聖文德講座-02

文德著作介紹:「帶出基督:嬰孩耶穌的五個慶節」—靈性上的母性」

 

聖文德於一二五九年將臨期之前於托斯卡尼的拉維納山,在祈禱與默觀中完成了「靈魂邁向天主的旅程」一書。及後,他發現自己仍有一些時間,於是他在將臨期中,透過聖神的默感,專注於默想主耶穌的降生奧蹟,並以獨特的方式反省嬰孩耶穌的禮儀慶節:預報救主降生、主耶穌降生、耶穌聖名、賢士來朝、及獻耶穌於聖殿。同時,我們將如同聖母一樣,懷孕、生產耶穌、並為祂命名、和賢士一起尋找耶穌、並將耶穌奉獻給天父。

 

艾力都爾(Eric Doyle OFM)在他的英譯本導言中指出,整部作品的默想主題是:「靈性上的母性」──每一位基督徒,無論男性或女性──都可以如同聖母一樣,成為主耶穌的母親。其實,當我們深入反省這部作品時,我們會發現聖文德是藉著主耶穌的五個慶節,為讀者揭示天主的恩寵存在於每人的生活中。艾力都爾在簡介中指出:「聖文德在此作品提醒我們悔改的必要。每一個悔改-心和思想的轉變,是福音的要求,使我們成聖的必要條件-被聖文德描寫為一個靈性上懷孕天主子的經驗。他把靈修生活上的成長連結到(福音記載的和在教會禮儀中慶祝的)基督生命的不同事件。在懷有天主聖言之後,我們會將祂誕下和為祂改名。然後,我們會與三王一起去尋找祂,而最後在聖殿將祂奉獻給天主父。在描述靈魂的三個官能(即三王)如何去尋找天主子時,聖文德寫道︰『纔誕生的猶太人君王在那裡?我們在東方見到了他的星,特來朝拜他。』(瑪2:2)我們曾看到祂的光輝從虔敬的人的頭腦中散發,我們亦曾看到祂的容光照耀了靈魂的最深之處。我們曾聽見祂溫柔的聲音、我們曾品嚐祂的甜美而覺得喜悅、我們曾聞到祂的香味而被吸引、我們曾受到祂的擁抱而這是不可抵抗的。」(簡介Ⅲ)

 

艾力都爾指出聖文德是一位神秘主義者、一個神學家、同時也是一個詩人。何謂「神秘主義者」?「神祕主義者能吸引我們的原因是因為他們全心回應天主的話。透過他們對天主的完全依賴,以及他們對祂的話的圓滿回應,他們的人性被提昇。在每一個時代和每一個宗教的神祕主義者內,我們的人性達致最卓越的表達。        有時,當神祕主義者描述自己的神秘經驗時,他們的語言可能會令人費解。這是因為他們在嘗試表達一些幾乎是無可能表達的東西。然而,有一種語言可以在一定程度上傳達神祕經驗,這便是詩歌。聖文德是這一方面的大師。的確,聖文德在「嬰孩耶穌的五個慶節」的默想著述中,完美無瑕地表現出他既作為神秘主義者,又是詩人的身份。」(簡介Ⅱ)

 

聖文德指出,靈魂與基督的關係好像一對母子的關係,因此透過「嬰孩耶穌的五個慶節」註釋了主耶穌的話:「衪卻回答那告訴他的人說:『誰是我的母親﹖誰是我的兄弟﹖』遂伸出衪的手,指自己的門徒說:『看! 我的母親,我的兄弟!不拘誰遵行我在天之父的意旨,他就是我的兄弟,姊妹和母親。』」(瑪12:48-50)這話雖然沒有提及聖母瑪利亞,卻是對她的稱許,她的信德讓她能承行天主的旨意:「願照你的話成就於我吧」!從那時刻開始,「她在自己的母胎懷孕了-那她早已在自己靈魂上懷孕的-天主聖言。靈性上的母性是先於肉體上的母性的,而在肉體上的母性的責任結束後,靈性上的母性會繼續下去。」(簡介Ⅲ)

 

聖母作為完美基督徒的典範,每一位基督徒都被召叫去完成天父的旨意,以及對聖言作出回應:「是」!若我們學習聖母的榜樣,在生活承行天主的意旨,我們便成為「基督之母」。作為基督奇妙奧體的一部份,我們有一個福音性的召叫去彼此幫助,令大家成為天主聖言的母親:「我的孩子們!我願為你們再受產痛,直到基督在你們內形成為止。」(迦4:19)在教會歷史中,不同的聖人及神學家對均有解釋,其中最具特別重要地位的可說是聖方濟及聖佳蘭的教導,他們倆都都將靈性上的母性、與基督和靈魂的神婚、以及基督的兄弟姊妹之愛連繫起來。

