作難!我們寧願落在上主的手中,因為他富於仁慈,而不願落在人手中」。達味就揀選了瘟疫;正當收割麥子時,上主遂使瘟疫降於以色列,為早晨直到規定的時期,由丹直到貝爾舍巴,民間死了七萬人。當時,上主派一位使者往耶路撒冷去,要毀滅那座城。達味看見那打擊人民的使者,遂向上主說:「是我犯了罪,行了不義,而這些羊作了什麼﹖請你伸手打擊我和我的父家」。上主後悔降災,遂吩咐那毀滅人民的使者說:「夠了,現今收回你的手!」那時,上主的使者正站在耶步斯人敖爾難的打禾場上。
那一天,加得來到達味前,對他說:「你上去,在敖爾難的打禾場上,為上主建立一座祭壇」。
於是達味以五十「協刻耳」銀子,買了那塊打禾場和牛。達味在那裡為上主建立了一座祭壇,奉獻了全燔祭與和平祭。這樣上主才憐恤了那地,以色列間的災禍遂告平息。

對答詠 友9:18;編上21:18;撒下24:17
領:上主,求你念及你的盟約,對那打擊人民的使者說:停手吧!
答:以免大地荒涼,生靈滅絕。
領:是我犯了罪、是我行了不義;然而這些羊作了什麼?上主!求你不要對你的百姓發怒。
答:以免大地荒涼,生靈滅絕。

誦讀二
選讀中華殉道聖人錄(我們並未傷害任何人,反而盡力恩待了許多人)
大約午後四點鐘,三位主教在誦日課經,其餘的人正在勞作後作片刻的休息。忽然由院子的對面,聽見武器的響聲,和孩子女人的哭叫聲,臨近的修女們一聽見這些聲音,便到戴道禮神父那裡,大家立即會聚在艾士傑主教前,艾主教向他們說: 「弟兄們,我們的時候到了,請大家跪下,我給你們念赦罪經」。於是眾人跪下,主教給他們赦了罪;然後主教同他們一起跪下,等待兵士的來臨。他們大家喊著衝進屋裡,見他們要逮捕的人犯靜默地跪著,起初感到驚訝,繼而衝上前來,拳腳交加之後,將眾人背綁起來,趕出屋外。
按一位旁觀者的報導,富格辣主教在束手就擒時向士兵們說:「不必捆綁我們,我們甘心情願跟你們走」。這時一個兵士兩次用刀砍了主教的腿部,艾士傑主教亦被痛打,其餘的人們也都飽受虐待和擊傷。
繼而,在愚民及拳匪的笑罵和諷刺聲中,通過了城市的大街小巷,而到了永門附近的法庭,大批兵士及拳匪烏合之眾由各處蜂擁而來,到了指定的地點,縣令命令眾人跪在他面前,怒容滿面地審問他早已認識的方濟主教說:「你來中國多久了?」主教答說:「三十多年」。法官說:「你們為什麼滋擾我們的百姓,你們傳的教為我們有什麼好處?」主教說:「我們並未傷害過任何人,反而盡力恩待了許多人」。法官說:「這話不對,你們曾嚴重地苦害了我們的百姓,所以我要判處你們眾人死刑」。最後主教答說:「如果你處死我們,你將受到你罪孽的處罰。」
法官一聽這話,非常生氣,在主教胸部打了兩下,立即下命士兵們將所有人犯一同處死。法官的話尚未說完,兵士們及拳匪每人大喊著沖向就近的一位,用刀亂砍亂劈,轉瞬間,使殉道這們身首異處,而且肢解了他們的屍體。
好一幕慘不忍睹兇惡無比的丑劇!屠殺過後,將死者們的衣服脫光示眾。那天晚上屍體運到城市北門,被拋棄在一個坑穴中,三天之久,未曾掩埋,最後埋葬在城外公墓內,這公墓是掩埋犯人及窮人的地方。

對答詠
領:這是真正的兄弟之愛,永不為競爭所破壞;他們傾流了鮮血,而跟隨了主;
答:他們輕視王宮,而抵達天國。
領:看,弟兄們同居共處,多麼快樂,多麼幸福。
答:他們輕視王宮,而抵達天國。

結束禱詞
天主!你願全人類獲得救恩,也願人人認識真理,我們求你因聖艾士傑主教、聖瑪麗艾明納貞女及同伴殉道的轉達,使萬民認識你是唯一無二的真天主,並承認你派遣的你的子我們的主耶穌基督。他是天主,和你及聖神,永生永王。亞孟。

結束詞
領:請讚美上主。
眾:感謝天主。