 

在聖方濟的「致信友第一封書信」(Letter to the Faithful)中,寫道︰「當我們藉著對主的愛和純潔坦誠的良心,不斷地在我們心靈和身體(參閱格前6:20)擁有祂時,我們就是祂的母親;藉著能光照他人,作為表樣的聖善生活,我們使基督降生!」(信友一10)聖方濟在自己的本性中取得陽性與陰性的平衡,尤其是靈性上的父性和母性。他描述那些在修會內行使權力的人為母親。靈性上的母性確保權威是用來服務兄弟的工具,而不會墮落到成為壓制其他會士的手段。(簡介Ⅲ)

 

聖佳蘭曾向布拉格的聖依搦斯(St. Agnes of Prague)寫道︰「你真正堪當被稱為聖父之子的姊妹、淨配和母親。」(聖佳蘭致布拉格依搦斯第一書信24)與聖方濟一樣,她對馬槽裡的嬰孩耶穌有一份親切的熱愛。這是天主的溫柔與謙遜的啓示,而這也引起她母性的心的一份愛。她明白到這是一個仿傚聖母,成為耶穌基督之母的召叫的重要部份。聖佳蘭傳記的作者給她封上了一個美麗的頭銜︰「天主之母的腳印」。(簡介Ⅲ)

 

此外,另一位方濟靈修的神秘主義者朱利安諾維奇(Julian of Norwich)對耶穌的慈母之心有以下的解釋:「那以善對付惡的耶穌基督是我們的真母親。我們不但欠祂我們的存在-這正是祂母性的本質!-而且也欠祂以後對我們的愛護。正如天主是我們的父親,祂也是我們的母親…祂是我們的母親,正因為我們的母親耶穌引領我們透過祂那敞開了的肋旁,到達祂神聖的胸膛,在那裡我們可以一瞥天主和天堂的喜樂-那永恆福樂的內在肯定。」(Revelations of Divine Love p.121)(簡介Ⅲ)

 

如此,我們可以知道「靈性上的母性」是源自天主,因為世界被造時,一切美善均是源自天主。聖母的女性氣質、童貞、靈性及肉身的母性全源於天主。我們的靈性上的母性亦是源自天主,因此天主的靈性上的母性比世上任何的母性和父性更早出現。「天主作為萬有的原始,既是父親也是母親;萬有皆藉著祂而受造的天主聖言,既是兒子也是女兒;那使大地更新的聖神,既是永恆的陽性也是永恆的陰性。我們靈性上的母性的發展,透過給予我們更具創意、更溫柔及能給予生命的能力,會塑造我們成為更完善的天主的肖像」。(簡介Ⅲ)

 

第一個慶節:預報救主降生

當聖母向天主回應:「是」!她便懷孕了這嬰孩。當時,她並非完全知道這是甚麼意思?但天主的恩寵給予她力量使她能同意天主的召喚。這個「懷孕」有甚麼意思?在方濟靈修中,這是從天上而來的至高美善:天主臨在於聖母的胎中。因著這次懷孕,聖母被稱為:「充滿聖寵者」。所以我們每次接受聖神的蔭庇,我們便能接受天主的聖寵。正如懷孕為婦女們是寶貴而獨特的經驗,因此被天主聖寵所充滿,亦是寶貴而奧秘的時刻!「當靈魂最後拒絕和擯棄一切以往對世俗事物的追求,並在那賜與一切美好的贈與和一切完善的恩賜光明之父(雅1:17)的恩賜下,決定過一個新生命時,此靈魂便透過恩寵靈性上成孕。」(1.1)

 

聖文德指出聖母在得悉自己懷孕之後,便到殷卡陵(Ein Karem)聖婦依撒伯爾家中,聽取她的意見,並向她學習;因此,當一個人接受了天主的聖寵的時候,他亦需要聽取別人的意見,為能辨別天主的旨意。「靈修指導員」的角色在這裏便非常重要,他能協助我們辨別天主的旨意,使我們能積極地回應,不使天主的聖意「流產」!「聖額我略說︰『當一個人與一個有聖德的人密切交往時,透過經常見他,聽他的話,和見證他的典範行為,他會發現自己被真理之火燃燒、遠離罪惡的黑暗、及被神聖之光的愛所燃起。』聖依西多祿(St. Isidore)則認為︰『尋找與善人交往的機會。如果你與他們交往,你會分享他們的德行。』…虔敬的靈魂,當你發覺自己透過聖神孕育了一個對恩寵生命的新渴望時,你應該做以下的事︰要避免與惡人來往、階同聖母開始往山區去、尋找屬靈的人的指引、勉力跟隨聖人的足跡、反省有聖德的人的教導和言行。要遠離惡人們有毒的意見,因為他們不斷想歪曲、防礙及粉碎聖神所默感的新渴望。」(1.2-3)

 

同時,聖文德亦為我們指出了聖德的偽裝:「你所開始的靈修是超越你自己的能力的;你想進行的是太困難的;你現在所做的是太大的負擔。你沒有足夠的能力去做這些事。你的頭腦會被混淆、你的視力會被破壞、你會患上以下種種病症︰肺結核、癱瘓、腎石、頭昏、感官變得遲鈍、頭腦模糊、以及喪失各種官能。如果你不放棄你剛開始的靈修,並加強注意自己的身體的話,這些恐怖的事便會發生在你身上。這些靈修不單不適合你的崗位,更會損害你的名譽和名聲。」(1.3)這些思想或許在我們的祈禱經驗中也曾出現過,這樣我們便會陷入放棄的危險之中。魔鬼亦會利用我們人性的弱點:「那些世俗人的可惡的意見經常毀壞了很多人,並殺死了那在他們內因聖神成孕的天主子,這是多麼可悲的事啊!魔鬼的意見是多可惡和致命的藥,因為它妨礙了天主子在靈魂內成孕,並殺死及毀壞了很多人之前所定立的堅定決心或聖願。」(1.3)此外,天主亦非要求我們生活得一罪不染,祂渴望我們能在生活中以愛德回歸到祂的慈愛之中。「天主所著意的卻是一個虔敬的靈魂有不斷增強的熱情和愛。祂不理會你曾經表現如何,但著意你現在開始怎樣做人。」(1.6)

 

所以,我們縱然不會一罪不染,但天主的慈愛卻不斷地鼓勵著我們,因此我們便應努力作補贖,透過神聖的定志而走向「成全」之路,從而孕育天主子在我們的靈魂內,並懷著渴望將嬰孩生下來。

 

第二個慶節:主耶穌誕生

眾所周知,聖母在白冷誕生了主耶穌,她接受了這份恩寵,且將這份恩寵彰顯出來。我們也同樣地在接受了恩寵之後,要將恩寵展現出來。聖文德亦將恩寵等同於「禮物、美善」。聖方濟在「致信友第一書信」中指出:「忠實的靈魂,當我們藉著對主的愛和純潔坦誠的良心,不斷地在我們心靈和身體擁有祂時,我們就祂的母親;藉著能光照他人,作為表樣的聖善生活,我們使基督降生」。(信友一10)我們都是主耶穌的母親,而透過我們的善功,能把祂生下來!

 

聖文德在第二個慶節的開始,便指出靈魂如何能使那已在其內成孕的天主子,在適當的思想及祈禱保護下,在我們決定過一種更成全的生活中,誕生下來。我們所需要做的,是讓私慾順從聖神,而非與聖神敵對:「當本性的私慾和聖神的引導在靈魂內互相敵對時(參閱迦5:17);當聖神渴望獨處而私慾渴望與群眾共處時;當聖神在基督內喜悅而私慾被世俗所吸引時;當聖神尋求默觀天主的平靜而私慾渴望世俗的名譽地位時,天主的平安便不能堅固地在靈魂中紮根。相反,當私慾順從聖神,即當我們實踐善功而同時私慾被阻礙時,內在的平安與喜樂會恢復到靈魂中。」(2.1)然而,若我們能追隨美善而生活,那麼便能得嚐其中的喜樂,正如經上所載:「你們背起我的軛,跟我學罷!因為我是良善心謙的︰這樣你們必要找得你們靈魂的安息,因為我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的。」(瑪11:29-30)

 

從這喜樂中,使我們想起瑪利亞,她的名字為我們帶來新的反思:「『瑪利亞』這名字意思是『苦海』、『那啓蒙人的』、『那控制的』。首先,你要為你自己所曾犯的罪透過那悲痛的淚水成為一個『苦海』,或應做而不做的善行而哭,並不斷為自己浪費的時間而責備自己。第二,你要透過說一些啓發人的說話、實踐德行和教導人不斷行善,而成為『那啓蒙人的』。第三,你要透過成為你五官、肉慾和一切行為的主人而成為『那控制的』。這樣,你的一切行為會符合正確理性。你做任何事都會尋求和渴望天主備受光榮和讚頌、尋求啓發鄰人和你自己的得救。」(2.2)

 

如此,我們可以體會到聖文德所指出的,是要求我們如何在生活中,反省自身的生活,好使天主的恩寵能在我們心內生長,從而滋養我們的靈魂,在靈性生活達到成熟階段後,我們便能將之發揚光大,將能深藏在我們心的天主聖言──主耶穌基督分享給其他兄弟姊妹:「當我們以祈禱滋養祂時、以我們溫暖和愛的淚水為祂沐浴時、以我們像無玷襁褓的渴望裹著祂時、以神聖的愛擁抱祂時、以真心的渴望親吻祂時、從心底珍愛祂時,我們就確實知道祂是何等的和藹慈善。這就是此嬰孩耶穌如何在一個虔敬的靈魂內出生。」(2.3)

 

第三個慶節:耶穌聖名

聖文德注意到嬰孩的父母給他起名叫「耶穌」,這個名字的意思是「那救贖者」。同時,當我們受孕而將恩寵生下來時,也要給它起一個名字:「為在你心靈裡受生的嬰孩取名為耶穌,意思是:在這生命的痛苦之中的救主」。(3.1)正如一位母親在她所生的每一位嬰孩時,均會給他/她起一個名字,我們也會賦予這些恩寵一些名字。每一種生活方式都是一項來自天主的恩寵,我們稱這恩寵為「聖召」。我們在生命成長的過程中,將會遇到不同的挑戰及衝擊,這些也是陶成我們的恩寵。因此,在「聖召」之後,我們亦會藉著不屈不撓的精神,生活每一天。這也是另一個天主給予的恩寵。

 

此外,聖文德亦指出了在聆聽到天主聖名之後,生命的改變:「祂是心靈的舒暢,耳朵的音樂,口舌的甜蜜,思想的光照。祂是歡愉的,因為想起祂能滋養人,誦唸祂使人感到安慰,祈求祂使人受傅,書寫祂使人煥然一新!」(3.1)同時,當我們渴望天主,在生命的歷練中與被釘耶穌契合時,便能從中得到力量和支持:「虔敬的靈魂,在生命中許多的苦難裡呼喊:耶穌,世界的救主,求祢拯救賴祢十字聖架及寶血所贖回的我們,啊!上主,我們的天主,求你援助我們。甘飴的耶穌,我們的救主,求你拯救我們。堅強那些弱小的,安慰那些哀號的,援助意志薄弱的,並堅定那些怯懦的。」(3.2)

 

另一方面,我們亦可從瑪利亞的角度體會她在給予耶穌聖名後內心的甜蜜。因為,她見證了主耶穌在傳教生活中所行的一切:「邪魔被驅逐,神蹟被施展,盲者重獲視力,病者重獲健康,死者重獲生命。」(3.3)如此,靈魂作為嬰孩靈性的母親亦能如同聖母一樣經驗罪惡的赦免、生命的皈依!「請靜聽!上主由母腹中就召叫了我,自母胎中就給我起了名字。他使我的口好似利劍,將我掩護在他的手蔭下,使我像一支磨光的箭,將我隱藏在他的箭囊。」(依49:2)

 

第四個慶節:主顯節

按照瑪竇福音記載三位賢士(三王)尋找那位誕生的嬰孩,朝拜他,並向他獻上禮物(瑪2:1-12)。聖文德將人的三個官能視為三王──記憶、理智、意志──它們在我們內尋找那誕生的嬰孩。

 

若我們以生命歷程作例子,當我們在生活中遇到困難及阻礙時,我們需要「堅定」的恩寵去處理,為能強化我們的身心去面對這些挑戰。這些困難及阻礙正威脅著我們的「聖召」。我們的君王──「記憶」協助我們記起我們有一位嬰孩名叫:「堅定」;我們的另一位君王──「理智」協助我們明白為甚麼我們需要一個嬰孩名叫「堅定」的幫助;最後,我們的君王──「意志」幫助我們決定去尋找這位嬰孩。當我們的困難及阻礙消除之後,我們便會朝拜這位在我們生命中工作的嬰孩/恩寵,並向他奉獻感謝、讚美、及光榮天主的禮品。

 

聖文德在形容靈魂的記憶時,有以下的描述:「在虔敬靈魂的思想中,我們見過祂閃爍的光芒,亦見過祂的光輝照亮靈魂最內在的深處。我們聽過祂的聲音,是柔和及溫婉的。我們品嚐過祂的甜蜜,是愉快的。我們捕捉過祂的芬芳,是吸引的。我們感受過祂的擁抱,是無法拒絕的。」(4.1)從這種感覺中,我們得到了慰藉,嬰孩進入了我們生命之中後,我們生命的改變:「沒有你,歡樂是空虛的,有了你,歡樂或流淚都是完全喜樂的。甚麼相反你的意願,我們都不願望。你的歡愉就是我們無窮盡的喜樂。如果在你內哭泣也是如此喜樂,在你內找到的喜樂將是何等美妙?」(4.2)在這裡,讓我們從另一角度,看一看這份在主內所品嚐到的神聖甜蜜。聖佳蘭在她寫給布拉格的聖依搦斯的信中提及:「耶穌!願我也能感覺到祢的朋友們所嚐到的隱藏甜蜜;這個隱藏的甜蜜,是祢起初就為那些愛祢的人所保留下來的。願我能完全地愛祢,祢為了祢的愛而完全交付了自己。我現在說的就是祢:至高者之子。」(聖佳蘭致布拉格的聖依搦斯第三書信17)聖經給予我們的答案是在「猶大的白冷」,而當我們皈依悔改時,嬰孩就在我們心中。同時,在我們祈禱時,我們便能進入這份奧秘的經驗之中,亦能體會到這份甜蜜。如同聖母一樣,是何等的欣悅!因為在我們內也懷孕了、誕生了、並在溫柔與喜樂中尋到了耶穌。

 

第五個慶節:奉獻耶穌於聖殿

在這個節日,主耶穌被帶到聖殿奉獻給天父,將創造的至高美善歸還給祂。聖文德描述聖三的天主為「滿溢的美善」──這美善是不斷在天主聖三彼此之間相互交換,亦是創造與聖三之間的不斷交流。這正好表達了天主在創造的六天中所認為的「好」(創1:3,10,12,18,21,25),及在創造完成時所表達的「樣樣都很好」!(創1:31)

 

從瑪竇福音的記載:「善的只有一個」(瑪19:17),即天主。如果只有天主是善的,那麼,我們每次經驗善就是經驗天主。我們從聖三「滿溢的美善」的相互交換中體會到美善的交流;因此,我們在天主聖三的典範前,也應將我們所接受的一切,分享給我們的近人。

 

現在,靈性的瑪利亞要進入聖殿,天主的耶路撒冷。在那裡,在天主聖三的寶座前,靈性上謙卑地跪下,將你的兒子奉獻給天父,同時讚美、光榮、頌揚天主聖三。這是因為我們的善行,藉著恩寵、因祂的力量而得到堅持於信德,並歸光榮於祂。聖文德在另一本著作「獨白」中,如此描述:「靈魂啊,你既以淨化了的靜觀的視線,看到了你的新郎怎樣為解救你於原罪而賜給你的救恩,現在我要告訴你,祂的仁慈如何解救你於本罪。請將靜觀的視線轉射於聖化之恩,並試想你的恩主天主,如何父親般地以暗中的默感將你由本罪中召回,以及有時如何像友人一樣在內心裏向你說:『歸來,歸來,叔拉米特』(歌6:12)。所謂『叔拉米特』是指因了罪惡而成為不幸的人。你要回返我這裏,因為我是你的創造者;你要回返我這裏,因為我是你的救贖者;你要回返我這裏,因為我是你的安慰者;最後,如果這還不夠,我再加說一句,因為我是你慷慨的酬報者。你要回返我這裏,因為我造生了你並賜給了你絕大的尊嚴…加賜了你如此眾多的精神及肉體的恩寵…最後,你要回返我這裏,因為我即將以準備停當的榮福,極其豪爽地酬報你。」(獨白1:37-38)

 

當然,我們在生活中所經驗到的困難及考驗,與我們的靈性渴望有些張力,但聖文德卻指出,我們應背起主耶穌的軛,跟祂學習,因為祂是良善心謙的!同時,他亦為我們分辨邪魔的軛和主耶穌的軛:「然後拋開邪魔的軛。牠的軛是苦澀的,我的軛是甘飴的。牠的軛會領你到達永恆的折磨和痛苦,我的軛會領你進入永恆的喜樂和清靜憩息之所(依32:18)。假若邪魔的軛偶爾為你帶來一點快樂,這些快樂卻是錯誤和易於消逝的。我的軛帶來真正的喜樂並引領人到達永恆的救恩。有時邪魔會短暫地高舉他的僕人,卻只是為永遠地羞辱他。尊敬我的人或會在一段時間裡被貶抑,卻只是為復活和享受永遠的光榮。」(5.3)如此,我們藉著聖神賜予的堅定的恩寵,面對生命的挑戰,最終能圓滿地歸還天父,與主結合。

Comments are closed.